История 08.09.21 9:12

В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках»

IntelliNews: «Свою карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений». «Чёрная касса» Ходорковского – на всех телеэкранах страны. Prigovor.ru напоминает, что было 8 сентября в 2010 и 2016 годах

В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках»

В этот день 11 лет назад, 8 сентября 2010 года, издание BNE IntelliNews решило рассказать читателям о том, как делался миф под названием «Михаил Ходорковский» - «Khodorkovsky - the making of a myth».

Стоит отметить, что автор публикации Бен Арис/Ben Aris лично не раз встречался не только с Ходорковским, но и сталкивался с его вооружённой охраной, изгонявшей «ненужных людей» - миноритарных акционеров - с корпоративного собрания. В те дни у Михаила Борисовича шла стычка с крупным миноритарным инвестором Кеннетом Дартом/Kenneth Dart, в своё время набравшим акций на сотню миллионов долларов, и начавшим качать права, требуя от Ходорковского преференций, компенсаций, и чаю с пирогами. Ситуация имела все признаки гринмэйла, «корпоративного шантажа», но «акула капитализма» и финансовый мошенник Кеннет Дарт напал на такого же крупного мошенника. Ходорковский оказался Дарту не по зубам.


ЮКОС - «САМЫЙ ОТЪЯВЛЕННЫЙ НАРУШИТЕЛЬ КОРПОРАТИВНЫХ НОРМ В МИРЕ»

«Свою корпоративную карьеру Ходорковский начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений - жутких даже по меркам России середины 1990-х. Но в последующий период Ходорковский заботливо создал себе иной образ, потратив миллионы долларов на услуги лучших юридических фирм, лучшее лоббирование и лучший пиар, существующий в природе, благодаря чему все позабыли о «прежнем Ходорковском» - с усами, в помятом костюме, в больших чёрных очках, умевшем во мгновение ока до нуля сократить долю прибыли любого инвестора, рискнувшего вложиться в любое его предприятие».

«До конца 1999-го года имя Ходорковского ассоциировалось с полным позором. Дарт выкупал целые развороты выпусков Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, размещая на них антирекламу с жалобами на «Юкос». Инвесторы просили помощи у правительства США, у Всемирного банка и прочих мировых институтов - все осуждали Юкос. По итогам изучения стандартов корпоративного управления в двадцати пяти быстро развивающихся странах, проведённого в ноябре 2000-го года, Россия уверенно заняла последнее место, а Юкос имел полное право претендовать на звание «самого отъявленного нарушителя корпоративных норм в мире».

«Согласно источникам BNE, - отмечал автор, - сама идея смены образа не принадлежит Ходорковскому: несколько банкиров из Brunswick (в 1997-м году проданного UBS) встретились с ним и рассказали, что больше двух миллиардов долларов ежегодного дохода он из «Юкоса» не извлечёт. Но если бы ему удалось сменить образ на противоположный, то удорожание акций принесло бы ему намного больше прибыли…».

После чего Ходорковский стал решительно преображаться – от костюма и очков до изменения стиля корпоративной отчётности. «Ходорковский ухватился за эту идею и с головой нырнул в задачу очищения накопившихся у него авгиевых конюшен. То, что ему удалось добиться такого блестящего успеха, свидетельствует лишь о том, насколько у инвесторов короткая память» - указал автор. Отметив, впрочем, успешные перемены и в облике Ходорковского, и в самой нефтяной империи.

«Кампания должна была начаться в 2000-м году, так что в декабре 1999-го Ходорковский подкупил самого громогласного критика Юкоса - Дарта - заплатив ему за остаток акций от 120 до 160 миллионов долларов, то есть примерно столько, сколько Дарт и вложил в компанию в самом начале».

Однако время показало – молчун Дарт всё, собственно, сказал до соглашения с Ходорковским. То, что касается «экономической» части преступной деятельности Ходорковского – от офшоров для ухода от налогов, до претензий по поводу трансфертного ценообразования, - Дарт громко поведал западным репортёрам. Репортёры всё это напечатали, а что написано пером иногда переходит в материалы уголовного дела.

«Сразу после того, как он стал богатейшим человеком младше сорока лет в мире, я спросил, почему вообще кто-то верит, что он исправился.

«Я - это все три поколения семьи Ротшильдов в одном», - сказал он мне, сидя в том самом офисе, куда меня не пустили какими-то тремя годами ранее. «Первое поколение - акулы-грабители, второе занималось наращиванием бизнеса, а третьи стали царственной семьёй Америки», - пишет журналист Бен Арис в статье «Ходорковский – как делался миф»

Пока Ходорковскому удалось пройти первые две «стадии Ротшильдов», если не считать отсидки по двум приговорам. Осталось подождать, когда он захватит власть в Америке. Ибо в России ему, несмотря на миллионные траты, ничего не светит. 

«ЧЁРНАЯ КАССА» ХОДОРКОВСКОГО

А 5 лет назад, в этот же сентябрьский день 2016 года, телеканал НТВ раскрыл «грязные схемы» тайного финансирования российской оппозиции, решившей брать деньги у Михаила Ходорковского. Фильм-расследование под названием «18 друзей Ходорковского. Как работает чёрная касса «Открытых выборов» показал не только серые механизмы поступления сомнительных денег исполнителям антироссийских провокаций на выборах, но и документально доказал, что активисты «Открытой России» (состоит в реестре нежелательных организаций), больше напоминают участников тоталитарной секты, нежели общественной организации. Участнику нормального общественного движения и в голову не пришло бы использовать малолетних детей для переноски «чёрного нала», полученного через банковскую ячейку, оформленную на тёщу Михаила Ходорковского. Впрочем, каков сам спонсор, таковы и схемы спонсирования его активистов», пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский «будил общество» В связи с трагедией в Беслане Михаил Ходорковский, сидя в изоляторе, увидел шанс «разбудить равнодушное общество». Что было 7 сентября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

Суд о взыскании 99 млрд. рублей. «Умышленные действия НК «Юкос» по оформлению оборотов с нефтью через специально созданные организации». Prigovor.ru напоминает, что было 21 мая 2004 года

В этот день башня Юкоса ушла с молотка

707 шагов: жаркие торги за имущество «баронов- грабителей». Итоговая цена лота составила более 100 млрд. 091 млн. 976 тыс. 956 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 11 мая 2007 года

Отъявленный гонщик Белоусов-младший

FLB: Сын первого вице-премьера Андрея Белоусова старательно и ежедневно компрометирует папу на улицах Москвы

05.07.2019 11:41:12 #Музраев М. #Суды

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

FLB: Генерала Музраева спрятали от адвокатов в «Лефортово», его дело «засекретили». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров