Криминал 17.04.18 20:46

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

Защита обвиняемого в легализации имущества казахстанского «БТА-Банка» Александра Белова (Поткина) подала ходатайство о возврате дела прокурору для устранения ошибок и недочётов. Предварительное слушание прошло 17 апреля в Мещанском районном суде Москвы. Судья Ирина Аккуратова взяла перерыв до 24 апреля.

«Мы заявили ходатайство о возврате дела прокурору, и суд отложил разбирательство дела до 24 апреля. Объекты хищения и легализации не совпадают. Грубо говоря, украли землю, значит должны легализовывать землю, а у обвинения получается: украли землю, а легализуют акции фирмы, которая владеет этой землёй», - рассказал корреспонденту FLB.ru адвокат Поткина Игорь Поповский.

По словам юриста, обвинение не устранило нарушения, которые обязала устранить апелляционная инстанция 14 апреля 2017 года. Фабула обвинения практически не изменилась, просто переквалифицировали дело с легализации на покушение на легализацию, поясняет Поповский. При этом в обвинительном заключении спутаны понятия покушения и приготовления: преступление названо покушением, но описаны действия, подпадающие под статью о приготовлении. «За покушение можно получить срок в две трети от максимального за совершение преступления, а за приготовление только половину», - говорит Поповский. Кроме того, в деле упоминается легализация похищенных земель, когда речь должна идти о легализации денег, полученных от продажи земель, рассказывает Поповский.

Изначально Поткина приговорили к 7,5 годам колонии, обвинили в экстремизме, отмывании 5 млрд рублей. Около года назад Мосгорсуд смягчил наказание до 3,5 лет, выделил финансовую часть в отдельное дело и отправил его на доследование.

14 апреля 2018 года истёк срок заключения по делу Александра Поткина об экстремизме, но Мещанский райсуд Москвы назначил домашний арест до 11 июня. Поткину нельзя покидать квартиру, разговаривать с причастными к его уголовному делу лицами, переписываться и пользоваться интернетом. Защита намерена добиться отмены выбранной меры пресечения.

Бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ, признана экстремистской организацией в апреле 2011 года) Поткина арестовали 15 октября 2014 года в столичной гостинице «Интурист Коломенское». По версии следствия, с 2012 по 2014 годы Александр Поткин в составе преступной группы вывел из «БТА-банка» 5 млрд рублей вкладчиков и попытался легализовать доход через приобретение 2500 гектаров земли в Домодедовском районе Московской области. Сам Поткин вину по всем предъявленным ему обвинениям отрицает.

(См. публикацию FLB - «Оккупай Баб-Ай. Как российские националисты готовили сразу две цветные революции на деньги одного казахского олигарха».)

Поткин известен как лидер запрещённых в РФ националистических группировок: «Движения против нелегальной иммиграции» и «Русские». В деле об экстремизме говорится, что бывший глава «БТА-банка», казахстанский бизнесмен, сбежавший в Лондон, Мухтар Аблязов предложил Поткину создать экстремистское сообщество, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Казахстане. Часть похищенных из банка средств якобы шла на финансирование националистического движения. Сам Аблязов скрывается во Франции, в России экс-банкиру обвинение не предъявлено. (См. «Политический беженец» Аблязов сбежал от лондонского суда»).

Ещё на эту тему

Как «лепили» «волчий статус» для зэка Захарченко

FLB: Психолого-лингвистический анализ доказал: экс-полковник не собирался бежать из СИЗО «Лефортово» и из мордовской колонии

Тайна пропавшей селезенки, или «каменный век» нашей трансплантологии

FLB: По действующему законодательству все мы «единогласно согласны», что нас «разберут на органы». Репортаж из зала суда

Месяц отсидки Навального в домашних тапочках стоит €2,5 тысячи

FLB: ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 тысячи евро за 9 месяцев домашнего ареста. Жалобы Навального рассматриваются в ЕСПЧ в два раза быстрее, чем дела остальных граждан России

Лёгкие компромиссы Мосгорсуда

FLB: Почему отец полковника Захарченко и банкир Корьевкин не обрадовались смягчению приговора

Мы в соцсетях

Новости партнеров