История 19.05.22 0:32

В этот день разоблачили трюк Лебедева с $25 миллионами долларов

Хитрость жуликов «Менатепа». Двоюродный брат Ходорковского из Харькова пропитался атмосферой процесса. Prigovor.ru напоминает, что было 19 мая 2005 года

В этот день разоблачили трюк Лебедева с $25 миллионами долларов

В этот день, 19 мая 2005 года, Мещанский суд Москвы продолжал оглашать приговор Михаилу Ходорковскому, главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву и бывшему гендиректору АОЗТ «Волна» Андрею Крайнову по обвинению их в серии преступлений в сфере экономики.

Накануне суд огласил эпизод о хищении 44 процента акций научного института удобрений. Как выяснилось, ОПГ Ходорковского, путём обмана и махинаций, используя подконтрольные ОПГ подставные фирмы, где директорами числились подставные сотрудники «Менатепа», попыталась украсть комплекс зданий «Института удобрений и инсектофунгицидов имени Я.В.Самойлова» на Ленинском проспекте Москвы. Хищение у государства 44% акций «НИУИФ», как установил суд, было спланировано Ходорковским и Лебедевым.

(Историческая справка. Институт удобрений и инсектофунгицидов имени Я. В. Самойлова)

Сделано это было через обман конкурсной комиссии в ходе продажи акций. Подконтрольное ОПГ Ходорковского АОЗТ «Уоллтон», как было установлено, акции купило, но выполнять условия конкурса по инвестированию 114 922 млн. рублей не собиралось. В связи с грубым нарушением условий владения акциями начались судебные разбирательства. ОПГ Ходорковского проиграв арбитражный процесс, активно стала уклоняться от исполнения судебного решения по возвращению акций в руки государства.

(См. Ходорковскому огласили эпизод с хищением 44% акций НИИ удобрений)

Вопреки заявлениям защиты о том, что «суд просто утверждает обвинительное заключение», выяснилось, что суд проявляет внимание к мелочам. Во всяком случае судья указал, что квалификация преступного эпизода с акциями Института удобрений не совсем корректна. В связи с чем, суд переквалифицировал действия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по мошенническому завладению акциями НИУИФ со статьи 159 УК РФ (мошенничество) на статью 147 УК РФССР (мошенничество). Суд указал, что данное мошенничество было совершено в период действия УК РСФСР, который в сравнении с современным УК предусматривает менее строгое наказание.

«Исходя из положений ст. 10 УК РФ, действия подсудимых Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. подлежат квалификации по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР, поскольку указанный закон действовал на период совершения ими инкриминируемых деяний, а его санкция является менее строгой по отношению к санкции закона, по которому их действия квалифицированы органом предварительного расследования» - указал суд, отметив, что вину подсудимых по эпизоду о злостном неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ) по возврату государству акций НИУИФ, считает полностью доказанной.

«С учётом изложенного, суд действия подсудимых Ходорковского М.Б. и Лебедева П. Л. по данному эпизоду предъявленного обвинения квалифицирует по ч.3 ст. 147 УК РСФСР, поскольку они совершили мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, организованной группой, в крупном размере» - отмечалось в судебном документе. Адвокаты назвали такие корректировки «чисто техническими», которые не окажут влияния на обвинительный вердикт.

$25 МИЛЛИОНОВ «ПОГОСТИЛИ» В НИИ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ

«Зачем вообще нужно было проводить судебное следствие, если суд полностью перепечатал обвинительное заключение прокуратуры? – дежурно недоумевала адвокат Лебедева Елена Липцер. - Защита представляла доказательства, свидетельствующие о внесении денежных средств за акции НИУИФ, в действиях наших подзащитных нет состава преступления. Но в приговоре сегодня прозвучало, что этот 44%-ный пакет акций был получен ими безвозмездно».

Адвокат привычно умалчивала и не договаривала. Суд это наглядно продемонстрировал.

«Вина Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. в безвозмездном и противоправном завладении акциями Института, подтверждается…» перепиской, заявлением трудового коллектива института в прокуратуру Москвы с просьбой от лица государства предъявить в Арбитраж иск, поскольку условие о внесении «инвестиций в сумме 25 млн. долларов США инвестором выполнены не были».

Ходорковский и его подельники провернули трюк. Платёж был, деньги на счёт института действительно заходили «погостить» в размере 24.875.000 долларов США.

«На следующий день они были возвращены инвестору в соответствии с письмом». О чём свидетельствуют платежное поручение о возврате средств и выписка со счёта Института удобрений.

Акции при этом, если кратко, остались под контролем у организаторов серой схемы – подсудимых Ходорковского и Лебедева.

ГОСТЬ ИЗ ХАРЬКОВА И МУТНЫЕ ГАРАНТИИ «МЕНАТЕПА»

Атмосферой адвокатского недовольства пропитался и двоюродный брат Михаила Ходорковского, адвокат из Харькова Юрий Артамонов. Ему не понравилось, что по каждому совершенному эпизоду в приговоре часто цитируется один и тот же документ – устав «Менатепа» и постоянно перечисляются фамилии сотрудников этой организации. А в эпизоде с хищением 44% акций Института удобрений, по мнению, харьковского брата-адвоката, «идёт их механическая привязка к ситуации».

Злостное уклонение от исполнения решения суда, которое входило в преступный эпизод «баронов-грабителей», харьковский юрист комментировать не стал. Но очень возмущался, что «ни разу не прозвучало, что Ходорковский и Лебедев отдавали какие-либо приказы и ставили свои подписи под документами».

В деле, вопреки подобным заявлениям, присутствовала деловая переписка, в том числе, за подписью Лебедева П.Л., в которой он гарантирует РФФИ, что финансовые обязательства АОЗТ «Уоллтон» (в случае приобретения пакета акций) по инвестиционному предложению будут выполнены.

Хитрость организаторов схемы состояла в том, что в гарантиях за подписью Лебедева не стали указывать, кто именно будет исполнять условия инвестиционного конкурса – «Менатеп» за счёт ресурсов банка, или АОЗТ «Уоллтон» за счёт своих собственных ресурсов, которых, как установило следствие, у фирмы для участия в конкурсе не было. Без этого гарантийного письма из «Менатеп» подставная фирма не прошла бы допуск к торгам. И «гарантии» сделали, как выяснилось, без всяких намерений их исполнять», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому огласили эпизод с хищением акций НИИ удобрений. «Ходорковский и Лебедев спланировали и подготовили хищение у государства 44% акций «НИУИФ». Цель - завладеть комплексом зданий на Ленинском проспекте. Prigovor.ru напоминает, что было 18 мая 2005 года»)


Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский и Лебедев слушали свой приговор

Приговор измеряли в сантиметрах. 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании. Prigovor.ru напоминает, что было 16 мая 2005 года

Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму

Prigovor.ru: Запутывая следы, известный мошенник переименовал «засвеченную» фирму «MBK IP UK Limited» в «MBK Рroductions Limited»

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

В этот день Конституционный суд развеял иллюзии жуликов из Юкоса

«Конституционный суд признает невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Prigovor.ru напоминает, что было 19 января 2017 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров