История 04.02.22 10:33

В этот день в Нефтеюганске осудили пособника «Юкоса»

«Гильманов оформлял продажу товарной нефти под видом сырой». Уход от налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп. Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2006 года

В этот день в Нефтеюганске осудили пособника «Юкоса»

В этот день, 4 февраля 2006 года, Нефтеюганский районный суд провозгласил приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз» Тагирзяна Гильманова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 ст. 33 УК РФ («Пособничество в совершении преступления») и подпунктов «а», «б» части 2 ст. 199 УК РФ («Ответственность за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору и в особо крупных размерах»).

По итогам разбирательства суд признал Гильманова виновным в инкриминируемых ему деяниях, приговорив подсудимого к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года.

«ТОВАРНАЯ НЕФТЬ ПОД ВИДОМ СЫРОЙ»

Как следовало из приговора, - отмечал «Коммерсант», - «Тагирзян Гильманов, являясь в 1999-2001 годах управляющим директором ОАО "Юганскнефтегаз", оформлял продажу НК ЮКОС товарной нефти под видом сырой. Тем самым, как решил суд, господин Гильманов пособничал в неуплате налогов: в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения о расчётных платежах за право пользования недрами и отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В итоге, по данным обвинения, за указанные три года "Юганскнефтегаз" недоплатил в консолидированный бюджет ХМАО налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп».

Уголовное дело в отношении руководителя "Юганскнефтегаза" было возбуждено осенью 2004 года, а в Нефтеюганский районный суд для рассмотрения по существу, ушло в конце апреля 2005 года. И 14 июля 2005 года Нефтеюганский районный суд вынес приговор по этому делу – суд не нашёл в действиях нефтяника состава преступления, оправдав его.

На том, первом процессе – писал «Коммерсант», - «гособвинитель отказалась от обвинения по эпизоду «Ответственность от уклонения от уплаты налогов по предварительному сговору», но настаивала на том, что в остальных инкриминируемых ему деяниях господин Гильманов всё же виновен». Прокурор просила назначить ему три года заключения (условно). Суд, однако, посчитал, что в действиях подсудимого состава преступления нет.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа сочла, что суд неверно истолковал представленные материалы, и воспользовавшись правом обжалования, смогла добиться отмены, как полагало обвинение, ошибочного вердикта. Рассмотрев кассацию надзорного ведомства, суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение Нефтеюганского райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

В итоге со второй попытки следствию удалось доказать вину бывшего руководителя ОАО «Юганскнефтегаз», что и зафиксировано в решении суда от 4 февраля 2006 года.

«ОНИ НЕ МОГЛИ ДАТЬ ПРАВДИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ…»

Помимо прочего, Тагирзян Гильманов проходил по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в к качестве свидетеля. Он убеждённо рассказывал суду версию адвокатов Ходорковского о том, что столько нефти, «в объёмах, указанных в обвинении», «похитить невозможно», что вся она сдавалась «в трубу» и уходила потребителям. Однако суд отнёсся к таким показаниям критически, как минимум по двум, основаниям.

Первое, как отмечено на стр. 620, в приговоре Хамовнического суда столицы от 2010 года по второму делу Ходорковского-Лебедева, при рассмотрении всех обстоятельств по совокупности, свидетели не учли, что «подсудимым предъявлено обвинение не в краже нефти, а в присвоении нефти за счёт существенного занижения ее стоимости».

И второе - свидетели в показаниях признали, что получали вознаграждение из так называемого «центра прибыли», который формировался из денег от продаж «скважинной жидкости», хотя деньги, если говорить просто, должны были идти в кассу добывающих предприятий.

«При этих условиях – сказано в приговоре, - к показаниям названных свидетелей (среди них был и Тагирзян Гильманов) суд относится критически, полагая, что они не могли дать правдивые показания против подсудимых, которые платили им высокие вознаграждения» - указал Хамовнический суд Москвы», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день «Сибнефть» отказалась от слияния с НК «Юкос». «Сибнефть» отказалась от долгов и от беглых уголовников-акционеров Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 3 февраля 2004 года»)

Ещё на эту тему

В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина

Серийный заказчик убийств обвинил во всех бедах Юкоса - Кудрина, Медведева и Абрамовича. Тень Юкоса в покушении на Алексея Кудрина. Что было 18 апреля 2005 года

В этот день мошеннику Ходорковскому выписали премию

Польский фонд экс-президента Валенсы наградил налогового афериста за «решимость в создании основ экономической свободы». Prigovor.ru напоминает, что было 27 сентября 2013 года

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

Prigovor.ru считает, что упоминания, комментарии, интервью преступников, осуждённых по тяжким статьям УК РФ, должны обязательно маркироваться

В этот день Виктор Христенко дал показания по делу Юкоса

Свидетель защиты Христенко рассказал суду «о центрах издержек» и о выводе денег в офшоры. Prigovor.ru напоминает, что было 22 июня 2010 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров