Политика 15.11.17 21:39

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Жирный финансовый антироссийский след экс-главы нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского был обнаружен на сайте британского регистрационного ведомства Companies House. Как сообщает, обнаруживший опубликованный отчёт «Открытой России», журналист «Лайф» Илья Ухов, признанная нежелательной в России организация получила в 2016 году доход от своих мероприятий и пожертвований в 381 тысячу долларов, что соответствует 25-ти миллионам рублей. Британский отчёт показал, что «Открытая Россия», подконтрольная Михаилу Ходорковскому, ведёт свою деятельность благодаря его финансированию. Согласно документу, отсидевший в России за хищения бизнесмен, отстегнул «открытой России» 359 тысяч долларов. А суммы, подлежащие уплате кредиторам в течение года немного не дотягивают до миллиона долларов – 797 тысяч долларов. Журналист Илья Ухов отмечает, что согласно английским законам «Открытая Россия» Ходорковского должна была предоставить отчётность за 2016 год до конца августа 2017-го, но сделала это спустя 1,5 месяца после истечения всех сроков. Видимо очень не хотелось выносить на суд общественности свою бухгалтерию. И это при том, что в Англии не предоставление отчётов о своей деятельности является правонарушением и наказывается штрафом.

Отметим, что в конце сентября общедоступным стал отчёт ещё одной фирмы, напрямую связанной с Ходорковским. Это чешская компания Free Access One, о существовании которой Агентство федеральных расследований FLB.ru рассказало ещё в сентябре 2015 года (См. «Открытая Россия» с признаками отмывания» )

Благодаря требованиям чешского Минюста стало известно, что через Чехию Михаил Ходорковский финансировал деятельность проектов «Института современной России» - «Открытый выбор», клуб «Открытая Россия» в Лондоне, проект по защите прав человека, а также «Университет Открытой России». Ещё более 30 миллионов рублей «Институт современной России», которым руководит сын экс-олигарха Павел, получил через фонды Future of Russia Foundation, а 20 миллионов пришли из Khodorkovsky Foundation. Если сложить все транши, то получится, что за 2016 год из кошелька Ходорковского ушло более 100 миллионов рублей на финансирование антироссийской повестки.

Но и это ещё не всё. Выяснилось, что в отчёте чешской компании за 2015 год правозащитный проект назывался совместным проектом Ходорковского и московского «борца с коррупцией» Алексея Навального. Правда уже в документе за 2016 год фамилия блогера отсутствует. Дело в том, что Ходорковский из туманного далёка всё-таки понял, что с «вождизмом» Навального кашу не заваришь. Впрочем, и у самого Михаила Ходорковского, которого российское следствие подозревает сейчас в заказе убийства мэра Нефтеюганска Петухова, не заладилось с оппозиционной деятельностью в России. Достаточно сказать, что на личный телеграмм-канал Ходорковского подписано сейчас всего 2 665 человек. Почему мнения Ходорковского не интересны? Ответ прост, как в одном его заглохшем проекте – «Надоел».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

Праймериз раздоров

FLB: Идея выдвижения «единого кандидата от оппозиции» в столичные мэры привела к взаимным оскорблениям. «Оппозиция ближе к очередному расколу, чем к объединению»

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

Банковский призрак Ходорковского бродит по Москве

FLB: Новое руководство банка «Траст» пытается взыскать более 7,6 млрд руб. с кипрских офшоров, подконтрольных бывшему «финансовому консильери» Михаила Ходорковского

Мы в соцсетях

Новости партнеров