История 29.01.22 2:32

В этот день Юкос организовал в Сенате США «упадок демократии в России»

Как американские лоббисты «Менатепа» организовали слушания на тему «Отступление демократии в России». Prigovor.ru напоминает, что было 29 января 2005 года

В этот день Юкос организовал в Сенате США «упадок демократии в России»

В этот день, 17 лет назад, 29 января 2005, стало известно, глава правления НК Юкос Стивен Тиди/ Steven Michael Theede выступит на слушаниях «Отступление демократии в России» в Сенате США. Вторым «борцом за демократию» стал Тим Осборн/ Timothy William Osborne, представлявший «Менатеп». Жалобы американских пособников налогового мошенника Михаила Ходорковского, разумеется, за деньги, согласились выслушать в комитете Сената США по иностранным делам под председательством республиканца Ричарда Лугара/ Richard Lugar (скончался весной 2019 г.).

Перед этим GML наняла лоббистов, взявшихся за работу с 18 января 2005 года. Сколько денег на это ушло – не важно. Важно, что в политике США кто платит, у того и аргументы «весомее» и «правдивее». Мероприятие наметили на 17 февраля 2005 года.

Пафос анонсов предстоящего плача «нефтяной Ярославны» в жилетку американскому политическому истеблишменту просто зашкаливал.

«Помимо Тиди, - указывалась в сообщениях, - на слушаниях выступит один из самых известных американских юристов Грегори Крэйг, занимавший должность помощника президента США Билла Клинтона и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В частности, Крэйг защищал Клинтона во время процедуры импичмента (о «женском» поводе для импичмента скромно вспоминать не стали). В числе других клиентов Крэйга - Александр Солженицын, сенатор Эдвард Кеннеди и директор ЦРУ Ричард Хелмс. Крэйг также представлял интересы журналистов во время расследования Уотергейтского дела. Сейчас он является одним из руководителей адвокатской конторы Williams & Connolly» - вещали организаторы.

Какое отношение к уголовникам из Юкоса имеет дело, по которому директор ЦРУ приглашал столь именитого юриста, не уточнялось. Как не сообщалось и о связи Стивена Тиди и Тима Осборна с демократией в России. Возможно, они до сих пор какие-нибудь тайные демократические активисты, но это дело личное, и к налоговым аферам Юкоса, как и к убийствам, совершённым в интересах Юкоса по указанию Леонида Невзлина, не имеет никакого отношения. Однако оба взялись рассуждать о том, как в России строить демократию. Удивительно, но подобные персонажи крайне редкие гости на слушаниях по противодействию финансовой преступности и отмыванию денег, в этом они явно понимают гораздо больше чем в демократии. Но они шарахаются от подобных дискуссий, прямо как Михаил Ходорковский, деятельность которого в США считали сомнительной ещё в конце 90-х.


ПЛАТНЫЙ «СПЕЦИАЛИСТ ПО ДЕМОКРАТИИ»

В сенатской презентации указывались и другие видные специалисты. «На сенатских слушаниях также выступят директор программы по России и Евразии Фонда Карнеги экономист Андерс Аслунд, директор евразийских программ Национального демократического института международных отношений Нельсон Ледски и другие американские эксперты по России».

Экономист Андерс Аслунд – это тот «аналитик», который через час после ареста Ходорковского в октябре 2003 года, не зная даже сути предъявленных обвинений (их тогда просто не успели обнародовать, а тем более оценить) за пять минут пришёл к выводам о том, что «Ходорковский невиновен», а его арест – практически «ядерный удар» по демократии в России. Импульсивность выводов данного «эксперта по России» здравым смыслом и логикой объяснить не смог никто. На деле объяснение объяснялось суммой пожертвования, полученного упомянутым Фондом от Ходорковского – 500 000 долларов. (См. «Ходорковский купил симпатии фонда Карнеги за $500 тысяч» )


Но самое любопытное, что слушания в Сенате организовали на фоне манипуляций иностранных представителей «Юкоса» суде Техаса, завалив всё информационное пространство «мусором, который производит PR-машина Юкоса». И вопрос «о демократии в России» в исполнении Тиди и Осборна – был из той же серии», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос манипулировал судом в Хьюстоне. В суде Техаса российскую компанию подменили американской фирмой-пустышкой. «Мусор, который производит PR-машина Юкоса». Prigovor.ru напоминает, что было 28 января 2005 года»)

Ещё на эту тему

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

В этот день в Швейцарии выступили разоблачители «Менатепа»

Андре Штребель: «Мне не нравится, что Швейцария - это территория, где ваши воры прячут свои деньги». Что было 11 марта 2004 года

В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса

Злостная благотворительность, присвоение и отмывание. Обналиченные в Туле средства возвращались руководству «Юкос-Москва». Prigovor.ru напоминает, что было 7 февраля 2005 года

В этот день Юкос прекратил своё существование

НК «Юкос» удалили из официального реестра юридических лиц. Prigovor.ru напоминает, что было 22 ноября 2005 и 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров