Общество 28.03.18 9:49

MDK извинился за фейки по Кемерово

Популярное интернет-сообщество MDK принесло извинения за фейковые твиты о сотнях погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово: «Извиняемся, если наши твиты могли принести вам страдания или напугать»

MDK извинился за фейки по Кемерово

Сегодня в стране национальный траур по погибшим при пожаре в Кемерово 25 марта. Страна скорбит не первый день, о чем свидетельствуют траурные митинги, публикации в соцсетях и СМИ. В какой-то степени символично, что накануне траура паблик MDK принес в Twitter извинения за фейковые твиты о количестве жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Напомним, что ранее на своей странице в социальной сети Twitter паблик написал о «сотнях погибших». Позже, вероятно, что-то  человеческое проснулось у создателей сообщества, и они написали ответ с извинениями, признав перед своими подписчиками, что актуальные данные – 64 погибших.

 

Один из самых популярных  и скандальных в российском интернет-пространстве паблик MDK имеет около 7 млн подписчиков и ранее неоднократно публиковал ложные сообщения и глумился над смертями людей. Вероятно, получать подписчиков за счет такого рода публикаций – один из способов зарабатывать деньги, но дальше встает вопрос чести и нравственности. У создателей MDK, по всей видимости, хватило и того и другого.  Публичное извинение за фейки – мужественный шаг, достойный уважения.

Но ведь паблик – не единственный, кто решил нажиться на горе людей. Накануне, напомним, стало известно, что украинский пранкер-провокатор Евгений Вольнов стал источником распространения фейков о количестве жертв в Кемерово. Позже выяснилось, что у Вольнова (Кувикова) есть пособники в России.  Напомним, что журналист Олег Лурье в своем блоге рассказал, что «в сентябре 2016 года Вольнов совместно с оппо-блогером Алексеем Навальным, партнёром Навального и полит-консультантом Ксении Собчак Станиславом Белковским и националистом Дмитрием Дёмушкиным участвовал в совместной рекламной кампании по выборам в Госдуму другого националиста - Вячеслава Мальцева. Мальцев тогда шёл от партии «Парнас» Михаила Касьянова». Также Лурье напомнил, что «Вольнова (Кувикова) связывают давние теплые отношения с партией «Парнас», и в том числе с её давними активистами Михаилом Касьяновым, Ильей Яшиным, Натальей Пелевиной, Андреем Зубовым и многими другими. Кроме «Парнаса» Вольнов поддерживает контакты с окружением Алексея Навального (кстати, одним из первых распространившим фейк «о трехстах погибших в Кемерово»), в том числе, по информации из близкого круга Навального, непосредственно с главой штаба Леонидом Волковым».

Хватит ли мужества у остальных, кто решил разыграть то ли политическую карту, то ли финансовую, признаться в том, что повели себя не по-человечески? Разве можно будет доверять тем, кто политику выстраивает на фейках?

Напомним, что 25 марта в здании ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар, который унес жизни 64 человек, из которых 41 ребенок. СК РФ продолжает выяснять причины трагедии, Президент РФ Владимир Путин пообещал лично на встрече с активистами Кемерово, что все, кто виновен в пожаре, будут наказаны.

Сегодня в стране траур…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров