История 20.01.19 16:49

Различай и властвуй

FLB: Ровно 100  лет назад был опубликован приказ N 116 Революционного военного совета Республики "О введении знаков различия командного состава РККА по занимаемым должностям"

Различай и властвуй

«Таким образом, начался процесс постепенного возвращения Рабоче-крестьянской Красной армии к символике, атрибутике и иерархической системе Русской императорской армии. Только после распада СССР и появления российских Вооруженных Сил от этой тенденции практически отказались.


Власть Советов провозгласила всеобщее равенство граждан: были отменены титулы, чины, сословия и вся наградная система Российской империи. В декабре 1917 года появились декреты "Об уравнивании всех военнослужащих в правах" и "О выборном начале и организации власти в армии". Из этих документов следовало, что начальников и подчиненных отныне не существует, вся власть переходит к выборным полковым, батальонным и иным комитетам, а приказы председателей комитетов согласуются на заседаниях и утверждаются общим митингом. Разумеется, после подобных нововведений Восточный фронт мировой войны окончательно перестал существовать, в чем, собственно, и состоял расчет их инициаторов. О командирах, приказах, воинской дисциплине, а затем о военно-полевых трибуналах и всеобщей воинской повинности, уклонение от которой каралось "высшей мерой социальной защиты", то есть расстрелом, вспомнили только с началом Гражданской войны.

"Спасибо иностранным купцам, которые хотели снабдить белых, а одели красноармейцев"

Боевые действия между красными и белыми начались с полного отрицания всего опыта, накопленного во время Англо-бурской, Русско-японской, двух Балканских и Первой мировой войн. В Добровольческой (белой) армии обер- и штаб-офицеры служили рядовыми, а взводами зачастую командовали полковники (эпизод из романа А. Толстого "Восемнадцатый год": ротмистр фон Мекке говорит пехотному отделению, в котором служит лейб-гвардии подполковник Рощин: "Дерьмо, господа офицеры. Все отделение не стрелки, а дерьмо. - Полегче, ротмистр, здесь есть люди и повыше вас чином..."). Что же до Красной армии, то она полностью отказалась от воинских званий: бойцами командовали комэски, комбаты и начдивы. У красных не предусматривалось никаких знаков различия, более того - не существовало единой униформы.


Вплоть до 1922 года РККА использовала в качестве обмундирования все, что удалось захватить на складах Императорской армии и отбить у войск интервентов. Целые подразделения наряжались в английские френчи, блузы и шаровары французских зуавов, комплекты кожаного обмундирования воздухоплавательных и бронеавтомобильных частей Российской империи. К примеру, Заволжский кавалерийский полк носил форму Сумского гусарского полка - чакчиры, доломаны и ментики. Один из полков, выступивших против Юденича, был одет в офицерские пальто образца 1912 года. Первая (под командованием Буденного) и Вторая (под командованием Миронова) конные армии получили великолепную форму, в свое время разработанную художниками Васнецовым и Кустодиевым для имперской гвардейской кавалерии: шинели с поперечинами и головные уборы, которые изначально носили название "богатырки", а в историю вошли как "буденновки". Полк уральских рабочих в составе 25-й дивизии захватил эшелон с итальянскими мундирами: вчерашние слесари, как заправские гарибальдийцы, щеголяли в черных фетровых шляпах с петушиными перьями. Этот казус привлек к себе внимание самого Ленина, который 12 июня 1920 года на II Всероссийском совещании ответственных организаторов сказал: "Мне доложили о полке красноармейцев, воюющих в итальянских берсалье. Спасибо итальянским, английским, японским и прочим купцам, которые хотели снабдить белых, а одели красноармейцев, которые этих купцов и их наймитов били, бьют и бить будут".

Багряные рейтузы по приказу Троцкого

И белые, и красные отказались от формы защитного цвета: во-первых, война перестала быть позиционной; во-вторых же и в-главных - специфика междоусобицы требовала постоянно запугивать врага, подавляя его своим внешним видом. Отсюда яркие мундиры ударных частей белых: корниловцев, марковцев, алексеевцев, дроздовцев, каппелевцев; экзотические одеяния "Дикой дивизии" генералов Улагая и КлычГирея; волчьи хвосты на черкесках всадников генерала Шкуро; угольно-черные ментики, фуражки с кокардой в виде черепа и костей и особые розетки на сапогах "черных гусар" партизанской дивизии генерала Анненкова. Бойцы и командиры РККА украшали себя разноцветными галифе, кожаными куртками и яркими эмблемами.


Личный состав Чонгарского полка 6-й дивизии Конармии Буденного (начдив - Тимошенко) завел моду вместо розеток нацеплять на голенища сапог кокарды убитых белых офицеров. Пример всем вооруженным силам Советской республики подал предвоенсовета и нарком-военмор товарищ Троцкий. Летом 1918 года он придумал для своего конвоя форму, состоявшую из багряных рейтуз с широкими золотыми лампасами и лазоревых курток, расшитых серебряным кантом. К осени Троцкий приказал переодеть охранников в другой вариант обмундирования, тоже личного изобретения: полный кожаный комплект (галифе, куртка, фуражка, шнурованные сапоги и перчатки с раструбами) ярко-красного цвета. Кроме того, предвоенсовета приказал, чтобы его преторианцам изготовили специальные нагрудные знаки из серебра - это и были первые знаки различия в Красной армии.

"Кубари" и "шпалы"

Воевать без единой системы знаков различия оказалось трудно: об этом докладывали в Москву все красные командармы и командующие фронтами. 16 января 1919 года РВСР издал приказ "О введении знаков различия командного состава РККА по занимаемым должностям". Поскольку погоны были символом старой армии и отличительной особенностью формы "их благородий", звания в РККА решили обозначать нарукавными знаками. Один треугольник получил отделенный командир, два - помкомвзвода, три - старшина.


После треугольников шли квадраты: один - комвзвода, два - комроты, три - комбат, четыре - комполка. Высший комсостав получил ромбы: один - комбриг, два - начдив, три - командарм, четыре - командир фронта. Тем же приказом вводились цветовые различия родов войск. Пехотинцы должны были носить свои треугольники и квадраты на малиновом поле, кавалеристы - на синем, артиллеристы - на оранжевом, саперы и военные инженеры - на черном, авиаторы - на голубом, пограничники - на зеленом. Впоследствии, в 1922 году, когда буденновка превратилась в единый стандартный головной убор всех вооруженных сил РСФСР, пехотинцы нашивали на нее малиновую пятиконечную звезду, кавалеристы - синюю, погранвойска - зеленую, а артиллеристы - черную (черный стал цветом артиллерии, а затем еще бронетанковых и ракетных войск; оранжевый в 1922 году исчез из армейской атрибутики и вновь возник лишь 4 года назад как отличительный цвет войск МЧС России). В 1922 году знаки различия стали носить на специальных нарукавных клапанах. В дополнение к существующим были введены звания "комкор" (три ромба, как у командарма) и "главком" (один золотой треугольник).


Следующая реформа была проведена в 1924 году, когда Наркомат обороны ввел обозначения рангов на петлицах и довольно стройную систему званий, обозначавшихся по-новому. Отныне младший комсостав ранжировался так: треугольник - комзвена, два - командир отделения, три - помкомвзвода, четыре - старшина. Средний комсостав: квадрат - комвзвода, два - помкомроты, три - комроты, четыре - помкомбат. Старший комсостав: прямоугольник - комбат, два - помкомполка, три - комполка. Высший комсостав: ромб - комбриг, два - комдив, три - комкор, четыре - комокруга, командарм, комфронта. Эта система оставалась неизменной на протяжении 11 лет. Квадраты в войсках прозвали "кубарями", а прямоугольники - "шпалами".

Новая табель о рангах

22 сентября 1935 года вышел указ ЦИК и СНК "Об учреждении персональных воинских званий", знаменовавший начало великой кадровой революции в РККА. Отныне средним и старшим командирам присваивались звания: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор и полковник (в старой армии лейтенантов и майоров не было). При этом слова "солдат", "офицер" и "генерал" по-прежнему находились под запретом и личный состав делился на бойцов, называемых красноармейцами и краснофлотцами, и командиров. Иерархия высшего комсостава осталась прежней, но знаки различия изменились: ромб - комбриг, две звезды - комдив, три - комкор, четыре - командарм II ранга, пять - командарм

I ранга. Звание "комбриг" стало промежуточным между полковничьим и низшим генеральским. Зато в отсутствие самого понятия "генерал" было введено звание "маршал Советского Союза", которое получили пять человек: Буденный, Ворошилов, Тухачевский, Блюхер и Егоров. Одновременно сложнейшие табели о рангах были введены для командиров ВМФ, военных политработников, врачей, юристов, инженеров, хозяйственников и администраторов. Приведем лишь несколько примеров. Высший комсостав флота выглядел так: флагман II ранга (звание соответствовало комдиву), флагман I ранга, флагман флота

II ранга, флагман флота I ранга. Военные медики выстраивались в такую лестницу: военфельдшер (лейтенант), старший военфельдшер, военврачи III, II и I ранга, бриг-военврач, диввоенврач, корвоенврач, АРМ-военврач (последнее звание соответствовало командарму II ранга). Маленькая докторша, одна из главных героинь трилогии Симонова "Солдатами не рождаются", имела звание военврача III ранга и носила одну капитанскую "шпалу".

Особое место в армии занимал огромный, всесильный и всепроникающий институт военных политработников, занимавшихся воспитанием личного состава и надзором за благонадежностью всего офицерского корпуса. Самым низшим было звание "политрук", обладатель которого носил в петлицах три "кубаря" старшего лейтенанта. Далее шли: старший политрук, батальонный, полковой, бригадный, дивизионный и корпусной комиссары; армейские комиссары II и I ранга. На день начала Великой Отечественной войны армейским комиссаром I ранга (звание соответствовало командарму I ранга или современному генералу армии) был человек, которого называли "великим инквизитором РККА", - Лев Мехлис, начальник главполитуправления, бывший главный редактор "Правды". В августе 1937 года были учреждены звания младшего лейтенанта и младшего политрука. Отдельное постановление Наркомата обороны вводило новые цветовые обозначения родов войск. Десантники, как и летчики, получили голубые петлицы; красный цвет стал пехотным и общевойсковым; малиновый обозначал выделенный из состава армии огромный штат конвойных войск (впоследствии - внутренние войска, в современной РФ - войска МВД); "синими" стали не только кавалеристы, но и чекисты. Третьим примечательным событием этого года стало официальное учреждение званий для комсостава госбезопасности. Известно, что в Русской императорской армии гвардейские офицеры имели перед армейскими преимущество в два чина. В СССР 1937 года чекисты получили ту привилегию, которой прежде обладали преображенцы, семеновцы, кавалергарды и лейб-атаманцы. Всякий, кто внимательно смотрел фильм по роману Н. Леонова "Вариант "Омега", помнит, что главный герой - старший лейтенант госбезопасности Сергей Скорин - носит в петлицах две майорские "шпалы", а его непосредственный начальник, майор госбезопасности, имеет полковничьи знаки различия - четыре "шпалы".

В мае 1940 года в РККА появились генералы. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воинских званиях высшего комсостава" упразднял привычных со времен Гражданской комбригов и командармов, вводя звания "генерал-майор", "генерал-лейтенант", "генерал-полковник" и "генерал армии". Соответственно на флоте были восстановлены звания "контр-адмирал", "вице-адмирал" и "адмирал флота" (звание "адмирал флота Советского Союза" появилось 5 марта 1955 года). В июле 1940 года вводятся звания подполковника и старшего батальонного комиссара.

Армия Советской империи

Великая Отечественная война заставила Госкомитет обороны (ГКО) вспомнить о многих славных воинских традициях, отмененных Октябрьской революцией. Летом 1941 года в устной речи, печати и приказах было восстановлено слово "офицер"; фронтовые газеты вспомнили "старорежимное" понятие "офицерская честь" и стали публиковать материалы об истории и традициях русской армии. В мае 1942 года появились гвардейские полки, нагрудный знак "Гвардия" и уставное обращение "товарищ гвардии (далее следовало собственно звание)". 6 января 1943 года приказом ГКО во всех подразделениях вооруженных сил СССР были введены погоны - полевые, повседневные и парадные. О крайней радикальности подобного шага свидетельствует тот факт, что в течение января на фронте было зарегистрировано несколько трагических случаев: солдаты-ветераны с опытом Гражданской войны, стоя в карауле, рефлекторно открывали огонь по разводящим офицерам, реагируя на их погоны. 8 ноября 1943 года ГКО учредил орден Славы трех степеней, статут которого был возрожденным статутом солдатского креста Святого Георгия Победоносца, а лента - точной копией георгиевской, в оранжевую и черную полоску. В феврале появились звания, у которых не было и нет аналогов ни в одной армии мира: "маршал рода войск" и "главный маршал рода войск" (артиллерии, авиации, войск связи, бронетанковых и инженерных войск). 26 июня 1945 года, на следующий день после Парада Победы, Президиум Верховного Совета СССР учредил звание "генералиссимус Советского Союза" и присвоил его И.В. Сталину. Таким образом, табель о рангах высшего командного состава Советской Армии стала насчитывать 8 званий: 4 генеральских, 3 маршальских и звание генералиссимуса. Для сравнения стоит отметить, что все европейские армии и армия США обходятся четырьмя, максимум пятью высшими званиями; в некоторых армиях - скажем, Израиля и Монголии - предусмотрены лишь три генеральских звания. В армии Российской империи на 1917 год было четыре высших ранга: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал от инфантерии (кавалерии, артиллерии, инженерии) и генерал-фельдмаршал (это звание в последний раз было присвоено в 1898 году графу Милютину).

Парад Победы на Красной площади, прошедший 24 июня 1945 года, вошел в историю еще и тем, что именно к этому торжеству была пошита новая офицерская парадная форма, во многом повторявшая ту, что существовала до 1914 года. Младшим и старшим офицерам вернули лейб-гвардейские тужурки цвета морской волны со стоячими-воротниками и разноцветными пластронами на гербовых пуговицах, а также аксельбанты и парадные сабли (впоследствии принадлежностью парадной формы во всех родах войск стал кортик). Генералы и маршалы получили на воротники и обшлага мундиров золотое шитье в виде орнамента из дубовых листьев.

"Ограниченный контингент" под командованием "контингента ограниченных"

За последующие 46 лет существования СССР униформа менялась несколько раз, а система воинских званий претерпела весьма незначительные изменения. 18 ноября 1971 года для поощрения старшин-сверхсрочников, прослуживших в ВС СССР свыше 20 лет, было введено звание прапорщика (на флоте - мичмана). Само слово было и остается старомодно-красивым, однако если прапорщик Императорской армии (в кавалерии - корнет, в казачьих войсках - хорунжий) равнялся современному младшему лейтенанту, то советские прапорщики и даже старшие прапорщики остались промежуточным звеном между сержантским и офицерским составом. В войсках мгновенно сочинили обидную, но справедливую поговорку: "Курица - не птица, прапорщик - не офицер". Другое беспрецедентное нововведение касалось лично дорогого Леонида Ильича Брежнева, которого в течение 10 лет (1964-1974) трижды повышали в звании и превратили из генерал-майора в генерала армии. 1 ноября 1974 года специально для руководителя страны был издан указ "О порядке присвоения воинского звания генерала армии". Смысл этого выдающегося документа сводился к тому, что высшее генеральское звание приравнивалось к званию маршала Советского Союза с правом ношения маршальской звезды и погон, лишь незначительно отличавшихся от маршальских. 27 апреля 1976 года на заседании Политбюро было принято решение о назначении Д.Ф. Устинова министром обороны вместо скончавшегося А.А. Гречко с присвоением новому министру звания генерала армии. Устинов горячо поблагодарил товарищей за высокое доверие и в ответном слове выступил с инициативой о присвоении Л.И. Брежневу, председателю Совета обороны СССР, звания маршала Советского Союза "за огромный неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны". Возражений у членов Политбюро не нашлось.

Последнюю точку в истории советской униформистики поставил приказ Министерства обороны N 145, подписанный Устиновым (к тому времени уже маршалом). Понадобилось пять лет войны в Афганистане для того, чтобы высшее военное руководство приняло решение о введении новой полевой формы и "возможности использования десантного обмундирования военнослужащими всех родов войск, входящих в состав ограниченного контингента советских воинов-интернационалистов в Афганистане".

Гинодман Вениамин, «Газета», 20.01.2004

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому припомнили схему обмана американских акционеров

«Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении преступлений пользовалась услугами компании «Valmet Group Limited» (Бермуды). Prigovor.ru напоминает, что было 25 сентября 1999 года

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

В этот день «Вашингтон пост» разрешила налоговые преступления в России

Американская пресса – об «образе России как демократического государства в глазах западных инвесторов». Prigovor.ru напоминает, что было 18 октября 2003 и 2005 гг.

В этот день Пичугин получил свой первый приговор

И в этот же день Генеральная прокуратура РФ приняла к производству уголовное дело в отношении «заморских» топ-менеджеров Юкоса - Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Prigovor.ru напоминает, что было 17 августа 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров