Криминал 29.10.19 21:23

Лично всадил в мэра семь пуль

FLB: Банду Константина Пискарева (Кости Большого), окопавшуюся в Сергиев Посаде, не могли поймать 20 лет

Лично всадил в мэра семь пуль

Репортаж и зала суда. Во вторник 29 октября судья Московского областного суда Наталья Валикованачала рассматривать по существу дело № 2-47/2019 в отношении участников преступной группы, обвиняемых в совершении 21 убийства чиновников, предпринимателей и силовиков, в том числе - мэра Сергиева Посада Евгения Душко.


«БАНДА 21 ТРУП»

По данным следствия, ОПГ была создана в 1996 году Константином Пискаревым, известным под прозвищем Костя Большой. Через два года в ней насчитывалось около двадцати боевиков, вооружённых арсеналом на любой вкус – автоматами, винтовками, ружьями, оснащённых боеприпасами и взрывчаткой.

С 1998 года банда обложила данью многие коммерческие структуры в Москве и Подмосковье. Костя Большой развернул кипучую деятельность - сам или через доверенных лиц входил в соучредители фирм, а затем стремился захватить их целиком, устраняя конкурентов. Кроме того, создавал собственные компании и вынуждал бизнесменов и чиновников «сотрудничать» с ним. Со строптивыми расправлялся беспощадно.

Как следует из материалов дела, бандиты убили 21 человека в Москве, Подмосковье и других регионах России, а также совершили другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Деятельность «бригады» характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, тщательной подготовкой, планированием преступлений и конспирацией. Самой известной жертвой бандитов стал мэр Сергиева Посада Евгений Душко.

По версии следствия, в 2011 году между Пискаревым и Душко возник конфликт, связанный со служебной деятельностью главы городского поселения Сергиев Посад, в результате которого могли пострадать коммерческие интересы лидера банды. По указанию Пискарева один из участников группировки (Сергей Безруков) собрал информацию о месте жительства, рабочем графике и маршрутах передвижения Душко. Утром 22 августа 2011 года обвиняемые на автомобиле прибыли к дому мэра в Сергиевом Посаде. Дождавшись, когда он выйдет и сядет в автомобиль, Пискарев подошёл к нему и произвёл не менее 7 выстрелов из пистолета. От полученных ранений чиновник скончался на месте.

Расследуя именно это убийство, силовики установили взаимосвязь между рядом подобных преступлений, в результате чего порядка двух десятков уголовных дел были объединены в одно производство. В 2016 году деятельность банды была пресечена, а большинство её участников арестованы.


Помимо Константина Пономарева, на скамье подсудимых – Дмитрий и Николай Юров, Андрей Столяров, Сергей Александров, Сергей Барабашкин, Юрий Бережнов, Дамир Капков и Александр Замятин. Они обвиняются по частям 1 и 2 статьи 209 («Бандитизм»), пункту «а» части 3 статьи 126 («Похищение человека»), пунктам «а», «б», «в», «д» «ж», «з» и «к» части 2 статьи 105 («Убийство»), частям 1 и 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») и части 3 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ. Особенность этого дела - оно слушается с участием присяжных.

«РЕАЛЬНО НАВОДИТ УЖАС»

Мособлсуд, 29.10.2019 г., 11.00. Сразу стало известно, что слушание начнётся не скоро – подсудимых из СИЗО ещё не привезли. Зато выяснились любопытные подробности: на скамье подсудимых будет восемь человек, Николай Юров – отпущен под домашний арест (видимо, он начал давать признательные показания и сотрудничать со следствием). Как сообщила сотрудница пресс-службы, для участия в процессе отобраны 25 присяжных, 8 из них вынесут свой окончательный вердикт.

Кстати, пока шла доставка «сергиев-посадской восьмёрки», коллеги охотно делились информацией про банду – кто чего раскопал. О Косте Большом было сказано, что это двухметровый крепыш с бурной криминальной фантазией (мол, большой выдумщик как наказывать «несогласных с его правилами»), «косящий под интеллигента», но «он реально наводит ужас». Судя по услышанному, нехороших дел «бригада» наворочала немало – «похищали людей», «изощрённо пытали, живыми закапывали в землю». «Люди годами на улицы боялись выходить!»

Что показательно, адвокаты подсудимых расположились подальше от журналистов - в другом крыле коридора, обычно так делают, когда в защиту своего подопечного сказать нечего и самое лучшее – хранить молчание и ловить обвинителя на просчётах следователей.

Когда через два с лишним часа все прошли в зал, взорам открылась почти идиллическая картина: восемь подсудимых были рассажены в две клетки, почти все в костюмах, очочках… Кто-то вдумчиво вчитывался в материалы дела, кто-то штудировал «Уголовный кодекс РФ». А один «оригинал» поставил рядом с собой иконку Божьей матери... Пискарев сидел в дальнем «аквариуме» и в «кадр» фотографам старался не попадать.

- Константин! – крикнул кто-то из телевизионщиков. – Вам есть что сказать прессе?

Большой даже не шелохнулся.
- Вы признаете свою вину в убийствах?
Если бы в этот момент он ответил: «да», это смело можно было бы причислять к очередному чудодействию Казанской богородицы.


ПРИСЯЖНЫЕ ПОДКАЧАЛИ

Перед началом слушания судья предложила рассмотреть заявление представителя потерпевшего Владимира Соломонова (потерпевшим по этому делу проходит Анатолий Душко - отец погибшего мэра, - FLB.)который попросил об отводе судьи, гособвинителей, участвующих в разбирательстве по уголовному делу № 2-47/2019.

«Следствие не приняло мер, - объяснил свою позицию Соломонов, - по возбуждению уголовных дел по фактам преступлений, задокументированных в обвинительном заключении. При этом ни государственные обвинители, ни судья мер реагирования не приняли. Это даёт основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, что вынуждает нас заявить отвод».

Соломонов добавил, что считает гибель борца с коррупцией мэра Душко не убийством, а террористическим актом и потребовал судить членов банды как террористов.

Как оказалось, «это старая добрая традиция» - представитель потерпевшего заявлял эти «отводы» на каждом заседании и каждый раз вхолостую – кроме, Душко-старшего их никто не поддерживает. Даже подсудимые. Так вышло и на этот раз – Наталья Валикова ходатайство отклонила «как необоснованное и неаргументированное».

Далее судья попросила всех встать для знакомства с присяжными. В зал вошли и заняли охраняемые судебными приставами места около двух десятков мужчин и женщин совершенно разного возраста. Кстати, места очень удобные – театр судебных действий как на ладони, слева судья, справа слушатели и пресса, а на главной сцене – подсудимые и их защита.

Казалось, сейчас начнётся самое главное… Но на вопрос, все ли заседатели в сборе, был ответ, что семеро присяжных прийти не смогли. Автоматически это означало, что заседание состояться не может.

«Суд постановляет: перенести слушание на 11.00, 13 ноября», - как показалось, слегка разочарованно подвела итог судья. Правда, тут же довольно твёрдо добавила, что «на этот раз проведению судебных действий уже ничто не сможет помешать».

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

03.10.2018 14:27:55 #Суды

Юрист Джигарханяна: цель экс-супруги «продать и заработать!»

FLB: Адвокат Евгений Парфенов назвал появившийся в эфире ролик – «непристойным», поскольку в нем народный артист СССР «предстает в неприглядном виде»

Лёгкие компромиссы Мосгорсуда

FLB: Почему отец полковника Захарченко и банкир Корьевкин не обрадовались смягчению приговора

«Убрать мотив для убийств»

FLB: Как смыть позор российского  правосудия, оправдавшего убийц журналиста Дмитрия Холодова. Ничего не забыто: это было  11 марта 2005 года

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров