История 21.09.21 9:43

В этот день Ходорковского хотели публично допросить в США

В Палате представителей Конгресса США начались слушания с громким названием «Отмывание денег в России». Prigovor.ru напоминает, что было 21 сентября 1999 года

В этот день Ходорковского хотели публично допросить в США

В этот день 24 года назад, 21 сентября 1999 года, Ходорковского очень ждали в США. Там в Комитете по банковским и финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США начались слушания с громким названием Russian money laundering, где американские опекуны «молодых демократий» на протяжении нескольких дней пересказывали друг другу газетные публикации про отмывание российских денег через честные американские банки. В центре внимания, среди прочих, разумеется, было имя - Михаил Ходорковский, руководитель упавшего банка «Менатеп». 

«Ходорковский считается настолько важным в расследовании, что Банковский комитет Палаты представителей попросил его дать показания на слушаниях, которые он проведёт на следующей неделе по обвинению в отмывании российских денег. Источники сообщают, что Ходорковский сначала принял приглашение, но потом передумал и не появится» - сообщала американская газета The Washington Post в заметке «Riggs Had Ties to Firms in Probe»


Ходорковский, большой любитель «диалогов с западным сообществом», там так и не появился. Газета «Коммерсант» не оценив пафоса американского издания, процитировала наиболее размашистые фрагменты публикации WP, в которой делается вывод, что «Ходорковский вызывается в США для дачи показаний чуть ли не в качестве главного обвиняемого».

На деле официальное приглашение на слушания, поступившее на имя Ходорковского за подписью председателя комитета Палаты представителей по банковским и финансовым услугам Конгресса США Джима Лича было вполне вежливым:

«Настоящим письмом приглашаю вас принять участия в слушаниях в качестве свидетеля. Поскольку вы являетесь одним из ведущих российских предпринимателей и неоднократно решительно высказывались по проблемам коррупции в вашей стране, ваше мнение оказалось бы полезным для комитета в его деятельности по надзору и выполнению законодательных функций в этой области».

Впрочем, Ходорковский, вероятно, понимал, что обратно в Москву может и не вернуться – американцы очень хотели кого-нибудь из россиян привлечь за отмывание денег «русской мафии». И ехать на разговоры с американскими чиновниками и политиками, которых Юкос ещё не купил – дело, с позиции сомнительного обогатившегося дельца, рисковое. Он нашёл благовидный предлог для отказа от «скользкой» темы, сообщив, что «хотел бы сначала более детально ознакомиться с повесткой дня и составом участников заседания».

На самом деле, прибудь он туда по вежливому приглашению американцев, ему бы пришлось туго. Пришлось бы отвечать на вопросы об офшорном «European Union Bank» (Антигуа), от имени которого, как выяснило следствие, Ходорковским давались липовые гарантии. А ещё отвечать на вопросы о сомнительной схеме приватизации Юкоса, да ещё и присутствии чужой прессы, уже написавшей тонны обвинений в адрес «разбойников, разбогатевших на бандитской приватизации», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим». «Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Prigovor.ru напоминает, что было 20 сентября 2011 года»)

Ещё на эту тему

Кто и зачем «внедрил» генерала Никандрова

FLB: Бывший «важняк» Генпрокуратуры адвокат Сергей Гребенщиков о деле генерала Дрыманова и современных методах «работы» с подследственными сотрудников ФСБ

03.08.2023 18:38:19 #ОТП банк

Ва-банк по-венгерски

FLB: Российские СМИ сообщили об участившихся исках клиентов к «ОТП Банку»

В этот день швейцарские счета жуликов из Юкоса остались под арестом

Суд подтвердил законность ареста счетов акционеров НК Юкос в швейцарском банке Сredit Agricole. Prigovor.ru напоминает, что было 9 июня 2004 года

«Кепка СССР № 1»

FLB: Многолетняя эпопея возвращения на родину «солнечного клоуна» Олега Попова началась с публикации в газете «Совершенно секретно» в декабре 1997 года. 31 июля 2020 года ему исполнилось бы 90!

Мы в соцсетях

Новости партнеров