История 06.02.22 9:44

В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса

Суд признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. Один офшор «Status Service Ltd» на пятерых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 6 февраля 2004 года

В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса

В этот день, 6 февраля 2004 года, деловые издания обсуждали серьёзное событие, связанное с «делом Юкоса». Накануне, 5 февраля 2004 года, Мещанский суд Москвы признал виновным бывшего главу ЗАО «Юкос – Москва» Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, приговорив его к 1 году лишения свободы. Однако при вынесении приговора суд учёл наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, государственных наград, а также сведений о добровольном погашении им налоговых долгов и штрафов на сумму свыше 53 млн. рублей, в связи и чем принял решение освободить его от отбывания наказания. Грустный подсудимый и его адвокаты были безмерно рады.

Удовлетворено судебным вердиктом оказалось и государственное обвинение. «Мы довольны выводами суда, – заявил прокурор по окончании заседания. – Они совпадают с выводами следствия. Суд признал Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. И это принципиально» - заявил прессе гособвинитель Дмитрий Шохин.

ГРУППА ОФШОРНЫХ ЛИЦ

Аналогичные договоры о «консультациях» с офшорными компаниями, вроде фирмы «Status Service Ltd» (о.Мэн), фигурировавшей в деле Шахновского, заключали и другие совладельцы «Юкоса». Так, в январе 2004 года, когда в суде исследовали доказательную базу, в процессе всплыли весьма любопытные документы. В частности, «договоры об оказании консультационных услуг с той же офшорной фирмой Status Service Limited, заключенные в 1997-1999 годах другими руководителями Юкоса: Михаилом Брудно, Платоном Лебедевым, Леонидом Невзлиным, Виктором Казаковым».


(См. «Налогонеплательщика Шахновского заняли делом» и «Василий Шахновский вспомнил о налогах»)

«НАЗВАНИЯ ОФШОРНОЙ ФИРМЫ STATUS SERVICES LTD НЕ ПОМНИТ»

Газета «Ведомости», описывая итог заседания в Мещанском суде по делу Шахновского, запросила комментарий у двух «основных акционеров» Юкоса – Михаила Брудно и Леонида Невзлина, резво уехавших в Израиль, как только над «Юкосом» сгустились тучи.

Михаил Брудно с опаской комментировал приговор Шахновскому, чтобы «не навредить коллегам в России», однако рассказал о том, что он никогда не получал претензий от налоговой службы России. «В отличие от Дубова и Невзлина я не был депутатом и сенатором, и мои декларации, наверное, не подвергались столь скрупулезной проверке. Но в любом случае налоговые органы никогда не предъявляли мне претензии» - сказал Брудно журналистам, отметив, что «покупал и оказывал консультационные услуги, но названия офшорной фирмы Status Services Ltd не помнит» - указала газета. (Один из договоров между Михаилом Брудно и «Status Services Ltd» был заключён 2 сентября 1999 года).  


См. перечень документов на стр. 666

«КАЖЕТСЯ, РАБОТАЛ С STATUS SERVICES LTD»

В свою очередь беглый мошенник Леонид Невзлин, комментируя дело Шахновского, сказал «Ведомостям», что действительно «создавал ПБОЮЛ и оказывал консультационные услуги, как миллионы российских граждан», и, «кажется, работал с Status Services Ltd». Невзлин повторив изданию расхожие сентенции о том, что он, будучи сенатором неоднократно подавал сведения о своих финансах, и что к нему не было претензий, решительно завил, что «не намерен добровольно компенсировать налоговые претензии, тем более что он и его адвокат до сих пор не могут ознакомиться с официальными обвинениями» - отметили «Ведомости».

Добавим, что один из договоров между Леонидом Невзлиным и «Status Services Ltd» был заключён 27 октября 1999 года. Что же касается добровольного погашения налоговых грехов, то показная категоричная позиция того же Невзлина по этому поводу изменилась.

В апреле 2005 года прессе были представлены «финансовые документы, свидетельствующие, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно были перечислены для налоговых инспекций N2 и N5 Центрального административного округа Москвы денежные суммы в рамках гражданского иска налоговых органов». То есть все трое миллиардеров признали, что они утаивали налоги от государства.

Интересно, что в деле об «офшорных консультациях» все фигуранты или «не помнили» с кем, собственно, они работали, или, уверяя, что оказывали такие услуги в реальности, категорически отказывались называть своих клиентов. Тем самым они подтверждали выводы следствия о том, что все эти пресловутые «консультации» не более чем фикция, за которой скрывалось налоговое преступление «скважинных» махинаторов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу. Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года»)

Ещё на эту тему

Как СБУ прослушивало дипломатов Евросоюза, Турции, Израиля и Китая

«Продвинуть в поле зрения объекта «Аполлон», подготовленного оперативного источника органов СБУ». Преступные тайны СБУ. 3 часть.

Впрочем, Горбачёв глубоко презирает Громыко

FLB: «Его глупые «инициативы» по международным вопросам всё прямее заваливает, а то и игнорирует. Тот сидит, краснеет, а потом ... опять «возникает». Что было в Кремле 12 июня: в 1974, 1977, 1982, 1984, 1987 и 1991 годах

Устинов очень красочно, своим народным языком, рассказал об Афганистане

FLB: «Он оценивает Кармаля очень иронически. 80% территории в руках бандитов. Наши войска закрыли на 100% границу с Пакистаном на протяжении 750 км., а дальше 500 км. – «дыра». Что было в Кремле 12 августа в 1979 и 1984 годах

В этот день уголовное дело «прачечной» Курицина ушло в суд

«Похитили денежные средства НК «Юкос» в сумме 74 млн. рублей». Бригада обнальщиков из Юкоса наследила в банке «Нефтяной». Prigovor.ru напоминает, что было 4 апреля 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров