Криминал 30.01.19 19:56

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

FLB:  По словам адвоката «полковника-миллиардера», свидетели защиты запуганы и боятся последствий, если в суде скажут правду. Репортаж из зала суда

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

Во вторник 29 января судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила допрос свидетелей защиты по делу № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции.

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЕТ

Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!»).

Напомним, что бывшему борцу с коррупцией предъявлено обвинение в воспрепятствовании предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ). Якобы в 2016 году, «используя свое служебное положение, он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» о предстоящем обыске по делу о мошенничестве».

Кроме того, экс-полковнику вменяется получение двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии следователей, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца сети элитных ресторанов «Ля Маре» Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство». Как следует из материалов дела, вторую взятку полковник получил от того же Дусса Мехди в виде 50-процентной дисконтной карты сети ресторанов «Ля Маре» и, благодаря скидке, сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Дмитрий Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Его дело выделено в отдельное производство. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Меди Дусс взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.


«ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я СЕГОДНЯ ОКЛЕВЕТАЛ СЕНИНА, А ЗАВТРА – ПРЕДАЛ РОДИНУ?»

Пресненский суд. 14.00.

На этот раз были допрошены два свидетеля – друг и коллега находящегося в бегах Дмитрия Сенина Сергей Грибанов и бывший водитель семьи Сениных Виктор Куженков. Оба – свидетели ключевые. Первый из-за этого уголовного дела был уволен из органов безопасности, второй – год просидел на нарах в СИЗО «Лефортово».

Бывший подполковник Управления «М» ФСБ Грибанов рассказал, что с Дмитрием Захарченко знаком с 2006 года. «Я тогда курировал подразделение, в котором служил Захарченко. Он хороший специалист, компетентный сотрудник, все вопросы рабочего взаимодействия всегда решались им на высочайшем уровне. У нас ровные рабочие отношения».

А вот с Сениным, по словам Грибанова, они ближайшие друзья, знакомы с 1996 года – во время учебы сидели за одной партой. «Это прекрасный профессионал, имеющий государственные награды, увлеченный, талантливый опер. В возрасте около 30 лет был назначен на руководящую должность, что тоже ярко его характеризует. Отзывчивый, искренний - настоящий друг».

На вопрос адвоката, знакомы ли Сенин с Захарченко, свидетель подтвердил: знакомы, общались по работе. «Вы поймите, мир чекистов достаточно тесен. Даже есть такая шутка: если два незнакомых чекиста спустя пять минут не находят общих знакомых, то один из них – шпион. И с сотрудниками других спецслужб многие из нас пересекаются по работе».

По этой же причине, сказал Грибанов, он знаком и с генералом Лаушкиным. Общались во время Олимпиады в Сочи, где генерал МВД был одним из членов штаба и там же, судя по всему, они сблизились с Сениным. «У них был семейно-доверительный характер взаимоотношений. Но мое мнение: Лаушкин – человек с хитринкой, себе на уме. В силу внешней открытости и попытки продемонстрировать лояльность (в том числе к органам безопасности) он всегда старается подстроиться под собеседника».

В качестве иллюстрации свидетель рассказал историю, которую слышал от Сенина. «Как-то зашел разговор о Лаушкине, и Дима говорит, дословно: ««Что-то «дед» путает рамсы. Ходит по ДЭБу (Департамент экономической безопасности МВД РФ, - FLB) с какими-то «решалками», которые ведут непонятно к чему». Еще была известная в наших кругах история, когда с генерала пытались получить деньги за должность».

С Сениным, пояснил Грибанов, последний раз они общались в феврале 2017 года. «Планировали вместе отметить праздник. 21 или 22 февраля я ему позвонил, и Дима вдруг сказал, что в машине своей жены нашел печати каких-то коммерческих организаций. На мою иронию, мол, ты под «колпаком», он встревоженно воскликнул: «Мне не до шуток! Печати - «левые», к нам не имеющие отношения». Договорились встретиться и больше я Сенина не видел и не слышал - он пропал».

Адвокат: «Вы обмолвились, что из-за отношений с Сениным теперь не служите в ФСБ. Что имели в виду?»

Грибанов: «Все началось осенью 2016-го – с ареста Захарченко. Приезжаю из отпуска и вижу, что коллеги шарахаются от меня как от прокаженного. Потом появилась статья, где было написано, что Захарченко, Сенин и я якобы «крышевали» транспорт. Следом еще одна… Вместо того, чтобы разобраться, меня посадили на полиграф. И хотя он ничего не показал, вывели за штат. А когда исчез Сенин, пошел жесткий пресс.  

Адвокат: «Склоняли ли вас к даче показаний в отношении Захарченко и Сенина?»

Грибанов: «Коллеги прямо в глаза говорили: «Дай изобличающие показания!» Я спросил: «Вы меня к чему склоняете? Чтобы сегодня я оклеветал Сенина, завтра маму, а послезавтра – предал Родину?» Потом один из моих руководителей сказал: «Ты сам сделал свой выбор!» Я ответил: «Я выбор свой сделал один раз - когда присягу принял».

Выходя из зала, Сергей Грибанов обратился к судье:

- Ваша честь, я могу руку Захарченко пожать?

- Нет, не можете! – С этими словами резко встал и перегородил свидетелю дорогу сотрудник полиции с кобурой на боку. Судебный пристав тоже на всякий случай насторожился.

- Боюсь, что в этом не смогу вам помочь, - развела руками судья и пригласила следующего свидетеля.


С «ПОДЕЛЬНИКОМ ЗАХАРЧЕНКО» ПОЗНАКОМИЛСЯ В АВТОЗАКЕ

Виктор Куженков начал с того, что работал водителем в семье Сениных с апреля 2015 года по март 2017 года. «В основном возил жену и детей в школу, секции, магазины, кинотеатры. О Захарченко узнал из СМИ, а лично познакомился потом – в автозаке, когда уже сам был арестован».

Адвокат: «За что вы были задержаны?»

Куженков: «Как я понял, за дачу взятки».

Адвокат: «А кто еще по этому делу проходил из фигурантов?»

Куженков: «Оперативные сотрудники ФСБ мне сказали, что «некий Захарченко», Сенин и еще какие-то люди. А я якобы «какие-то сумки таскал с деньгами».

Адвокат: «В отношении вас какая-нибудь мера пресечения избиралась?»

Куженков: «Следственный изолятор».

Адвокат: «В период нахождения под стражей вас склоняли к даче показаний в отношении Захарченко и Сенина?»

Куженков: «Поскольку я до сих пор являюсь обвиняемым по уголовному делу «о дезертирстве» и опасаюсь за себя, я промолчу на этот вопрос. Скажу только, что, когда меня задерживали, оперативные сотрудники мне говорили, что я сгнию в тюрьме».

Адвокат: «Какое решение по обвинению вас во взятничестве?»

Куженков: «Дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. Меру пресечения изменили сначала на домашний арест, потом - подписку о невыезде».

Захарченко (из-за решетки): «Я этого человека впервые увидел в автозаке. Меня специально привезли и шесть часов не допрашивали, чтобы я «созрел» - оговорил себя и других. Выводили ребят и слышу от одного из них: «Мне следователь сказал, что я – подельник Захарченко». Говорю: «Какой ты подельник, если я тебя ни разу не видел?» «И я вас вижу впервые». Так и познакомились. Ваша честь, перед вами человек, который не за что год сидел в нечеловеческих условиях в СИЗО, на него давили и давят».

Судья (перебивая): «Не фантазируйте, подсудимый! Это к настоящему делу отношения не имеет».

Адвокаты попросили отложить заседание для возможности представить «иные доказательства невиновности их подзащитного».

- А когда обвиняемый даст свои показания суду? – спросила судья.

Дмитрий Захарченко подтвердил, что обязательно даст исчерпывающие показания, поскольку он это обещал, а свое слово всегда держит. «Но только после того, как выступят все свидетели защиты. К сожалению, они идут в суд неохотно».

- А что со свидетелями не так? – обратилась судья к адвокатам. - Если надо, помощь окажу, содействие.

- Проблема одна, - честно признался адвокат Александр Горбатенко, - Люди запуганы и не готовы говорить правду. Боятся последствий. Но мы надеемся их уговорить.

Елена Абрамова объявила дату следующего заседания: «14.00 31 января».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

15.11.2018 14:36:29 #Суды

«Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» главная фигурантка заявила, что дело сфабриковано, она ни в чем не виновата, а пришедших в суд потерпевших видит впервые. Репортаж из зала суда.

«Внести в пробирку с кровью каплю спирта - три секунды»

FLB: Дело «пьяного мальчика»: старший следователь по особо важным делам ГСУ СК «не заметил» показаний главного судебно-медицинского эксперта Минздрава и Министерства обороны РФ. Репортаж из зала суда

24.04.2019 12:58:40 #Грудинин П.Н. #Суды

Развод по-грудинински: «золото партии» пришлось отдать за грешки

FLB: Экс-муж и экс-кандидат в президенты от КПРФ теперь, похоже,  получит приставку «экс»  и к слову миллиардер. Репортаж из зала суда

28.05.2019 18:46:45 #Грудинин П.Н. #Суды

«Липовые» долги Павла Грудинина

FLB: Совхозный миллиардер изображает  нищего, чтобы не делиться с бывшей женой. Его делами заинтересовались спецслужбы. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров