История 05.02.22 1:52

В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу

Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года

В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу

В этот день, 17 лет назад, 5 февраля 2005 года, жулики из Юкоса удостоились внимания американской прессы. Речь в публикациях шла о двух беглых фигурантах «дела Юкоса», которых «пригласили» на традиционное для США мероприятие - так называемый «молитвенный завтрак» с участием действующего президента США, в данном случае Джорджа Буша-младшего. Михаил Брудно и Владимир Дубов, находясь в розыске Интерпола, заплатив деньги, совершенно свободно прибыли в Америку.

Лоббистская фирма «Apco Worldwide», являясь одним из организаторов этого визита, сама того не подозревая, решила таким образом «послать сигнал Москве». Однако вместо этого лишь подчеркнула полнейшую беспринципность Соединённых Штатов в деле международного противодействия отмыванию денег и преступности в сфере финансов, к чему США так рьяно призывали не только Россию.

Про этот «очень значимый молитвенный завтрак», патока текла ручьями со страниц многих изданий. «Сегодня в Вашингтоне состоится встреча двух акционеров Юкоса, находящихся в международном розыске, - Михаила Брудно и Владимира Дубова - с членами американской администрации» - цитировала беглого уголовника Леонида Невзлина «Газета.ру» накануне события, внушая читателям, что «Вашингтон заинтересовался Юкосом».

«НИ С КЕМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ НЕ ОБЩАЛИСЬ»

Однако реальность оказалась чуть иной. «На национальном молитвенном завтраке с президентом США, который состоялся в вашингтонской гостинице Hilton в четверг, акционеры ЮКОСа Михаил Брудно и Владимир Дубов ни с кем из официальных лиц (сотрудниками Госдепа, конгрессменами, сенаторами, президентом США) не общались и не разговаривали. Но, тем не менее, сам факт участия их в завтраке с президентом США - неприятная новость для Москвы – указывали «Финансовые известия», подчеркнув, что накануне заседания суда в Хьюстоне такая «моральная поддержка» акционерам Юкоса как нельзя кстати».

(См. «Стол, стул, и надомник Мизамор. Фирма «Yukos USA Inc» была «пустышкой». Счета оформили «задним числом» и «Техасская операция под присмотром Невзлина» и «Мусор, который производит PR-машина Юкоса».)

ДУБЛЁРЫ ХОДОРКОВСКОГО

Основной посыл почти всех «иллюзорных» публикаций - США благоволят, «основным акционерам «опальной» (на самом деле проворовавшейся) компании, несмотря на розыск по линии Интерпола. Беглые жулики получили визы без помех, при въезде в США их никто не задерживал. Намёки на «американскую крышу» были явлены миру незамедлительно - представитель посольства США в Москве Эдвард Салазар пояснил, что «для ареста или экстрадиции акционеров Юкоса у американцев нет никаких оснований». «В правовой системе США ни одному из этих людей не предъявлено обвинений, - заявил посол США в России Александр Вершбоу, - Поэтому оснований для их ареста нет» - написала «The New York Times». Они прибыли в Соединённые Штаты на прошлой неделе легально и присутствовали на завтраке с президентом Бушем, сообщил пресс-секретарь бизнесменов Чарльз Краузе, уточнив, что джентльмены уже отбыли домой, в Израиль.

(Чарльз Краузе, к слову, кем только не побывал во время работы по теме Юкоса. Его называли «представителем», «адвокатом», «общественным защитником», «борцом за свободу Ходорковского». В реальности же весь этот перечень состоит из одной строки – сотрудник «APCO Worldwide»)

Всю значимость визита Дубова и Брудно «на завтрак к Бушу» испортила Марджери Краус, глава компании «Arco Worldwide». Она сообщила, что до ареста Ходорковский приезжал на молитвенный завтрак в США и получил приглашение и в этом году, но не смог явиться, и Брудно и Дубов прибыли вместо него. «Главной причиной приезда было то, что не смогли приехать другие», - сказала Краус, не заметив, как чрезмерным возвеличиванием Ходорковского, поставила Дубова и Брудно в неловкое положение.


«ОНИ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ, И БУШ НЕ ИМЕЛ ПОНЯТИЯ… »

Заметка Питера Бейкера в «Вашингтон пост» (так указано в обзоре Би-Би-Си. Однако оригинал так же можно найти со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс»), сбила пафос, который напустили на «основных акционеров».

На самом деле, пишет автор, «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, собравшихся в бальном зале вашингтонского «Хилтона» и приглашённых независимыми (а не Белым Домом) устроителями. Буш, возможно, не имел понятия о присутствии двух опальных россиян».

(«In fact, Brudno and Dubov were only two of thousands of guests who packed the Washington Hilton Hotel ballroom at the invitation of the event’s independent organizers, and Bush may not have known they were there»).

Что до уведомлений Интерпола, то они, - отметил автор, - были выписаны по просьбе российской стороны, предоставившей старые фотографии олигархов, на которых те выглядят, как бородатые террористы с диким взглядом. Их снимки помещены на сайте Интерпола».

(«The Russians provided old photographs of the two tycoons that make them look more like wild-eyed, bearded terrorists, pictures now posted on Interpol’s Web site»).

Интересно, что беглый мошенник Леонид Невзлин, хотя и был зван на «завтрак» к Бушу, в Америку не поехал. Сослался на занятость. Создалось впечатление, что заказчик серии убийств и покушений Невзлин просто не знал, сработает или не сработает ордер Интерпола. Поэтому он запустил, в порядке эксперимента, двух своих товарищей, чтобы те прощупали тропу и определили – принципиальна ли Америка в декларируемых ей подходах в деле противодействия всевозможным видам трансграничной преступности.


Оказалось, что за деньги США легко корректируют любые продекларированные принципы. И уже летом 2005 года, Невзлин примчался в Вашингтон, где, если сделать «взнос», никого не смущают обвинения даже в организации серии покушений и убийств, за которые Невзлин был приговорен к пожизненному заключению», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в Нефтеюганске осудили пособника «Юкоса». «Гильманов оформлял продажу товарной нефти под видом сырой». Уход от налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп. Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2006 года»)

Ещё на эту тему

В этот день свидетель раскрыл тайны владения Юкосом

«Акции НК Юкос передавались из рук в руки много раз, но на самом деле принадлежали и были под контролем Ходорковского, Невзлина, Брудно, Дубова…». Prigovor.ru напоминает, что было 26 марта 2016 года

Как зомбировали детей в инкубаторе Юкоса

«Дети, прошедшие через лагеря Юкоса должны быть однолинейны, запрограммированы на однозначные действия, они носят значки «Свободу Ходорковскому!» Prigovor.ru напоминает, что было 20 августа 2004 года

«Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?»

Водитель Дрыманова Андрей Данченко: «Я прекрасно помню тот день. Когда генерал вышел из отеля, в его руках ничего не было. Долларов не было. Клянусь!»

Киллер для префекта Буланова

FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества

Мы в соцсетях

Новости партнеров