Криминал 22.05.18 18:07

Патрик Вервель в поисках правосудия

FLB: Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу француза Патрика Вервеля, чья жена стюардесса Руслана трагически погибла 21.10.2014 в авиакатастрофе вместе с главой Total Кристофом де Маржери

Патрик Вервель в поисках  правосудия

«Как мы можем изменить то, чего нет?» ― спросил председатель президиума Мосгорсуда Дмитрий Фомин у адвоката Кямала Джавадова. Ответа, конечно, не получил.

22 мая президиум Мосгорсуда рассматривал кассационную жалобу адвоката Джавадова, представлявшего интересы француза Патрика Вервеля – мужа стюардессы Русланы Вервель. Руслана, украинка по национальности, была стюардессой на самолёте Falcon50 авиакомпании Unijet, который разбился при взлёте из Внуково 21 октября 2014 года. Главным пассажиром этого рейса был руководитель нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Адвокат оспаривал отказ московских судов принимать иск в рамках уголовного дела об авиакатастрофе о взыскании с аэропорта «Внуково» денежной компенсации в 30 миллионов рублей за смерть жены Вервеля.

Крушение произошло из-за того, чтоколесо самолёта задело вставшую на пути снегоуборочную машину под управлением Владимира Мартыненко. Кроме главного исполнительного директора компанииTotalКристофа де Маржери на борту джета были пилоты Янн Пикан, Максим Рассья и стюардесса Руслана Вервель. Все погибли.

Виновников авиакатастрофы привлекли к уголовной ответственности в особом порядке ― без судебного разбирательства. По словам адвоката Патрик Вервель давал на то своё согласие только в том случае, если по его гражданскому иску привлекут в качестве ответчика аэропорт Внуково. Кроме того, в жалобе адвокат Джавадов утверждает, что его не известили о судебных прениях.

«Приговор нареканий не вызывает. Нарекания есть в отношении того, чего в приговоре нет: решения о переводе гражданского иска в Солнцевский суд в порядке гражданского судопроизводства», ― пояснил Джавадов и уточнил, что просит только изменить вердикт, но не отменять.

― А какой приговор вынес суд по гражданскому иску в резолютивной части? ― спросил судья Фомин.

― Никакой.

На это судья Мосгорсуда Дмитрий Фомин задал резонный вопрос: что же менять… 

Позже выяснилось, что Джавадова уведомляли о судебных заседаниях, адвокат одного из осуждённых Сергеев даже лично звонил Кямалу Джавадову. Однако защитник Вервеля всё равно не явился в суд.

Согласие же на рассмотрение уголовного дела в особом порядке не требуется по российскому законодательству, заявил заместитель прокурора Москвы Владимир Ведерников. Более того, Вервель согласие дал письменно в ходатайстве. «Я однозначно даю своё согласие на особый порядок, то есть на постановление приговора в отношении Мартыненко и Леденева без проведения судебного разбирательства», ― зачитал прокурор Ведерников.

В лабиринте российского правосудия

«Ходатайство о принятии гражданского иска к аэропорту Внуково не было удовлетворено судом, поскольку в силу закона в качестве ответчика по уголовном уделу может быть привлечено лицо, которое несёт ответственность за вред, причинённый преступлением», ― сказал Владимир Ведерников. По рассматриваемому делу аэропорт Внуково значится как потерпевшая сторона. «Гражданский иск к аэропорту не мог быть рассмотрен в принципе», ― считает заместитель прокурора Москвы.

«Что вам мешает подать такой же иск в суд хоть завтра, не в рамках уголовного дела?» ― спросил судья Фомин адвоката Джавадова, на что получил от адвоката сумбурный ответ о сложности общения с иностранцем. Посовещавшись, члены президиума решили удовлетворить конституционную жалобу представителя потерпевшего Патрика Вервеля адвоката Джавадова частично.

«Приговор уточнить, указать на передачу гражданского иска Вервеля на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства»,― постановил президиум Мосгорсуда. 

То есть, таким образом Президиум Московского городского суда подсказал Патрику Вервелю как действовать дальше.

Жертвы русского «Авось пронесёт»…

Напомним, по уголовному делу к ответственности Солнцевский районный суд привлёк водителя Владимира Мартыненко и руководителя смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева. Они получили 4 и 3,5 лет колонии соответственно, но потом попали под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, обвинение предъявили руководителю полётами Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажёру Светлане Кривсун и диспетчеру руления Надежде Архиповой. Эти обвинения суд вернул прокурору для исправления недочётов.

Подробности крушения самолёта Патрик Вервель рассказал в интервью изданию «Медуза» «Во мне нет ненависти, я просто хочу понять», опубликованному ещё в апреле 2015 года. Музыкант, директор училища Патрик составил картину авиакатастрофы со слов французских расследователей. В тот злополучный день видимость была около 500 метров, то есть водитель снегоуборочной машины не мог не заметить движущийся самолёт. Версию опьянения опровергла дочь водителя Мартыненко. По её словам, отец не пил из-за больного сердца. Почему он в дождливую погоду выехал на взлётную полосу без соответствующего разрешения и остановился на пути самолёта, так и осталось неизвестно.

Муж погибшей стюардессы заметил и другую странность происшествия. К воздушному судну должны были проявлять повышенное внимание. Де Маржери, по словам Вервеля, «был близким человеком для Владимира Путина», его компания Total подписывала договор с газовой компанией «Новатэк», а де Маржери выступал против антироссийских санкций. В день гибели де Маржери возвращался со встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как случилось, что в России не уберегли особого гостя, скрыл особый порядок рассмотрения дела.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

21.05.2018 16:03:04 #Суды

Нострадамус в деле перестрелки на Рочдельской улице

FLB: Виновные в злоупотреблении должностными полномочиями экс-полицейские пробуют оспорить в суде свои приговоры

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров