История 24.07.22 11:21

В этот день Ходорковского* объявили «влиятельным неамериканцем»

Журнал «Fortune» оформил жулика Ходорковского на 15-e место среди влиятельных бизнесменов - неамериканцев. В Лесном нашли налоговика-пособника. Prigovor.ru напоминает, что было 24 июля 2003 и 2008 годах

В этот день Ходорковского* объявили «влиятельным неамериканцем»

В этот день, 19 лет назад, 24 июля 2003 года, стали известно, что журнал «Fortune» включил российского миллиардера-мошенника Михаила Ходорковского* в рейтинг 25 самых влиятельных деловых людей неамериканцев. «Возглавил список самых-самых неамериканцев британец Джон Браун, генеральный директор нефтяной компании British Petroleum, второе и третье место заняли японцы - генеральный директор Sony Нобуюки Идеи и почётный председатель Toyota Motor Соитиро Тойода».

Жулика, над которым в те дни сгустились налоговые тучи - Михаил Ходорковский, втиснули на 15-e место. Как отмечалось, составители рейтинга опирались на факторы, из которых основными являются размер личного состояния и масштаб бизнеса, а также такой мало поддающийся исчислению фактор, как удачливость».

(См. «Корпоративная аномалия- 2003: Воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune»)

Впрочем, уже через год, в августе 2004 года «Fortune отвернулся от Михаила Ходорковского» - баловень партийно-хозяйственной номенклатуры, в силу вскрытой преступной деятельности, утратил свою «влиятельность», вылетев из рейтинга «Fortune 25 Europe».

В рейтинге во втором десятке, однако, появился Роман Абрамович. «Fortune» сообщил, что «красному Роману», как его называют британские таблоиды, несмотря на претензии в $1,5 миллиарда со стороны налоговых органов к компании «Сибнефть», не грозит участь бывшего главы НК Юкос Михаила Ходорковского.

(Участь Ходорковского, надо сказать, дело рук самого Ходорковского. Ему ничто не мешало честно закрыть те же налоговые вопросы в досудебном порядке, как это сделали практически все представители крупного российского бизнеса, без скандалов выплатившие недоимки и штрафы за свои налоговые и ценовые игрища. Впрочем, шайка Ходорковского слишком далеко зашла. Ведь они не только уклонялись от налогов, но ещё убивали людей).

А вот, например, глава наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, занял 10-е, более высокое, чем Ходорковский, место. «Господин Фридман приобрёл себе страховой полис, продав половину компании ТНК британской ВР... Таким способом он обрёл могущественных союзников в лице руководства ВР и британского правительства», - заливал «Fortune».

Заливал, поскольку в 2022 году выяснялось, что никаких «страховых полисов», а уж тем более гарантий неприкосновенности частной собственности, инвестиций и тайны банковских вкладов не существует в природе – правительства США и Великобритания действуя разбойным образом, вне правового поля, занялись грабежом по национальному признаку, оплачивая и разжигая русофобию по все миру. Активными пособниками оголтелых русофобов, среди прочих, в этом деле выступили жулики и убийцы из Юкоса – Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин.

«СПОСОБСТВОВАЛ УКЛОНЕНИЮ ЮКОСА ОТ НАЛОГОВ»

В этот же день, 14 лет назад, 24 июля 2008 года, Свердловский областной суд дал комментарий по приговору, вынесенному в средине июля, в отношении бывшего начальника городской налоговой инспекции города Лесной Сергея Карфидова. Суд города Лесного в Свердловской области в рамках расследования «налоговых льгот» Юкоса приговорил экс-чиновника к четырём годам заключения в колонии общего режима.

Данное уголовное дело в отношении налогового чиновника было направлено в суд для рассмотрения по существу в апреле 2008 года. Как пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда, в Лесном были зарегистрированы четыре «дочки» НК «Юкос» - ООО «Бизнес-Ойл», «Митра», «Вальд-Ойл» и «Форест-Ойл». По словам представителя суда, фирмам были предоставлены значительные налоговые льготы, а Карфидов не следил за исполнением налогового законодательства и способствовал уклонению этих организаций от уплаты налогов на общую сумму около 13,5 миллиардов рублей.

По информации следствия, в период с 1998 по 2001 годы Карфидов «устранил преступным путём препятствия для совершения Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Ириной Голубь и другими участниками организованной группы уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере».

По этому эпизоду в мае 2005 года уже была осуждены изобретатели воровской схемы - Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Суд установил, что за 1999-2000 г.г. под руководством Ходорковского организованной группой от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл», ООО «Форест-ойл» обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля.

Затем, в 2007 году, свой срок за соучастие в этой схеме 5 лет лишения свободы получил мэр г. Лесной Александр Иванников. И вот в 2008 году обвинительный приговор был вынесен в отношении налогового пособника Юкоса - Сергея Карфидова. Адвокаты, разумеется, воспользовались правом обжалования вердикта. Однако в сентябре 2008 году, их кассационная жалоба была отклонена, и приговор вступил в законную силу», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день выдали повторную санкцию на арест заказчика убийств Невзлина. «Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении». Prigovor.ru напоминает, что было 23 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

15.01.2020 12:04:33 #Дело Дрыманова

Следствию не интересно, куда генерал Никандров «спустил» $200 000

Адвокат Елена Федулова о деле Дрыманова-Никандрова: «Взятка без денег – это как убийство без трупа»

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года

В этот день миллиардер Шахновский приобрёл кресло сенатора Эвенкии

Налоговый уклонист, глава «Юкос-Москва» Василий Шахновский - решил спрятаться от следствия в Совете Федерации. Prigovor.ru напоминает, что было 27 октября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров