История 04.02.22 10:33

В этот день в Нефтеюганске осудили пособника «Юкоса»

«Гильманов оформлял продажу товарной нефти под видом сырой». Уход от налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп. Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2006 года

В этот день в Нефтеюганске осудили пособника «Юкоса»

В этот день, 16 лет назад, 4 февраля 2006 года, Нефтеюганский районный суд провозгласил приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз» Тагирзяна Гильманова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 ст. 33 УК РФ («Пособничество в совершении преступления») и подпунктов «а», «б» части 2 ст. 199 УК РФ («Ответственность за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору и в особо крупных размерах»).

По итогам разбирательства суд признал Гильманова виновным в инкриминируемых ему деяниях, приговорив подсудимого к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года.

«ТОВАРНАЯ НЕФТЬ ПОД ВИДОМ СЫРОЙ»

Как следовало из приговора, - отмечал «Коммерсант», - «Тагирзян Гильманов, являясь в 1999-2001 годах управляющим директором ОАО "Юганскнефтегаз", оформлял продажу НК ЮКОС товарной нефти под видом сырой. Тем самым, как решил суд, господин Гильманов пособничал в неуплате налогов: в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения о расчётных платежах за право пользования недрами и отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В итоге, по данным обвинения, за указанные три года "Юганскнефтегаз" недоплатил в консолидированный бюджет ХМАО налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп».

Уголовное дело в отношении руководителя "Юганскнефтегаза" было возбуждено осенью 2004 года, а в Нефтеюганский районный суд для рассмотрения по существу, ушло в конце апреля 2005 года. И 14 июля 2005 года Нефтеюганский районный суд вынес приговор по этому делу – суд не нашёл в действиях нефтяника состава преступления, оправдав его.

На том, первом процессе – писал «Коммерсант», - «гособвинитель отказалась от обвинения по эпизоду «Ответственность от уклонения от уплаты налогов по предварительному сговору», но настаивала на том, что в остальных инкриминируемых ему деяниях господин Гильманов всё же виновен». Прокурор просила назначить ему три года заключения (условно). Суд, однако, посчитал, что в действиях подсудимого состава преступления нет.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа сочла, что суд неверно истолковал представленные материалы, и воспользовавшись правом обжалования, смогла добиться отмены, как полагало обвинение, ошибочного вердикта. Рассмотрев кассацию надзорного ведомства, суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение Нефтеюганского райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

В итоге со второй попытки следствию удалось доказать вину бывшего руководителя ОАО «Юганскнефтегаз», что и зафиксировано в решении суда от 4 февраля 2006 года.

«ОНИ НЕ МОГЛИ ДАТЬ ПРАВДИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ…»

Помимо прочего, Тагирзян Гильманов проходил по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в к качестве свидетеля. Он убеждённо рассказывал суду версию адвокатов Ходорковского о том, что столько нефти, «в объёмах, указанных в обвинении», «похитить невозможно», что вся она сдавалась «в трубу» и уходила потребителям. Однако суд отнёсся к таким показаниям критически, как минимум по двум, основаниям.

Первое, как отмечено на стр. 620, в приговоре Хамовнического суда столицы от 2010 года по второму делу Ходорковского-Лебедева, при рассмотрении всех обстоятельств по совокупности, свидетели не учли, что «подсудимым предъявлено обвинение не в краже нефти, а в присвоении нефти за счёт существенного занижения ее стоимости».

И второе - свидетели в показаниях признали, что получали вознаграждение из так называемого «центра прибыли», который формировался из денег от продаж «скважинной жидкости», хотя деньги, если говорить просто, должны были идти в кассу добывающих предприятий.

«При этих условиях – сказано в приговоре, - к показаниям названных свидетелей (среди них был и Тагирзян Гильманов) суд относится критически, полагая, что они не могли дать правдивые показания против подсудимых, которые платили им высокие вознаграждения» - указал Хамовнический суд Москвы», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день «Сибнефть» отказалась от слияния с НК «Юкос». «Сибнефть» отказалась от долгов и от беглых уголовников-акционеров Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 3 февраля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос манипулировал судом в Хьюстоне

В суде Техаса российскую компанию подменили американской фирмой-пустышкой. «Мусор, который производит PR-машина Юкоса». Prigovor.ru напоминает, что было 28 января 2005 года

В этот день Юкос прекратил своё существование

НК «Юкос» удалили из официального реестра юридических лиц. Prigovor.ru напоминает, что было 22 ноября 2005 и 2007 года

В этот день Стивен Тиди решил уволить 1200 сотрудников Юкоса

До банкротства компанию Юкос довела «энергия паталогической жадности и воровства» Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Что было 10 апреля 2005 года

В этот день пресса намекнула Ходорковскому ещё на семь лет тюрьмы

Некоторые инициативы «гражданского общества», выглядели как отработка дружеских связей и денег спонсора. В Россию деньги шли через «помойку» «The Corbiere Trust». Prigovor.ru напоминает, что было 9 декабря 2013 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров