История 06.02.22 9:44

В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса

Суд признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. Один офшор «Status Service Ltd» на пятерых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 6 февраля 2004 года

В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса

В этот день, 18 лет назад, 6 февраля 2004 года, деловые издания обсуждали серьёзное событие, связанное с «делом Юкоса». Накануне, 5 февраля 2004 года, Мещанский суд Москвы признал виновным бывшего главу ЗАО «Юкос – Москва» Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, приговорив его к 1 году лишения свободы. Однако при вынесении приговора суд учёл наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, государственных наград, а также сведений о добровольном погашении им налоговых долгов и штрафов на сумму свыше 53 млн. рублей, в связи и чем принял решение освободить его от отбывания наказания. Грустный подсудимый и его адвокаты были безмерно рады.

Удовлетворено судебным вердиктом оказалось и государственное обвинение. «Мы довольны выводами суда, – заявил прокурор по окончании заседания. – Они совпадают с выводами следствия. Суд признал Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. И это принципиально» - заявил прессе гособвинитель Дмитрий Шохин.

ГРУППА ОФШОРНЫХ ЛИЦ

Аналогичные договоры о «консультациях» с офшорными компаниями, вроде фирмы «Status Service Ltd» (о.Мэн), фигурировавшей в деле Шахновского, заключали и другие совладельцы «Юкоса». Так, в январе 2004 года, когда в суде исследовали доказательную базу, в процессе всплыли весьма любопытные документы. В частности, «договоры об оказании консультационных услуг с той же офшорной фирмой Status Service Limited, заключенные в 1997-1999 годах другими руководителями Юкоса: Михаилом Брудно, Платоном Лебедевым, Леонидом Невзлиным, Виктором Казаковым».


(См. «Налогонеплательщика Шахновского заняли делом» и «Василий Шахновский вспомнил о налогах»)

«НАЗВАНИЯ ОФШОРНОЙ ФИРМЫ STATUS SERVICES LTD НЕ ПОМНИТ»

Газета «Ведомости», описывая итог заседания в Мещанском суде по делу Шахновского, запросила комментарий у двух «основных акционеров» Юкоса – Михаила Брудно и Леонида Невзлина, резво уехавших в Израиль, как только над «Юкосом» сгустились тучи.

Михаил Брудно с опаской комментировал приговор Шахновскому, чтобы «не навредить коллегам в России», однако рассказал о том, что он никогда не получал претензий от налоговой службы России. «В отличие от Дубова и Невзлина я не был депутатом и сенатором, и мои декларации, наверное, не подвергались столь скрупулезной проверке. Но в любом случае налоговые органы никогда не предъявляли мне претензии» - сказал Брудно журналистам, отметив, что «покупал и оказывал консультационные услуги, но названия офшорной фирмы Status Services Ltd не помнит» - указала газета. (Один из договоров между Михаилом Брудно и «Status Services Ltd» был заключён 2 сентября 1999 года).  


См. перечень документов на стр. 666

«КАЖЕТСЯ, РАБОТАЛ С STATUS SERVICES LTD»

В свою очередь беглый мошенник Леонид Невзлин, комментируя дело Шахновского, сказал «Ведомостям», что действительно «создавал ПБОЮЛ и оказывал консультационные услуги, как миллионы российских граждан», и, «кажется, работал с Status Services Ltd». Невзлин повторив изданию расхожие сентенции о том, что он, будучи сенатором неоднократно подавал сведения о своих финансах, и что к нему не было претензий, решительно завил, что «не намерен добровольно компенсировать налоговые претензии, тем более что он и его адвокат до сих пор не могут ознакомиться с официальными обвинениями» - отметили «Ведомости».

Добавим, что один из договоров между Леонидом Невзлиным и «Status Services Ltd» был заключён 27 октября 1999 года. Что же касается добровольного погашения налоговых грехов, то показная категоричная позиция того же Невзлина по этому поводу изменилась.

В апреле 2005 года прессе были представлены «финансовые документы, свидетельствующие, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно были перечислены для налоговых инспекций N2 и N5 Центрального административного округа Москвы денежные суммы в рамках гражданского иска налоговых органов». То есть все трое миллиардеров признали, что они утаивали налоги от государства.

Интересно, что в деле об «офшорных консультациях» все фигуранты или «не помнили» с кем, собственно, они работали, или, уверяя, что оказывали такие услуги в реальности, категорически отказывались называть своих клиентов. Тем самым они подтверждали выводы следствия о том, что все эти пресловутые «консультации» не более чем фикция, за которой скрывалось налоговое преступление «скважинных» махинаторов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу. Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года»)

Ещё на эту тему

12.03.2018 14:49:23 #Лидеры России

45 участников президентского конкурса «Лидеры России» получили новые назначения

FLB: Финалисты конкурса стали заместителями федеральных министров, региональными министрами, топ-менеджерами крупных компаний. «Это подтверждает статус конкурса как эффективного социального лифта»

Crates full of bitcoins

FLB has revealed Alexei Navalny’s secret financing scheme. Since April 2018 the “fighter against corruption” has received $1.4 million through large bitcoin transfers from western funds. Investigations

В этот день Юкос отрекался от «дочек», чтобы не платить налоги

39 млрд рублей или 1 млрд 300 млн долларов украденных у государства налогов. Криминальные практики продажи нефти под видом «скважинной жидкости». Prigovor.ru напоминает, что было 8 октября 2004 года

21 августа в 12 часов мск - онлайн-трансляция обсуждения пенсионного вопроса в ГД РФ

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте Госдумы и в официальных аакаунтах ГД в Вконтакте, Одногклассниках и Facebook

Мы в соцсетях

Новости партнеров