История 26.04.22 7:39

В этот день братья Шимкевичи из «Томскнефть-ВНК» получили по заслугам

«Юридическое обслуживание» оказалось аферой на 462 миллиона рублей. С Кипра выдача есть. Prigovor.ru напоминает, что было 26 апреля в 2011 и 2017 годах

В этот день братья Шимкевичи из «Томскнефть-ВНК» получили по заслугам

В этот день, 11 лет назад, 26 апреля 2011 года, Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии бывшего главу дочки «НК Юкос» - компании «Томскнефть-ВНК» Сергея Шимкевича.

По версии обвинения, Сергей Шимкевич вступил в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Компания должна была представлять интересы «Томскнефть ВНК» в арбитражных процессах, и на её счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 миллиона рублей. Однако, деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных «ГК Интеллект». В конце марта 2011 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы («условно) гендиректора и главного бухгалтера группы компаний ООО «Интеллект» Олесю Горбачёву, которая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Как сообщил журналистам защитник Шимкевича, адвокат Виталий Сакурин, его клиент, помимо лишения свободы, получил штраф в размере 1 миллиона рублей, а срок наказания суд назначил с учётом прошлого обвинительного приговора Шимкевичу, вынесенного в 2010 году, по обвинению в присвоении (ст. 160 УК РФ) и отмывании денежных средств (ст. 174 УК РФ). Тогда Сергей Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.

АФЕРА В СОСТАВЕ ГРУППЫ ЛИЦ

В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путём похитить у ОАО «Томскнефть-ВНК» 5,93 миллиарда рублей. Данные деньги предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами.

За это весной 2010 года приговором Мещанского суда Сергей Шимкевич был осуждён на 12 лет колонии, однако в силу изменений в законодательстве, кассационная коллегия Мосгорсуда сократила это срок на один год и он составил 11 лет лишения свободы.

В мае 2013 года, когда истекала половина срока (исчисляется с момента ареста), Сергей Шимкевич обратился в Октябрьский райсуд Томска (по месту отбывания наказания) с ходатайством об условно-досрочном освобождении. С учётом отсутствия нарушений, а также возражений со стороны администрации исправительного учреждения, суд принял решение по условно-досрочному освобождению Сергея Шимкевича, обязав его отмечаться в органах надзора и в течение двух месяцев найти работу.

БЕГЛЫЙ «ПОСОБНИК В ПРИСВОЕНИИ» ДОСТАВЛЕН С КИПРА

В этот же день, 5 лет назад, 26 апреля 2017 года, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича, двоюродного брата Сергея Шимкевича.

Вячеслав Шимкевич, как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, заочно обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере).

По версии следствия, Вячеслав Шимкевич с марта 2005 года по май 2006 года являлся фактическим владельцем и одновременно заместителем директора ООО «Рекма В.Г.». В этот период в составе организованной группы он участвовал в хищении имущества нефтедобывающей компании «Томскнефть-ВНК», которая являлась дочерней компанией НК «Юкос», и денежных средств её «дочки» ООО «Томскнефть-Сервис». Кроме того, Шимкевич также участвовал в легализации полученного имущества и денежных средств. В сентябре 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а в октябре 2008 года - в международный розыск.

Судебный приговор Вячеславу Шимкевичу и его подручной Наталье Коноваловой (экстрадирована в Россию в ноябре 2015 года) был оглашён Октябрьским районным судом Самары 23 августа 2013 года. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере), частью 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, совершенная организованной группой). Приговор был заочным – обвиняемые находились в международном розыске, проживали за пределами РФ и в зале суда присутствовали лишь их адвокаты. Оба приговорены к 5 годам колонии общего режима. Срок будет исчисляться с момента задержания фигурантов. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 1 ноября 2013 года приговор оставлен без изменения.

СЛОЖНОСТИ ЭКСТРАДИЦИИ

Первый запрос в отношении беглеца датирован 2009 годом. В апреле 2012 года по результатам судебных слушаний окружной суд Ларнаки отказал в выдаче фигуранта. Такое решение пришлось обжаловать, и только в марте 2017 года Верховный суд Кипра разрешил выдать фигуранта в руки российского правосудия. 26 апреля 2017 года в международном аэропорту города Ларнаки Вячеслав Шимкевич был передан представителям российских правоохранительных органов и был отправлен в Россию», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами. Британский адвокат и организатор офшорных «прачечных» Юкоса Стивен Кертис был полицейским осведомителем. Prigovor.ru напоминает, что было 25 апреля 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день башня Юкоса ушла с молотка

707 шагов: жаркие торги за имущество «баронов- грабителей». Итоговая цена лота составила более 100 млрд. 091 млн. 976 тыс. 956 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 11 мая 2007 года

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

27.04.2021 20:30:44 #Как это было

«Что-то там на 4 реакторе…»

Из справки оперативного штаба: «Население г. Припять эвакуировано с 14.00 часов до
18.00 часов 27 апреля в количестве 44 460 человек». Срочная эвакуация за 4 часа.
Как это было 35 лет назад

«Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!»

FLB: «Полковник-миллиардер» заявил на суде, что его ему угрожали сотрудники СК и ФСБ. А отца взяли в заложники, чтобы его им шантажировать.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров