Криминал 28.12.18 11:40

«Платили 300 тысяч батюшке, чтобы молился за нас»

FLB: На процессе по «делу жены легендарного хоккеиста сборной СССР» выяснилась любопытная подробность: люди отдавали по 3 миллиона рублей, чтобы их «кинули» еще на десятки миллионов. Репортаж из зала суда

«Платили 300 тысяч батюшке, чтобы молился за нас»

В среду 26 декабря судья Хорошевского суда Надежда Солодкова возобновила слушание уголовного дела № 01-0578/2018 по обвинению в особо крупном мошенничестве Анны Тюменевой, бывшей супруги чемпиона Олимпийских игр 1984 года.


Тайна пропавших денег

Как следует из обвинительного заключения, с 2008 года Тюменева, ее знакомые Ольга Ясенева и Анжелика Жамалдинова, выдавая себя за сотрудниц строительной компании «Донстрой», на самом деле таковыми не являясь, обещали клиентам дорогостоящие квартиры в элитных московских новостройках с 50-процентной скидкой, брали предоплату, а деньги похищали.

Всех троих обвиняют в особо крупном мошенничестве организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы). Но поскольку в отличие от Ясеневой и Жамалдиновой Тюменева свою вину признала, заключила досудебное соглашение с прокурором, ее дело выделено в отдельное производство (мера пресечения – домашний арест) и рассматривается в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Напомним, что пока по этому делу проходят 29 потерпевших, только официальная сумма похищенного – 648 миллионов рублей, которые, кстати, так и не нашли. Но, как выяснилось, пострадавших намного больше, а сумма украденных наличных денег в пересчете на рубли – перевалила за миллиард (см. «Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!», «В деле вдовы легендарного хоккеиста всплыл «чеченский след», «Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного советского хоккеиста Крутова»).

Поняла, что квартир не будет

12.30. Хорошевский суд. Судебный репортер FLB оказался на слушании дела единственным представителем СМИ, и не пожалел, ведь впереди было самое интересное – допрос Анны Тюменевой.

Она сидела на расстоянии полуметра и было видно, как ее «трясет».

Вдова хоккеиста начала с того, что свою вину она «признает в полном объеме по всем 29 эпизодам». И рассказала, с чего все началось и как появилась мошенническая схема.

По ее словам, ее муж Виктор Тюменев на хоккее познакомился с неким Николаем Алексеевичем, фанатом «Спартака», который работал прорабом в крупной строительной организации. Они подружились. Однажды, узнав, что Тюменев пригнал из Финляндии джип, Николай Алексеевич предложил ему выгодную сделку: «Ты мне машину, а я тебе сделаю квартиру на Живописной улице по льготной цене». Ударили по рукам, все прошло гладко.

Тюменева: «В 2000-м году у моей сестры обнаружили рак, я стала искать деньги на ее лечение. Обратилась к Жамалдиновой, с которой дружила, но она мне отказала. Я тогда подумала: найду этого Николая Алексеевича, сделаю через него квартиры... Сказала Жамалдиновой: «Предложи кому-нибудь квартиру, возьмем под нее деньги. Если не получится, деньги вернем». Она начала приводить клиентов… Но как раз в это время мой муж стал сильно выпивать, и Николай Алексеевич перестал с Витей общаться. Тогда я поняла, что квартир не будет и единственный вариант – тянуть время и искать деньги для возврата».

Три миллиона – за встречу с женой олимпийского чемпиона

Дальше, говорит Тюменева, к афере подключилась другая ее подруга – Ольга Ясенева. Именно Ясенева предложила сосредоточиться на квартирах СК «Донстрой», и распределить обязанности: она будет делать «договора долевого участия», Жамалдинова возьмет на себя бухгалтерию и поиск клиентов, а Тюменева «как жена легендарного хоккеиста, олимпийского чемпиона» будет общаться с покупателями – писать расписки, брать деньги, рассказывать о продаваемой недвижимости.

Выбор «Донстроя» объяснялся вескими причинами: на тот момент эта компания приступила к строительству сразу нескольких крупных объектов элитного жилья, и у Ясеневой была подлинная печать этой организации.


Тюменева: «Например, Жамалдинова приводила клиента. Мы ему обещали квартиру, где квадратный метр стоил 7 тысяч долларов, за 4 тысячи долларов за метр. Встречались обычно в кафе, все обговаривали. Потом у нотариуса я заверяла расписку, получала деньги… Из 270 тысяч долларов 120 тысяч тогда забрала Жамалдинова, 100 тысяч - Ясенева, 50 тысяч - я. Так было приято: кто приводил клиента, тот забирал большую часть. Остальное делили между собой.

Особое место в мошеннической схеме занимали так называемые «риелторы», то есть те, кто находил и приводил желающих купить жилье за полцены. Их было несколько человек, и они получали «львиную долю».

Тюменева: «Мне позвонила Фирсова: мол, ее клиент хочет купить квартиру в «Grand Deluxe на Плющихе». «Только, - она сразу поставила условие, - 3 тысячи долларов с каждого кв. метра – мои». То есть я должна была эти 3 тысячи «накинуть» сверху нашей цены... Покупатель передал мне 695 тысяч 700 долларов. Фирсова тут же 250 тысяч забрала себе, причем, без всякой расписки… Остальное мы поделили с Ясеневой и Жамалдиновой».

Такие истории Тюменева рассказывала около часа. Они очень похожи, менялись только фамилии обманутых и объекты недвижимости: «ЖК на Мосфильмовской», «Лосиный остров», «Grand Deluxe на Плющихе», «Алые паруса», «Долина Сетунь», «Квартал «Сердце столицы». Если надо - с машиноместами, нежилыми помещениями, подземными гаражами в любом количестве. Одна квартира, две, три…

Разными были и суммы выплат – 3-5 миллионов рублей… 8 миллионов 750 тысяч… 10 миллионов 500 тысяч… 16 миллионов 632 тысячи… 19 миллионов 552 тысячи 900… 25 миллионов 725 тысяч… 28 миллионов 382 тысячи… 38 миллионов 640 тысяч. Наличными, в рублях! Охотно брала и в долларах: 36 тысяч…98 800… 100 000… 239 тысяч 700… 240 000… 369 000… 500 000... Это, так сказать, не считая «мелочи» по 10-15 тысяч баксов.

Дорогостоящие квартиры в элитных московских новостройках с 50-процентной скидкой «продавались» очень хорошо.

Тюменева: «Потом я узнала: уже за то, чтобы попасть в «нашу схему», люди платили посреднику 3 миллиона рублей. Только за встречу со мной – женой олимпийского чемпиона».

Гей-клуб не спас

Монолог закончился, суд приступил к допросу Анны Тюменевой всеми участниками процесса.

Судья: «Кто приводил покупателей, брал за посредничество, можете назвать?»

Тюменева: «Фирсова, Седухова, Кустова, Жамалдинова… Были еще риелторы, про которых я тоже говорила следователю, но в деле их почему-то нет. По каждому, кто брал деньги, я рассказывала».

Адвокат: «Они знали, что никаких квартир никто не получит?»

Тюменева: «Знали. Идея была такая: пока дома строятся, мы быстро «прокручиваем» деньги и затем отдаем. При этом у нас с Ясеневой и Жамалдиновой был договор: если клиент не захочет ждать квартиру и потребует вернуть деньги, то сразу отдаем ему всю сумму. Но когда все случилось, и надо было отдавать, отдавала одна я. Они просто перестали со мной общаться».

Судья: «То есть кому-то вы возвращали денежные средства?»

Тюменева: «Возвращала, пока меня не арестовали. Некоторым я отдала все – 18 миллионов, 22 миллиона рублей. Можно людям позвонить, и они подтвердят. Просто у меня нет их расписок. Всю бухгалтерию (кто сколько давал и кому сколько возвращали) вела Жамалдинова. Но когда возбудили дело, она сказала, что всю документацию потеряла».

Представитель потерпевшей Савельевой: «Вы сказали, что главная идея была «быстро прокручивать деньги». Каким образом вы их «прокручивали»?»

Тюменева: «Ясенева вкладывала деньги в свой бизнес, который в конце концов, по ее словам, должен был принести дивиденды. В Москве у нее был большой автопарк с машинами, которые она планировала использовать как такси. В ТЦ «Авиапарк» у нее был меховой магазин (шубы, дубленки, куртки), в который она тоже вкладывала крупные суммы. И в Краснодаре у нее был большой гей-клуб. Ясенева говорила, что при необходимости она сразу его продаст».

Представитель Савельевой: «Вы от продажи дубленок предполагали возвращать сотни миллионов рублей? А что теперь со всеми этими бизнесами?»

Тюменева: «Машины арестовали. Магазин мехов Ясенева закрыла, поскольку он не приносил прибыли. Клуб тоже закрылся. Как она сказала, «его обворовали».

Представитель Савельевой: «Вы через суд выплачиваете долги некоторым потерпевшим. С каких доходов?»

Тюменева: «С моей пенсии снимают».

Представитель Савельевой: «Озвучьте, какая у вас пенсия?»

Тюменева: «15 или 16 тысяч рублей».

Адвокат: «Сейчас вы в состоянии погасить все долги? У вас есть такие средства?»

Тюменева: «Как я под домашним арестом с браслетом на ноге что-то могу? Наверное, что-то можно вернуть. Но надо у всех собирать – у Жамалдиновой, Ясеневой, Кустовой, Фирсовой…»

Потерпевшая Камнева: «Насколько я знаю, все началось в 2003 году, когда хоккеист Владимир Крутов привел двух покупателей, и в это время вашими клиентами были люди из «хоккейной тусовки». Что вы можете об этом сказать?»

Тюменева: «Ничего. Мы с женой Володи Крутова (царствие ему небесное!) дружим по сей день. Никакого преступления там не было».

Камнева: «За все эти годы хотя бы одна квартира была приобретена?»

Тюменева: «Нет».

Камнева: Знаете ли вы Соколову, которая «купила» у вас много квартир? Почему вы о ней и о многих других ничего следствию не рассказали?»

Тюменева: «Я обо всех, кто написал на меня заявление, следователю все рассказала. По всем 29 эпизодам».

Камнева: «Хочу сообщить суду, что сейчас еще пять человек возбуждают против нее уголовное дело. Широкова, Карякин, Соколов, Шакай… Но она ничего про них не рассказала».

Судья: «Подсудимая, кто эти люди?»

Тюменева: «Знакомые».

Камнева: «Что вы можете сказать про участие в вашей схеме лиц чеченской национальности? Со слов Жамалдиновой, «они к вам приходят за зарплатой». Эти люди запугивали тех, кто начинал требовать деньги».

Тюменева: «А можно мне на этот вопрос не отвечать?! Пусть Жамалдинова расскажет. Ко мне никто не приходит».

Потерпевшая Аверина: «Может ли Анна Владиславовна с точностью до рубля сообщить о месте нахождения похищенных ею денежных средств?»

Тюменева: «Нет, не могу. Потому что для этого нужно вызвать всех, кто брал деньги, и со всех все собирать. Ясенева постоянно брала большие суммы на свой бизнес – то 8 миллионов, то 12. Жамалдинова тоже много денег брала. Ежемесячно она платила по 300 тысяч своему знакомому батюшке, чтобы он молился за нас.

(Смех в зале.)

Прокурор: «Ваша честь! Так как объем предъявленного обвинения является значительным и вопросов еще много, прошу настоящее заседание отложить».

И действительно – почти три часа допроса пролетели незаметно.

«Суд постановил, - объявила решение Надежда Солодкова, - слушание дела отложить на 10.00 25 января 2019 года».

Итак, главная интрига предстоящего слушания: признает ли суд досудебное соглашение Анны Тюменевой с прокурором выполненным. Или «услышит» потерпевших и отменит «особый порядок»…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

«Жестковато получилось»

FLB: Подсудимые Виктор Захарченко (отец «полковника-миллиардера») и банкир Владимир Корьевкин выступили с последним словом. Репортаж из зала суда

27.04.2018 14:56:59 #Суды

Белых выступит в суде по видеосвязи из СИЗО

FLB: Рассмотрение апелляции экс-губернатора Никиты Белых перенесли из-за его плохого самочувствия

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров