История 30.10.21 10:14

В этот день акции мошенников из Юкоса «обеспечили» арестом

Сиротская песнь ангажированной прессы о бедных владельцах нефтяной компании. Prigovor.ru напоминает, что было 30 октября 2003 года

В этот день акции мошенников из Юкоса «обеспечили» арестом

В этот день 18 лет назад, 30 октября 2003 года, утро началось с бодрого рапорта о том, что «нефтяная компания Юкос, несмотря на арест её главы Михаила Ходорковского, работает как обычно. Об этом на страницах «Wall Street Journal» заявил глава компании «ЮКОС-Москва» Стивен Тиди. Он, а также Юрий Бейлин, отвечающий за добычу, и Михаил Брудно, занимающийся сбытом, являются руководителями нефтяного гиганта. «У нас хорошая команда менеджеров, - говорит Тиди. Руководство находится на месте, преемственность сохраняется».

«По прогнозам аналитиков на этой неделе совет директоров Юкоса назначит Тиди временно исполняющим обязанности главы Юкоса, чтобы успокоить нервы акционеров. Однако с пятницы акции Юкоса упали в цене на 17% до 12,10 долларов за акцию. В свободной продаже на российских и западных рынках находится 18% акций. Остальное принадлежит российским бизнесменам во главе с Михаилом Ходорковским» - отмечало издание.

Но уже спустя несколько часов это обстоятельство заиграло совсем другими красками. Акции внезапно стали принадлежать не «российским бизнесменам во главе с Ходорковским», а неким «иностранным акционерам НК Юкос Yukos Universal Limited и Halley Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому» - сообщила ангажированная «Газета.ру» со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Юкоса Александра Шадрина, оформляя очередной алармистский «некролог» - благо повод нашёлся.

(См. «Акционерная карусель Юкоса: «В практическом плане акции на самом деле принадлежали и были под контролем Ходорковского, Невзлина, Брудно, Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром»)

АКЦИИ ФИГУРАНТОВ ДЕЛ ПОПАЛИ ПОД АРЕСТ

Генеральная прокуратура России, с санкции суда, наложила арест на акции ОАО НК Юкос, находящиеся во владении офшорных фирм «Yukos Universal Limited»(о. Мэн) и «Hully Enterpirses» (Кипр), в размере 44,1% от общего пакета. Акции находились в депозитарии банка «Траст», которому и были предъявлены соответствующие документы о наложении обеспечительных мер – банк решение исполнил. Как пояснили в Генеральной прокуратуре РФ, это было сделано на тот случай, если суд (по первому делу) в отношении Лебедева и Ходорковского завершится обвинительным приговором, и тогда будет чем покрыть ущерб, который, по предварительным подсчётам, составлял $1 миллиард долларов, о чём было объявлено после предъявления Ходорковскому обвинений по семи статьям УК РФ.

«Арестованы акции только тех лиц, которые проходят по уголовным делам, - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского. Акции других акционеров аресту не подвергались» - отмечал «Коммерсант», ссылаясь на разъяснения прокуроров.В возникшем переполохе была запущена информация об аресте «контрольного пакета в размере около 53% от уставного капитала», затем пришло уточнение и «замороженный» пакет стал меньше - 44,1%.

Не все издания успели исправить ошибочные данные – так и вышли. В интернете подобное уточнение внести намного проще, но такую мелочь, - контрольный пакет и просто пакет акций - проигнорировали.

Более того, в Генпрокуратуре России скорректировали оценки и вынесли постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций НК «Юкос», освободив 4,5 процента этих акций. Выяснилось, что они «принадлежат физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время», поэтому и было принято такое решение. Кроме того, - пояснили в ведомстве, - «арест пакета акций был произведен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в целях обеспечения возмещения имущественного ущерба». Указав, что при действиях с акциями теперь есть некоторые ограничения, «в частности, они не могут быть проданы», - подчеркнули представители Генпрокуратуры России.

ХОДОРКОВСКИЙ ПРИБЕДНЯЕТСЯ

Тем не менее, в этот же день была запущена система аргументации, которая по общему смыслу должна была «доказать» общественности, что «Ходорковскому ни одна акция «Юкоса» не принадлежит» и акции «Группы Менатеп» тоже. Вот как это «убедительно» звучало.

Цитируем: «При этом самому Ходорковскому ни одна акция ЮКОСа не принадлежит. Да и в «Группе МЕНАТЕП» он владеет, вопреки утверждению Генпрокуратуры, лишь 9,5% акций. Примерно по 7% акций «Группы» находятся в собственности у Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского, еще около 5,5% — у более мелких акционеров. Остальные 50% акций «Группы МЕНАТЕП», которые арестовала Генпрокуратура, не принадлежат главе ЮКОСа. Ими управляет трастовый фонд, который собственностью Ходорковского тоже не является. Ходорковский выступает лишь бенефициаром, то есть по трастовому договору с фондом получает дивиденды, не владея ценными бумагами и не принимая участия в управлении ими» - пела сиротскую песню «Газета.ру».

Однако Ходорковский о том, что он ничем не владеющий и не управляющий коммерсант, явно не догадывался. И летом 2004 года МБХ заявил, что: «готов отдать 44% акций Юкоса для погашения налоговой задолженности». «Если государство сочтёт нужным и интересным для себя спасение компании от банкротства, то можно "разморозить" пакет акций Юкоса, принадлежащих мне и моим партнёрам. И тогда мы готовы безвозмездно отдать менеджменту Юкоса этот пакет для того, чтобы погасить налоговую задолженность компании» - заявил Ходорковский.

«Речь идёт о тех 44,1% акций ЮКОСа, что были арестованы Генеральной прокуратурой России 30 октября 2003 года. Они принадлежат компаниям Halley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн) и находятся на депозитных счетах в банке «Траст».


Если верить тезису, что Ходорковскому «ни одна акция Юкоса не принадлежит», то в предложении Ходорковского о том, что он «готов отдать свои акции», просматриваются попытки распорядиться чужим имуществом. Вероятно, поэтому правительство от этого предложения отказалось», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день помощник Лебедева рассказал про офшоры Юкоса. История расцвета и похорон фирмы Jamblick Limited с острова Мэн. Бывший помощник Лебедева свидетель Гитас Анилионис пришёл в суд с охраной. Prigovor.ru напоминает, что было 29 октября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

В этот день Невзлин попросил израильского гражданства

Следователи в кабинете Пичугина. Большой переполох в осином гнезде. «Теневые» услуги фирмы «АЛМ Фельдманс». Prigovor.ru напоминает, что было 9 октября 2003 года

В этот день рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса

Присвоение и отмывание. Деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались. Prigovor.ru напоминает, что было 1 декабря 2005 года

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

FLB: Полковник Захарченко заявил, что будет документами разоблачать фальсификацию своего «фейкового» дела. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров