История 01.12.21 10:56

В этот день рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса

Присвоение и отмывание. Деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались. Prigovor.ru напоминает, что было 1 декабря 2005 года

В этот день рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса

В этот день, 17 лет назад, 1 декабря 2005 года, Лефортовский суд Москвы приговорил заместителя управляющего делами «Юкос-Москва» Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Вывод и отмывание денег были совершены в составе группы лиц, с использованием подставных или подконтрольных общественных организаций. 

ПРИСВОЕНИЕ И ОТМЫВАНИЕ 

Алексей Курцин в ноябре 2004 года был задержан и с санкции Басманного суда Москвы отправлен под арест. По версии следствия, с января по июль 2004 года деньги компании с санкции Курцина переводились на счета общественных организаций и фондов в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Всего, по данным следствия, было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Обвинение группе было предъявлено по ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ – присвоение или растрата, и отмывание соответственно. Дело было завершено весной 2005 года, после ознакомления фигурантов с материалами, передано в суд.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ ПОД ФЛАГОМ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

По данным следствия, «Алексей Курцин, а также директор ООО «КТИ» Игорь Гончаров, директор ООО «Аллонж» Игорь Агафонов, директор ООО «Аквинт» Константин Воротников, братья Александр и Алексей Александровы, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков предстали перед судом. Их обвиняли в преступной деятельности «экономического» характера. В частности, в том, что «указанные лица, в составе организованной группы похищали вверенное чужое имущество, а также легализовали денежные средства, приобретённые преступным».

Ещё один, пожалуй, главный фигурант этого дела, куратор деятельности Курцина, человек, которому, по версии следствия, передавались обналиченные деньги - Михаил Трушин, первый вице-президент компании «Юкос-Москва», оперативно сбежал в Великобританию, где получил подданство.

 Для справки: В августе 2001 года вице-президент компании «Юкос-Москва» по региональной политике Михаил Трушин был назначен заместителем председателя правления НК Юкос. Михаил Трушин отвечал за кадровую и социальную политику в регионах деятельности НК Юкос, а также отвечал за связи с российской и международной общественностью. До этого эти направления деятельности курировал Леонид Невзлин.

ПРИКРЫТИЕ РЕШЕНИЕМ СОВЕТА НЕ СРАБОТАЛО

Данное уголовное дело насчитывало 60 томов материалов, где были отражены 13 преступных эпизодов. Подсудимые избрали бесхитростную линию защиты – обвинения понятны, вину не признаем. Часть подсудимых заявила, что не знали и не считали подобную деятельность преступной. Сам Курцин, заявил, что подписывал решения о переводе средств, однако только после того, как решение о выделении денег утверждалось«Общественным советом Юкоса», куда входили разные известные деятели «гражданского общества», и подтверждалось решением Совета директоров нефтяной компании.

Однако перекинуть всё на «коллективное решение» не вышло. (Так, например, иногда делают в сомнительных банках, когда оформляют заведомо невозвратный кредит решением кредитного комитета и руководству банка вроде ничего и не остается, кроме как подчиниться непреклонной воле собрания, но эти фокусы следователи знают). В материалах дела Курцина суд тоже обнаружил «нестыковки» - некоторые «документы появились раньше, чем упомянутые организации обратились в «Юкос» с просьбой о помощи», тем самым, суд счел бумаги фиктивными.

АНОМАЛИЮ ЗАФИКСИРОВАЛА ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА

Стоит отметить, что аномальные операции были выявлены службами финансового мониторинга. Как сообщала газета «Коммерсант», «зимой 2004 года Комитет по финансовому мониторингу при проверке банковских операций на сумму свыше $20 тыс. передал в Генпрокуратуру информацию о перечислении со счетов «Юкоса» 40 млн рублей на счёт тульской общественной организации «Дом» и 28 млн. рублей - на счёт общественной организации «Восстановление экологии Тульского региона». Генпрокуратура в свою очередь дала поручение Тульской областной прокуратуре установить назначение этих средств. Проверка показала, что в начале февраля 2004 года деньги поступили на расчётный счёт «Дома» в тульском филиале «Аресбанка». Затем в течение суток все деньги по 10 млн. рублей были переведены на счета четырёх калужских фирм: «Аллонж», «Технокомплекс», «Аквинт» и «Олимпик». Потом деньги перевели на счета этих же компаний в других банках. 13 млн. рублей были якобы обналичены, а остальные переведены в другие банки. По аналогичной схеме, сочли в Генпрокуратуре, отмывались деньги, переведенные в фонд «Восстановление экологии Тульского региона». После чего вытянули всю схему «региональной благотворительности».

Причём, контекст этих сомнительных финансовых операций в регионах – разбирательства НК «Юкос» и его «дочек» с налоговыми органами и постоянные намёки компании, что финансовое состояние компании – хуже некуда. 

СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ ПРИГОВОР

Итог для подсудимых был печален - 1 декабря 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил заместителя управляющего делами Юкос Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Вместе с Курциным ещё восемь человек, в зависимости от роли, получили реальные сроки - от 2 до 13 лет лишения свободы. Адвокаты решили обжаловать приговор. И это было сделано в 2006 году. Московский городской суд сроки скорректировал.

Как сообщалось, суд рассмотрев доводы защиты, снизил сроки наказания трём обвиняемым по делу: Дмитрию Шленскому - с 11 до 5 лет колонии, Николаю Юмину и Сергею Балдыкову - с 6 до 4 лет. Всего приговор обжаловали восемь из девяти осуждённых по делу. Вместе с тем, суд оставил в силе приговор заместителю управляющего делами компании «ЮКОС-Москва» Алексею Курцину». (См. «Дело топ‑менеджера НК "Юкос" Алексея Курцина»).

НОВЫЕ ДЕЛА – НОВЫЕ СРОКИ

Проюкосовские журналисты жалели «всего лишь клерка», которого «судят за одно и тоже».

В 26 декабря 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

По данным следствия, Курцин совместно с первым вице-президентом ООО «Юкос-Москва» Михаилом Трушиным, президентом ООО «Амальгама Дивиди групп» Борисом Теременко, экономистом этого общества Еленой Выборновой, а также Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили денежные средства НК «Юкос» в сумме 74 миллиона рублей. Подсудимому вменялись статья 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средства преступным путём) и статья 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Далее, в конце декабря 2010 года Преображенский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 15,5 годам заключения. Суд также оштрафовал Курцина на 1 миллион рублей. По версии следствия, Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО НК «Юкос», путём перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.

В итоге, Курцин по совокупности всех преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима. Однако в августе 2012 года стало известно - Алексей Курцин освобождён условно-досрочно – штрафы им были выплачены, а администрация исправительного учреждения отметила его примерное поведение.

БЕГЛЫЙ НЕВЗЛИНЕЦ

Как видим, схемы в делах Курцина везде были примерно одинаковы, менялись только фигуранты и подставные организации. И если даже на фоне уголовных дел в отношении руководства «Юкоса» через общественные организации проворачивались столь наглые операции, то страшно представить, что происходило, когда куратором направления до Трушина был Невзлин.

Ну а сбежавший Михиал Трушин, как истинный преемник Невзлина, получив «политическое убежище» в Великобритании в августе 2005 года, заочно приговоренный в России к 9 годам заключения, в 2014 году стал бодаться со спецслужбами Великобритании. Опасаясь выдачи, обвинил власти Великобритании в утечке своих данных», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Невзлин приобрёл себе кресло в Совете Федерации. Льготная саранча из Юкоса. Шесть «фирм-прокладок» под присмотром депутата Дубова и «Кровавого сенатора» Невзлина. Prigovor.ru напоминает, что было 30 ноября 2001 года )

Ещё на эту тему

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

В этот день Юкос вернули в налоговую реальность

Почти $25,79 миллиардов. Сумма налоговых претензий к нефтяной ОПГ Ходорковского оказалась в полтора раза больше, чем оборонный бюджет России на 2005 год. Prigovor.ru напоминает, что было 7 декабря 2004 года

В этот день фирма «Yukos USA Inc» занялась махинациями в Техасе

Стол, стул, и надомник Мизамор. Фирма «Yukos USA Inc» была «пустышкой». Счета оформили «задним числом». Prigovor.ru напоминает, что было 14 декабря 2004 года

В этот день Ходорковского и Лебедева уличили в налоговой афере

Налоговое преступление на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля. Prigovor.ru напоминает, что было 26 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров