История 10.12.21 10:20

В этот день у Юкос обвинили в грязном, наглом, беспардонном воровстве

Тройной арест - две дамы и былинный «Ратибор». «Нагло и беспардонно разворовывались миллиарды рублей и долларов». Прокуроры в изумлении. Prigovor.ru напоминает, что было 10 декабря 2004 года

В этот день у Юкос обвинили в грязном, наглом, беспардонном воровстве

В этот день, 17 лет назад, 10 декабря 2004 года, нефтяная империя Михаила Ходорковского устроила эмоциональное, на грани нервного срыва, шоу. Подручные из пиар-службы обвиняемого в заказных убийствах Леонида Невзлина набросились на Генеральную прокуратуру России. Они банально обвинили ведомство в целенаправленном преследовании «простых сотрудников» компании, назвав действия Генеральной прокуратуры «откровенным террором, сопоставимым по формам и методам с эпохой сталинского террора 1937 года». (Невзлин с этим штампом носился везде, куда смог проход оплатить, чтобы его послушали).

Это было банально и эмоционально. И больше напоминало нервный срыв, нежели внятную позицию компании, которая погорела на махинациях руководства. Кроме того, эксплуатация темы «сталинских репрессий» указывала на то, что внутри России у компании общественная поддержка на уровне статистической погрешности. И Юкос стал открыто уповать на «международную общественность», призывая «оказать помощь» сотрудникам, «жизнь которых в опасности». После такого призыва «международная общественность», надо понимать, выстроилась в кассу – за вспоможением на «спасательную операцию демократических нефтяников».

РЕПЛИКА ИЗ ОСЛО

Синхронно с корпорацией выступили из-за границы, из Осло, адвокаты Юкоса. Ссылаясь на «происки прокуратуры», было заявлено, что «команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде» - сказал от имени защиты адвокат Юрий Шмидт.

Словом, эмоции зашкаливали. Тем более, что у Лебедева и Ходорковского и до и после заграничных заявлений уважаемых адвокатов. всегда было столько юристов, консультантов, адвокатов, включая иностранных лоеров, сколько им требовалось – денег «скважинные жулики» на это не жалели.

ДВЕ ДАМЫ И БЫЛИННЫЙ «РАТИБОР»

Накал корпоративных эмоций, очевидно, объяснялся тем, что следствие провело серию новых арестов в рамках масштабного расследования афер «основных акционеров». В эти декабрьские дни 2004 года суд выдал санкцию на арест заместителя начальника правового управления компании «Юкос-Москва» Светланы Бахминой.

Суд санкционировал арест Елены Аграновской, партнёра юридической фирмы «ALM-Feldmans». Указанная фирма, как отмечалось в материалах дела, занималась консультированием и оказывала теневые услуги «основным акционерам» «Юкоса». «Новая газета» по этому поводу прямо намекнула, что Аграновскую, по сути, подставил бежавший в США «офшорный джентльмен» Павел Ивлев. При этом, кто бы сомневался, упирали на то, что Бахмина и Аграновская – женщины. А раз так, то следственные действия это атмосфера «запугивания и морального террора».

Кроме того, 10 декабря 2004 года, стало известно о санкции суда на арест генерального директора ООО «Ратибор» Владимира Малаховского.

Фирма с былинным названием, по версии следствия, использовалась для оформления разных фиктивных фирм, с целью хищения и отмывания денег. И наряду с другими «прокладками» была вовлечена в мутные схемы уклонения от уплаты налогов.

После «тройного ареста» стало очевидно, что миф, изначально запущенный в оборот в 2003 году, что «дело только в Ходорковском», оказался фальшивкой. Тем более, что следствие изначально не скрывало намерений расследовать все выявленные махинации нефтяной компании. Это сразу означало, что копать будут глубоко и серьёзно. И каждый новый фигурант, подставленный под уголовное дело «основными акционерами» и беглыми руководителями, пугал нефтяную корпорацию прежде всего тем, что любой из фигурантов мог стать свидетелем обвинения.


«ЗАКОН ПОПИРАЛСЯ ДОЛГО, ГРУБО И ЦИНИЧНО»

Привычка митинговать в прессе со всевозможными обвинениями в адрес судов и следствия, сыграла с империей Ходорковского злую шутку. На этот раз, изучив «манифест Юкоса» Генеральная прокуратура России решила не ограничиваться официальными пресс-релизами об обстоятельствах того или иного уголовного дела. И отступив от традиционной формы информирования общества, обвинила руководителей Юкоса в «грязном воровстве», выпустив по этому поводу специальное заявление.

«То, как нагло и беспардонно разворовывались миллиарды рублей и долларов, приводит в изумление даже самых опытных прокуроров и следователей. Суммы украденных денег, имущества и неуплаченных налогов исчисляются астрономическими величинами», - заявили в ведомстве. «Закон попирался долго, грубо и цинично. Теперь настало время пожинать плоды своих действий» - констатировали в ведомстве,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день пресса намекнула Ходорковскому ещё на семь лет тюрьмы. Некоторые инициативы «гражданского общества», выглядели как отработка дружеских связей и денег спонсора. В Россию деньги шли через «помойку» «The Corbiere Trust». Prigovor.ru напоминает, что было 9 декабря 2013 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос отрекался от «дочек», чтобы не платить налоги

39 млрд рублей или 1 млрд 300 млн долларов украденных у государства налогов. Криминальные практики продажи нефти под видом «скважинной жидкости». Prigovor.ru напоминает, что было 8 октября 2004 года

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

«Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера»

FLB: Более убедительных доказательств в получении взяток «полковником-миллиардером» обвинение пока не предъявило. Репортаж из зала суда

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров