История 02.12.21 8:28

В этот день Юкос получил налоговый иск на $5 млрд

Иллюзия прозрачности. По оценке налогового ведомства, компания «Юкос» и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет 150 млрд рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 2 декабря 2003 года

В этот день Юкос получил налоговый иск на $5 млрд

В этот день, 2 декабря 2003 года широкая общественность   заглянула за кулисы «прозрачной корпоративной отчётности» нефтяной империи Михаила Ходорковского – «Юкос» и подконтрольные ей организации недоплатили в бюджет 150 миллиардов рублей налогов (на тот момент времени - около $5 млрд).

Соответствующая информация была предоставлена руководством МНС в Генпрокуратуру России специальным письмом, которое оказалось в распоряжении информационных агентств. Речь в документе шла «о материалах, касающихся оплаты налогов в 1998-1999 годы через проблемные банки ОАО НК "Юкос", ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" на сумму около 2 млрд рублей по каждому налогоплательщику.

Кроме того, - сообщили агентства, - были предоставлены материалы об использовании в 2000-2003 годах этими компаниями схем получения налоговых льгот по «инвестиционным соглашениям» с государственными органами Мордовии.

«Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям ОАО «НК Юкос» по ценам, более чем на 20% ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со ст. 40 Налогового кодекса России реальную цену нефти», - отмечалось в письме.

«Исходя из сумм неуплаченных через проблемные банки налогов, использования трансфертных цен при реализации нефти и принимая во внимание то обстоятельство, что в результате применения схем получения налоговых льгот по «инвестиционным соглашениям» с государственными органами Республики Мордовия нефтетрейдеры ОАО НК «Юкос» не уплатили налогов на сумму более 65 млрд рублей, общая сумма неуплаченных налогов с учетом пени и штрафов, по нашим предварительным оценкам, составляет около 150 млрд рублей» - гласил документ.

(См. «Льготная саранча из Юкоса. Шесть «фирм-прокладок» под присмотром депутата Дубова и «Кровавого сенатора» Невзлина)

«ДЕФЕКТНЫЙ» ПАРТНЁР

Разумеется, авторы в деловых изданиях немедленно встроили информацию налоговой службы в контекст переговоров о слиянии Юкоса и «Сибнефти». Интрига. Переговоры идут – стороны торгуются, у каждой свои условия и так далее. Впрочем, корпоративные дела – корпоративными делами. Без споров, торгов и интриг крупные сделки проходят только в сказках. Если же упростить ситуацию, и перевести её на бытовой уровень, то вряд ли кому-то интересно приобретать товар со скрытыми дефектами, кои, несмотря на все старания продавца, всё же вскрылись пусть и на финальной стадии. Проще говоря – Юкос оказался «дефектным» партнёром – с виду, если посмотреть назойливый рекламный проспект вроде ничего, а при первых же проверках – тихий налоговый кошмар.

ОЦЕНКИ НАЛОГОВОЙ «ЭКОНОМИИ»

Некоторые деловые издания совместно с экспертами принялись гадать, что это было. Сошлись во мнении, что возникшие у МНС претензии – сигнал Юкосу. Прочитан он, однако, был по-разному. Одни решили, что Юкос немедленно должен принять все условия «Сибнефти» и слиться в холдинг. Вторые, напротив, что налоговые долги в $5 млрд – это попытка развалить нефтяную сделку века. Оба варианта, впрочем, Ходорковскому не сулили ничего хорошего – факт ухода от налогов в любом случае оставался, вне зависимости от того, есть сделка века, или её нет. «Сделанные налоговиками оценки почти совпадают с расчётами «Brunswick UBS» - указала газета «Ведомости».

«Мы сравнили данные о фактически уплаченных «Юкосом» налогах из его отчётности по стандартам US GAAP с действующими в то время ставками налога на прибыль», - рассказывает аналитик инвестиционной компании Андрей Мачанскис. Получилось, что в 1998 - 2002 гг. «Юкос» сэкономил на налоге на прибыль $2,055 млрд, а с учетом штрафов и пеней эта сумма может возрасти до $3,523 млрд – писала газета, отметив, что аналитик не стал говорить о законности (или незаконности) такой налоговой «экономии».

ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ ХУЖЕ

Понятно, что подобные расчёты строились на предварительных данных, известных на тот момент времени. При уточнении - всё оказалось намного хуже. К средине ноября 2004 года - общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании за 2000-2002 годы (с учётом исполнительного сбора и налоговых претензий к дочерним компаниям), составляла 18,4 млрд. долларов. Причём практически все претензии были подтверждены судами. Попытки же юкосовских юристов омпорить через судебные кассации хоть какие-то суммы если и удавались, то общей картины налоговых нарушений они всё равно не меняли», пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса. Присвоение и отмывание. Деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались. Prigovor.ru напоминает, что было 1 декабря 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день суд подтвердил законность санкции на арест жулика Брудно

«В период 2001-2002 гг. Брудно в составе преступной группы совершил хищения сырой нефти на 6,7 млрд долларов». Миф «о политической подоплёке». Prigovor.ru напоминает, что было 21 марта в 2005 и 2006 годах

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

В этот день «Menatep Group» грозил всему миру на правах рекламы

Амстердам разбушевался. Попытки «Menatep» сорвать погашение налоговых долгов Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 13 декабря 2004 года

«Платили 300 тысяч батюшке, чтобы молился за нас»

FLB: На процессе по «делу жены легендарного хоккеиста сборной СССР» выяснилась любопытная подробность: люди отдавали по 3 миллиона рублей, чтобы их «кинули» еще на десятки миллионов. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров