Чёрная касса «Открытой России»

FLB: Малолетние курьеры, тёщина ячейка и иностранные «помойки». Раскрыты новые детали грязных схем Михаила Ходорковского и «Открытой России»


Телеканал НТВ подготовил очередной фильм-расследование, связанного с грязными деньгами Михаила Ходорковского. Цинизм борцов «за нашу и вашу свободу» высок как никогда – в схему переноса чёрного нала от банковской ячейки до штаба «Открытых выборов» включили даже малолетних детей.



Согласно данным НТВ, часть схемы тайного финансирования Михаилом Ходорковским своих кандидатов выглядит следующим образом. Деньги из Лондона, с фирм подконтрольных Ходорковскому, сливались в Эстонию и Чехию, на НКО, о которых FLB.ru неоднократно рассказывало, изучив документы, добытые и показанные НТВ еще в 2015 году. Далее, деньги «растекались» по счетам, в том числе, иностранным, принадлежащих активу «Открытой России». И обналичивались уже в России. Дополнительная ветка схемы – деньги из Лондона, через Эстонию и, вероятно, Чехию, сливались на ИП Марии Манаховой.



На снимках: Кадры НТВ – схема и фрагмент договора эстонской НКО и ИП Марии Манаховой, в помещениях которой и обитает «Открытая Россия»



Задействована в схеме, как видим, и раскрытая FLB.ru некая «OTKRYTAYA ROSSIA», учрежденная, как мы выяснили, сыном Михаила Борисовича Ходорковского – Павлом Ходорковским. По предварительным подсчетам, через ИП Марии Манаховой было прокачано свыше 430 тысяч долларов США.



Кроме того, отмечает НТВ, что через «OTKRYTAYA ROSSIA» на Манахову «слили» еще 610 тысяч долларов США. Именно, слили, ибо серые деньги сваливали в банковскую ячейку, оформленную, по документам, на… тёщу Михаила Ходорковского.



Снимки НТВ: Ячейка напоминает некий общак – в ней были обнаружены рукописные записи когда, кто, и сколько взял денег. Знакомые имена – Баронова, Манахова, Тимур…



Согласно перехвату разговора Манаховой со своей знакомой, деньги из ячейки в офис «Открытой России» перетаскивали и малолетние дети.

- Они у сегодня с двумя этими рюкзаками у меня вышли. У одного, и у второго.
- Ну… дети?
- Да! То есть если что я не с ними.
- Ну да, да… Курьеры!

- Да! Когда я пришла на другую встречу, он говорит мне «где?». Я говорю, «На, вот здесь, детей ставлю». А он говорит, ты «с…а е…тая», а я говорю, да!».

Так куда же носили деньги? НТВ отвечает и на этот вопрос. В фильме показаны не только официально небогатые кандидаты от «Открытой России» с приличными суммами денег, уверяющие, что это их личные сбережения, но и процесс обналичивания денег полученных, например, из Чехии, через «OTKRYTAYA ROSSIA». Причем, при обнале кандидат Савин использовал не свою карту, а карту активиста «Парнас», то есть, выходит, что карту подставного лица.


На снимке НТВ: Выписка по банковской карте



Моменты передачи этих наличных с напутственным словом Тимура Валеева также попали на камеру. Отдавая конверт с деньгами очередному ходоку, Валеев говорит: «Вот двадцать тысяч долларов. В соответствии, если что, это ваши деньги, к нам они никакого отношения не имеют. Это ваши, вы там машину покупаете, я не знаю, квартиру».

Всё как у профессиональных «мойщиков» и «обнальщиков». Понять, зачем при декларировании «прозрачности» Ходорковский и его актив используют полукриминальные методы можно лишь с одной точки зрения – все 18 кандидатов, в случае уголовного дела по фактам нарушения порядка финансирования избирательной кампании кандидата, ответственность за это предусмотрена ст. 141.1 УК РФ, о чём FLB.ru недавно сообщало, уголовник Ходорковский получит еще с два десятка «жертв режима», которых он втянул в свои грязные финансовые комбинации. Кричать на весь мир, разумеется, будут о том, что отважных активистов удушают за их гражданскую позицию. Особенно ярко она проявилась у мадам Манаховой, использовавшей в качестве «желудков» малолетних детей. Ходорковский в этом смысле Манаховой, похоже, близок по духу.

08.09.2016



Обзор FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Ходорковский Михаил Борисович

 - олигарх из ЮКОСа
Ходорковский Михаил Борисович, все статьи»»