Политика 15.11.17 21:39

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Жирный финансовый антироссийский след экс-главы нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского был обнаружен на сайте британского регистрационного ведомства Companies House. Как сообщает, обнаруживший опубликованный отчёт «Открытой России», журналист «Лайф» Илья Ухов, признанная нежелательной в России организация получила в 2016 году доход от своих мероприятий и пожертвований в 381 тысячу долларов, что соответствует 25-ти миллионам рублей. Британский отчёт показал, что «Открытая Россия», подконтрольная Михаилу Ходорковскому, ведёт свою деятельность благодаря его финансированию. Согласно документу, отсидевший в России за хищения бизнесмен, отстегнул «открытой России» 359 тысяч долларов. А суммы, подлежащие уплате кредиторам в течение года немного не дотягивают до миллиона долларов – 797 тысяч долларов. Журналист Илья Ухов отмечает, что согласно английским законам «Открытая Россия» Ходорковского должна была предоставить отчётность за 2016 год до конца августа 2017-го, но сделала это спустя 1,5 месяца после истечения всех сроков. Видимо очень не хотелось выносить на суд общественности свою бухгалтерию. И это при том, что в Англии не предоставление отчётов о своей деятельности является правонарушением и наказывается штрафом.

Отметим, что в конце сентября общедоступным стал отчёт ещё одной фирмы, напрямую связанной с Ходорковским. Это чешская компания Free Access One, о существовании которой Агентство федеральных расследований FLB.ru рассказало ещё в сентябре 2015 года (См. «Открытая Россия» с признаками отмывания» )

Благодаря требованиям чешского Минюста стало известно, что через Чехию Михаил Ходорковский финансировал деятельность проектов «Института современной России» - «Открытый выбор», клуб «Открытая Россия» в Лондоне, проект по защите прав человека, а также «Университет Открытой России». Ещё более 30 миллионов рублей «Институт современной России», которым руководит сын экс-олигарха Павел, получил через фонды Future of Russia Foundation, а 20 миллионов пришли из Khodorkovsky Foundation. Если сложить все транши, то получится, что за 2016 год из кошелька Ходорковского ушло более 100 миллионов рублей на финансирование антироссийской повестки.

Но и это ещё не всё. Выяснилось, что в отчёте чешской компании за 2015 год правозащитный проект назывался совместным проектом Ходорковского и московского «борца с коррупцией» Алексея Навального. Правда уже в документе за 2016 год фамилия блогера отсутствует. Дело в том, что Ходорковский из туманного далёка всё-таки понял, что с «вождизмом» Навального кашу не заваришь. Впрочем, и у самого Михаила Ходорковского, которого российское следствие подозревает сейчас в заказе убийства мэра Нефтеюганска Петухова, не заладилось с оппозиционной деятельностью в России. Достаточно сказать, что на личный телеграмм-канал Ходорковского подписано сейчас всего 2 665 человек. Почему мнения Ходорковского не интересны? Ответ прост, как в одном его заглохшем проекте – «Надоел».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Преступник, у которого генералы просили автограф

FLB: Подлинная история великого изобретателя Виктора Баранова, «фальшивомонетчика СССР №1»

Не просто Мария

FLB: Кто такая Мария Певчих? Коварная отравительница? Одарённая ассистентка Ашуркова-Ходорковского? Лондонский курьер МИ-6-ЦРУ?

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

Мы в соцсетях

Новости партнеров