История 15.03.22 10:22

В этот день посадили «реорганизатора» подставных фирм Юкоса

5 лет для главы компании «Росинкор» Дмитрия Величко. $200 тысяч за «ликвидацию» следов налоговых преступлений Ходорковского на 407 120 540,28 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 15 марта 2006 года

В этот день посадили «реорганизатора» подставных фирм Юкоса

16 лет назад, в середине марта 2006 года, Басманный суд Москвы огласил приговор в отношении главы компании «Росинкор» Дмитрия Величко. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Суд счёл доказанными обвинения в отношении гражданина Величко в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ст.173, (лжепредпринимательство), а также легализацию денежных средств (ст.174.1 УК РФ).

«ФАКТИЧЕСКИ НЕ ВЕЛИ НИКАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…»

Как было установлено, Юкос зарегистрировал в зоне льготного налогового обложения - ЗАТО города Лесное несколько фирм - «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл», «Митра» и другие. Они хотя и являлись коммерческими предприятиями и должны были заниматься реализацией нефтепродуктов, в реальности ничего этого не делали, но пользовались налоговыми льготами.

Эти фирмы, как гласит приговор суда, «фактически не являлись юридическими лицами, не имели обособленного имущества, не вели никакой деятельности на территории ЗАТО, и в соответствии с законом «О закрытом административно-территориальном образовании» права на получение налоговых льгот не имели».

Все эти компании в качестве налоговых платежей и погашения задолженностей вносили в бюджет векселя Юкоса, что, по утверждению обвинения, было противозаконно. При этом векселя «намеренно были представлены на сумму, значительно превышающую налоговые выплаты». Ещё несколько таких же подставных компаний были зарегистрированы Юкосом в городе Трёхгорный Челябинской области. А всего их было одиннадцать.

В 2001 году «Росинкор» и Дмитрий Величко лично заключили договор с Юкосом о ликвидации этих компаний. За каждую фирму Величко должен был получить вознаграждение от Юкоса в размере от 5 до 15 тыс. долл., а в общей сложности, как было установлено, ему было выплачено 200 тыс. долларов.


С УЧЁТОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Стоит отметить, что государственное обвинение по итогам процесса запрашивало для подсудимого 10 лет лишения свободы. Однако суд, сочтя вину доказанной, принял во внимание наличие награды и положительных характеристик Величко, а также учёл наличие у него малолетних детей и пожилых родителей, сократив запрос обвинения до 5 лет.

Дмитрий Величко, сам рассказал в ходе процесса, что в январе-феврале 2001 года он устно договорился о ликвидации тех одиннадцати предприятий Юкоса. «Мне сказали, что в них отпала производственная необходимость. Ликвидация их на территориях ЗАТО велась бы долго, и, чтобы облегчить этот путь, было решено провести их реорганизацию путём слияния. Слить эти одиннадцать фирм в две компании — «Алханай» и «Перспектива-Оптимум», а потом ликвидировать уже только эти две компании». О налоговых долгах ему не было ничего известно, свои действия он счёл обычной практикой и решил, что действовал законно. Однако по совокупности обстоятельств, суд пришёл к другим выводам.

ПОЛУЧИЛ ЗА УТИЛИЗАЦИЮ «ПОМОЕК» ЮКОСА $200 ТЫСЯЧ

«Дмитрий Величко, говорилось в приговоре, зарегистрировал в Бурятском автономном округе фирмы «Алханай» (оформил на двоюродного брата) и «Перспектива-Оптимум» (оформил на водителя). Затем ненужные фирмы из схем Юкоса были с ними слиты. «Создав эти фирмы без намерения осуществления ими предпринимательской деятельности, Дмитрий Величко способствовал уклонению фирм Юкоса от налогов, причинив государству ущерб в крупном размере, и извлек при этом имущественную выгоду", - отметила судья, указав, что господин Величко получил за свои услуги по ликвидации фирм Юкоса $200 тыс.

А "Алханай" и "Перспектива-Оптимум" получили из бюджета ещё соответственно 83 млн рублей и 170 млн рублей в качестве возврата переплаты налогов фирмами Юкоса. Полученные в целом 254 млн рублей господин Величко «обратил в свою пользу и пользу других лиц».

СХЕМА ДЛЯ ДВОРНИКА-ОЛИГОФРЕНА

Но это ещё не вся схема. Далее, фиhмы «Алханай» и «Перспектива-оптимум» передали компании «Инвестпроект». которая была зарегистрирована на дворника-олигофрена Варгентина в Шабалинском районе Кировской области, а потом её регистрация была переведена в Читинскую область. Суд отметил, что компания "Инвестпроект", как и "Алханай" и "Перспектива-Оптимум", была подставной фирмой, не осуществляла коммерческой деятельности, а создавалась специально для осуществления мошеннических действий и получения денег.

В 2002 году читинские налоговые органы возместили "Инвестпроекту" якобы переплаченные его предшественниками в бюджет в виде векселей «Юкоса» 24,1 млн рублей. Эту сумму налоговики перечислили на счёт компании в Импэксбанк. После чего Величко взял на перечисленную сумму векселя банков, и позже погасил их, «вынув» деньги. По мнению суда, так происходила легализация украденных средств. Все вышеприведенные доказательства виновности Величко, как гласит приговор Басманного суда, подтверждаются и приговором Мещанского суда по делу Ходорковского и Лебедева».


УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ И СОКРЫТИЕ СЛЕДОВ

Действительно, эпизод с реорганизацией фирм-помоек и «возвратом налогов» в материалах уголовного дела № 1-33/05, возбужденного в отношении Ходорковского и Лебедева, имеется.

Из приговора Мещанского суда города Москвы от 2005 года в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.:

«С целью уклонения от уплаты налогов и хищения бюджетных денежных средств Ходорковским М.Б., Лебедевым П.Л. и другими участниками организованной группы на территории Кировской, Читинской областей и Агинского Бурятского Автономного округа были созданы и использованы подставные ООО «Перспектива оптимум», ООО «Торговая компания «Алханай» и ООО «Инвестпроект»…» - гласит документ.

«С целью сокрытия следов преступления, а именно - хищения путем обмана бюджетных денежных средств в сумме 407 120 540, 28 руб. Ходорковским М.Б., Лебедевым П.Л. и действующими с ними в организованной группе лицами, было организовано присоединение к заранее подготовленному ООО «Инвестпроект» подставных предприятий ООО «Перспектива Оптимум» и ООО «Торговая компания «Алханай».

«Всего Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. в составе организованной группы в форме незаконного возврата переплаты налогов подставным компаниям похитили путём обмана бюджетных денежных средств на сумму 407.120.540,28 рублей, принадлежащих государству», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день пособник Юкоса ненадолго ускользнул от суда. «Солдат Юкоса» Павел Анисимов исполнял приказы. Присвоение нефти за счёт существенного и циничного занижения её стоимости. Prigovor.ru напоминает, что было 14 марта 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю

Вместо допроса ухарь-купец «пошёл в народ» на Нижегородской ярмарке. Prigovor.ru напоминает, что было 24 октября 2003 года

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

В этот день суд подтвердил приговор «благотворителям из прачечной» Юкоса

Под видом благотворительной деятельности вывели и отмыли через сеть подставных фирм 342 млн рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 12 апреля 2006 года

В этот день приговор душегубу Невзлину вступил в законную силу

13 лет Израиль прячет серийного заказчика убийств Невзлина от заслуженного наказания. Причастность Ходорковского к «убойным делам». Prigovor.ru напоминает, что было 27 января в 2004, 2009 и 2016 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров