Криминал 14.03.19 13:11

Как «циничная прожженная волчица» оказалась «женщиной не от мира сего»

FLB: Обвиняемая в особо крупном мошенничестве вдова хоккеиста сборной СССР Виктора Тюменева попросила прощения у всех «кинутых» ею.  Репортаж из зала суда

Как «циничная прожженная волчица» оказалась «женщиной не от мира сего»

В среду 13 марта судья Хорошевского суда Надежда Солодкова слушала уголовное дело № 01-0918/2019 Анны Тюменевой, вдовы чемпиона Олимпийских игр 1984 года Виктора Тюменева.


По версии следствия, с 2008 года подсудимая, ее знакомые Ольга Ясенева и Анжелика Жамалдинова, выдавая себя за сотрудниц строительной компании «Донстрой», обещали клиентам дорогостоящие квартиры в элитных московских новостройках с 50-процентной скидкой, брали предоплату, а деньги похищали.

Всех троих обвиняют в особо крупном мошенничестве организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающая до 10 лет лишения свободы). Но поскольку в отличие от Ясеневой и Жамалдиновой Тюменева свою вину признала, заключила досудебное соглашение с прокурором, ее дело выделено в отдельное производство (мера пресечения – домашний арест) и рассматривается в «особом порядке».

Напомним, что по этому делу проходят 29 потерпевших, только официальная сумма похищенного – 648 миллионов рублей, которые, кстати, так и не нашли.

НЕОЖИДАННЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

10.30. Хорошевский суд.

Перед началом слушания судебный репортер FLB столкнулся нос к носу и пообщался с глазу на глаз с адвокатом Анны Тюменевой – Светланой Макаровой. До этого защитница с прессой категорически не «сотрудничала», никаких прогнозов и комментариев не давала. А тут, видимо, под занавес процесса и в преддверии приговора, неожиданно разговорилась.


Светлана Макарова

По мнению адвоката, никакая Тюменева не мошенница и уж точно не «циничная прожженная волчица в овечьей шкуре», как ее рисуют. В это дело она вляпалась по наивности, неопытности, ну и тяжелые обстоятельства заставили. «Анна – немного не от мира сего, до сих пор живет как будто в другом измерении, как жила в 80-е годы прошлого века. А тогда в ее жизни все складывалось шикарно – знаменитый муж-хоккеист, семья ни в чем не нуждалась. Потом долго жили за границей… Сильно подкосили девяностые. К новым реалиям Тюменева оказалась не готова. Отсюда все и пошло – болезнь мужа, материальные трудности, поиски выхода».

- Знаете, как они с Ясеневой и Жамалдиновой деньги делили? – с жаром рассказывала адвокат. - Брали предоплату, допустим, шесть миллионов. Каждой – по два! Потом звонит Ясенева: «Аня, спасай, срочно нужны деньги. Иначе мой бизнес рухнет!» Тюменева тут же ей всю свою долю отдавала. «Надо – бери!» И так постоянно. А теперь Ясенева стоит насмерть: не брала себе ни копейки – все заграбастала Тюменева.

По словам Макаровой, не может ее подопечная быть миллионершей и жить в таких спартанских условиях.

- Живет в обычной советской панельной «двушке». Вся обстановка – тоже из «восьмидесятых». Я же была у нее дома и все своими глазами видела. По нынешним меркам – почти нищета. Поверьте, нет у нее спрятанных миллионов ни в виде клада на дне озера, ни в швейцарском банке… Не тот она человек! Если надо, свою последнюю рубашку отдаст.

Пришлось напомнить, что многие слышали слова Тюменевой «Отсижу срок, зато выйду и заживу как королева!»

- Никогда ничего подобного Анна не говорила! – уверенно воскликнула адвокат. – Когда она поняла, во что вляпалась, сразу во всем призналась, все искренне рассказала, вину признала. Готова отсидеть на зоне, сколько присудят.

- Но Тюменева не рассказала, где 648 миллионов.

- Так известно где!

Большая часть денег, оказавшихся у Тюменевой, считает защитница, пошла на возврат тем, кто настойчивей остальных этого требовал. «По делу проходят 29 потерпевших, хотя их было намного больше. Просто остальным она деньги вернула! Это же принцип пирамиды – взял у одних, отдал другим…»

- Разве она не понимала, что все это чистой воды «уголовка», мошенничество в особо крупном и просто подло и низко?

- Нет, Анна до сих пор уверена: если бы ее не арестовали, все деньги она вернула бы до цента. Я же говорю – святая наивность, женщина не от мира сего.

Раздался звонок. По реакции Макаровой было видно, что на том конце провода ее клиентка.

- Не волнуйся, телевидения здесь нет, - мгновенно сменив тон на «конспиративный» шепот, успокоила она «святую наивность». – Все чисто. Поднимайся!

«ВИНОВАТЫ ПОДЕЛЬНИЦЫ»

Ожидалось, что именно сегодня Анне Тюменевой будет вынесен приговор. Это логически вытекало из итогов предыдущего заседания, на котором обвинитель попросил для нее семь лет лишения свободы.


Анна Тюменева

Но выносить приговор суд оказался не готов и ограничился предоставлением последнего слова.

«Уважаемый суд уважаемые участники процесса… - с выражением начала читать по бумажке «вдова прославленного хоккеиста».

Сразу бросилось в глаза, что только минуту назад она ухихикивалась, перешептываясь со своим адвокатом и бросая торжествующие взгляды в сторону потерпевших, а сейчас ее голос «треснул» и задрожал.

- Я полностью признала все 29 эпизодов преступной деятельности, - явно с напускным «волнением» и нотками «искреннего раскаяния» продолжила она. – В содеянном раскаиваюсь, прошу прощения. Вся моя деятельность была связана тяжелым материальным положением.

Сказала, что готова была вернуть «деньги частично» и такая возможность у нее была «поскольку она жена олимпийского чемпиона по хоккею Тюменева и могла обратиться к друзьям мужа».

По ее словам, помешали этому ее «подельницы» – Ясенева, Жамалдинова, Кустова, Фирсова и другие участницы «мошеннической схемы», так как они отказались возвращать свою долю украденного. В отличие от них, она, сколько могла – отдала, себе не оставив ничего.

- Прошу суд строго меня не наказывать, - сказала подсудимая в заключение и пообещала изыскивать возможность возврата денег.

- Все у вас? - поинтересовалась судья. – Тогда дата оглашения приговора – 18 марта в 12.30.

«ЧИСЛО ПОТЕРПЕВШИХ БУДЕТ РАСТИ»

В комментарии для FLB адвокат и лидер инициативной группы обманутых Павел Карпов подчеркнул, что все потерпевшие надеются на строгий и жесткий приговор. По его мнению, это будет справедливо по отношению к мошеннице, укравшей более 600 миллионов рублей у граждан Российской Федерации, оставившей десятки семей без денег, квартир и надежды на светлое будущее.

- Наконец мы вышли на финишную прямую, - отметил адвокат, - но только в рамках этого уголовного дела. Дело в том, что Тюменева признала свою вину в отношении 29 обманутых ею, а их намного больше. Очень многие не написали заявление: кто-то не верил в правосудие, кто-то не захотел тратить время и нервы на работу со следственными органами. Сейчас, видя, что дело расследовано и близится приговор, многие «созрели» и решили заявить о том, что тоже стали жертвами мошенничества Тюменевой и компании. Так что в ближайшем будущем планируется возбуждение нового уголовного дела по новым эпизодам. Причем, возможно, количество потерпевших еще увеличится.

Лидер инициативной группы выразил надежду, что и недобросовестными сотрудниками компании «Донстрой» правоохранительные органы наконец займутся, поскольку без их непосредственного участия в данной схеме совершение всех этих преступлений было бы невозможно.

- Нам совершенно очевидно: менеджеры компании «Донстрой» были вовлечены в сговор, они лично показывали квартиры и всячески поддерживали информационный фон, который создавала Тюменева. Тем не менее, ни по «делу Тюменевой», ни по «делу Ясеневой и Жамалдиновой», которое сейчас рассматривается параллельно «в общем порядке», они не были допрошены и процессуальное решение в отношении них не принято. Поэтому в рамках нового дела мы будем этого добиваться, - подвел итог Павел Карпов.

(Cм. «Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!» https://flb.ru/2/2986.html, «В деле вдовы легендарного хоккеиста всплыл «чеченский след» https://flb.ru/2/3056.html, «Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного советского хоккеиста Крутова» https://flb.ru/2/3116.html, «Платили 300 тысяч батюшке, чтобы молился за нас» https://flb.ru/2/3201.html).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

«Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова»

FLB:  Полковнику Захарченко следователь ФСБ пообещал двухзначный срок и заявил, что «с Мосгорсудом уже договорились». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров