Расследования 12.05.23 11:41

Фабрикация кино

Prigovor.ru вскрыл схему работы инфоцыган Ходорковского.* Как собирали деньги на фильм, у которого не было даже сценария

Фабрикация кино

О том, что Михаил Ходорковский начал вкладывать деньги в киноиндустрию мы уже рассказывали, предполагая, что интерес налогового мошенника и патентованного предателя состоит в продвижении различной кинопродукции антироссийской направленности. (См. «Буча-фильм». Ходорковский* начал строить собственную кинокомпанию»)

Однако мало кто знает, что поход МБХ в кино начался ещё в 2011 году прямо из тюрьмы. И речь идёт вовсе не о тех документальных фильмах, в центре которых Ходорковский, кукующий в клетке, и коими в своё время увлекались западные документалисты «пытаясь понять и разобраться». Речь о сподвижниках под эту сурдинку зарегистрировали в Латвии компанию SIA «Yukosfilm» и положили начало деятельности, которой до сих пор занимаются все оппозиционные инфоцыгане.

English version available at: Fabrication of movies

ФИРМА ПОД «ПОЛНЫЙ МЕТР»

Эта сомнительная организация появилась в реестре компаний Латвии в августе 2011 года с подачи политтехнолога Сергея Борисовича Тимофеева и его супруги юриста Елены Анатольевны Лукьяновой, входившей в команду адвокатов «Юкоса».

Сам Михаил Ходорковский в тот момент отбывал заслуженное наказание, в 2010 году получив срок по второму делу, за экономические аферы и отмывание денег. И у него уже была своя персональная программа в стиле «камера смотрит в мир». Однако прожорливая пиар-машина по производству «жертв режима» требовала продолжения финансового банкета. Одним из иллюзорных проектов, - вспоминают минувшие годы участники рынка, - стал проект по производству полнометражного художественного фильма, где главным героем должен был стать Михаил Ходорковский. Впрочем, серьёзных денег под «полный метр» Ходорковский, похоже, так и не выписал. Иначе не пришлось бы «скважинным» кинематографистам бегать кругами, искать инвесторов, во многом имитируя творческий процесс.


На снимке (НТВ): Михаил Ходорковский и Елена Лукьянова на одной из тусовок

ЮКОС-ЛОВУШКА ДЛЯ ПРОСТОФИЛЬ

Приготовления к сбору денег «под фильм» начались сразу же в год регистрации фирмы «Yukosfilm». Для чего осенью 2011 года были изготовлены соответствующие шаблоны неких соглашений с потенциальными спонсорами «о финансировании проекта». Согласно шаблонам, предполагалось, что: «инвестор осуществляет целевое финансирование Компании для частичной оплаты производства и дальнейшего использования проекта (в дальнейшем «Пакет Фильма») игрового полнометражного художественного фильма, под рабочим названием «МБХ»». Возможные разногласия и споры между сторонами предлагалось разруливать «в соответствии с действующим законодательством Латвийской Республики».

Под Компанией в бумагах подразумевалось юридическое лицо - SIA «Yukosfilm», интересы которого представляла генеральный директор фирмы - Юлия Зайцева. Ну и самое главное – пресловутый «кошелёк в профиле», то бишь, заветные реквизиты для сбора денег. Они выглядели так:

YUKOSFILM SIA
Reg.# - 40103449697
Account - LV82HABA0551031274930
Bank - "SWEDBANK" AS
BIC/S.W.I.F.T. - HABALV22

Сметная стоимость производства «пакета фильма» – от сценария до юридического сопровождения некоей фирмой из США, - составляла € 1 100 000,00 Евро (один миллион сто тысяч) евро. Сложно сказать, сколько конкретно денег было собрано путём приватного окучивания потенциальных спонсоров - публичной отчётности по этому вопросу обнаружено не было. Видимо, особого клёва не было. По этой причине способ сбора средств несколько изменился. Об этом свидетельствует волна активности творческой тусовки, развернувшаяся в сети уже в 2012 году. 


На снимке (TV5, Латвия): 2012 год, основатели SIA «Yukosfilm», юрист Елена Лукьянова и её супруг, автор «идеи о фильме» Сергей Тимофеев

«ПРОДЮСЕРСКАЯ ФИРМА ИЩЕТ ПАРТНЁРОВ…»

Так, на одном из маркетинговых порталов 30 мая 2012 года, среди объявлений о строительных проектах, проектов бизнес-планов по созданию мастерских по ремонту всего на свете, в разделе «о коммунальных и бытовых услугах», появилось уникальное предложение - инвестиционный проект.

Согласно описанию, проект заключался в том, что: «Латвийская компания по продюсированию фильмов и кинопроизводству «Forma Pro Films» ищет партнёров и инвесторов для реализации нескольких, находящихся в стадии производства проектов полнометражных художественных фильмов класса «А» для кинопрокатов США, стран ЕС и стран бывшего СССР».

Всего инвесторам было предложено поучаствовать в производстве трёх картин, которые находились «в разной стадии производства». Один из фильмов назывался «Михаил – добро или зло» («Mikhail: Good or Evil»).Лента «в жанре политического триллера основан на реальных фактах и событиях из жизни Михаила Ходорковского» - гласила краткая аннотация в лоте. 


КИНОЦЫГАНЕ ПРОВОДЯТ РЕЙД. КАК «YUKOSFILM, SIA» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «FORMA PRO FILMS»

У неискушенного любителя политических драм и триллеров могло возникнуть ощущение, что это какое-то другое кино, к субъективным сторонникам Ходорковского отношения не имеющее. Однако это была всего лишь смена внешней вывески и новый формат сбора денег.

Согласно архивной публикации в латвийском издании «Суббота», «идея снять художественный фильм о бывшем главе российского нефтяного гиганта «Юкос» родилась в голове исполнительного продюсера латвийской кинокомпании «Forma Pro Films» Станислава Токалова после знакомства с адвокатом Ходорковского Еленой Лукьяновой». Продюсер, сообщив о том, что материал довольно интересный, якобы посетовал, однако, на излишнюю политизированность вопроса. «Увы, тема эта сильно политизирована, а мы не хотели, чтобы этот фильм был чьим-то «заказом», поэтому для финансирования проекта выбрали систему crowdfunding. То есть съёмки оплатят будущие зрители, проголосовав за фильм на сайте своими рублями, латами, долларами…».

По словам Токалова, полностью лента должна быть готова к 2014 году. Оригинальный язык - английский. Возможен русский дубляж» - отмечало издание, указывая, что сдать деньги на кино, можно на специальном сайте под названием «Михаил». Полюбоваться на следы деятельности творческой группы по торговле атрибутами фильма сегодня можно в архивах Сети.


Некий «Сертификат продюсера» (читай яркую бумажку) можно было приобрести всего за 5 (пять) евро. Дороже стоили другие сувениры - «Тюремная кружка» предлагалась пользователю за 17 евро, а футболки - за 25 евро. Кроме того, сообщалось, что у будущих зрителей «есть возможность участвовать в создании сценария картины. Сегодня над сюжетными линиями работает группа профессионалов из Америки, Латвии и России - их труд будет оплачен лишь в случае успеха проекта» - сообщала «Суббота». И да, фраза о возможных кандидатурах на главную роль – «российский актёр Константин Хабенский и голливудская звезда Колин Фирт». При этом бюджет фильма - €2 000 000 евро.


Таким образом, почтенной публике в случае с фирмой «Yukosfilm, SIA» предлагалось собрать 1,1 млн. евро. А в случае с компанией «Forma Pro Films» уже 2 млн. евро. Аппетиты росли, бриллиантовая пыль зависла под потолком латвийской дворницкой.

Дело, однако, в том, что обе фирмы, объявившие о съёмках полнометражного художественного фильма «со звёздами» о Ходорковском – были связанными между собой структурами. Та же Юлия Зайцева, указанная как генеральный директор «Yukosfilm, SIA», легко обнаруживается среди продюсеров «Forma Pro Films» вместе с Максом Павловым, активно занимавшимся «работой над фильмом».

На снимке (Ютьюб): Продюсер киноцыган из «Forma Pro Films» Макс Павлов с киношным МБХ на груди

Кроме того, к 2015 году компании «Forma Pro Films» принадлежало 50 процентов акций SIA «Yukosfilm», что видно из записей реестра, и о чём сообщала пресса в 2021 году. И тем интереснее, что с 2017 года в реестрах публичной отчётности в отношении SIA «Yukosfilm» указывалось «ликвидационное производство», но приостановка хозяйственной деятельности, согласно записям реестра, случилась только в 2022 году. С этими вопросами, впрочем, пусть разбираются регуляторы в Латвии, так как не секрет, что «полумёртвые» фирмы порой используются для налоговых и прочих махинаций, пропихивая в деловой оборот бланки, печати, реквизиты де факто уже несуществующих компаний.

А ВОТ «ЛЮДИ ИЗ США, БРИТАНИИ, ДРУГИХ СТРАН ВКЛАДЫВАЮТ»…

С самим фильмом о Михаиле Ходорковском про «добро или зло» вышло и вовсе неудобно. Играя на публике в некую объективность, дескать, «всё не так однозначно» на платформах различных социальных сетей проект продвигали со всем русофобским размахом, заодно проклиная тех, у кого продюсеры запрашивали, но не получили финансирование.

«Российский союз промышленников и предпринимателей ("профсоюз олигархов"), Фонд Горбачёва, олигарх Прохоров, банкир Лебедев и другие предпочитают оставаться в стороне по принципу «моя хата с краю» - возмущались ходорковские проектанты. При этом, указывалось, что «люди из США, Британии, других стран вкладывают свои скромные средства в съёмочные работы, что дает им полное право участвовать в создании фильма, в том числе через интерактивный диалог в социальных сетях».

Следы «съёмочных работ» до сих пор можно обнаружить на Ютубе, где 15 декабря 2011 года появилась учётная запись MikhailGoodorEvil. 

Канал для виду набивали архивными документальными кадрами, мультяшным промо о фильме, и, не забыли записать обещание непременно отчитываться о проделанной работе и количестве собранных средств. Вопросы еженедельной отчётности, впрочем, довольно быстро ограничились всего лишь несколькими выпусками, из которых понять траекторию движения денег невозможно. Зато хорошо заметно - фильм из цикла «Жития св. МБХ» никакого энтузиазма у широкой аудитории не вызывал. Количество просмотров, как и количество подписчиков «на проект» на разных платформах не вписывается даже в самую ничтожную статистическую погрешность, очевидно противореча западным PR-бредням о популярности МБХ в России. 


КОНЕЦ ФИЛЬМА О «МОЩНОЙ ФИГУРЕ»

К началу 2013 года стало понятно – «масштабный» проект забрёл в тупик. Заподозрив неладное всё тоже рижское издание «Суббота», писавшее о съёмках фильма с бюджетом в €2 млн., в рубрике «Что было дальше» вернулось к теме, что давно большая редкость. Выяснилась удивительная штука. Оказалось, что кроме сметы и объявлений о сборе денег у потенциальных создателей фильма о Ходорковском, по сути, больше не появилось ничего.

На «полный метр» торговля тюремными кружками и майками никак не тянула. Не появилось и тех самых «сюжетных линий», на которыми «работают лучше специалисты из разных стран». Как признался «Субботе» Сергей Тимофеев, «ему было предложено пять вариантов: «Увы, ни один не отражает в должной мере такую мощную фигуру, как Михаил Ходорковский. Мы предлагали взяться за непростую тему очень серьёзным российским писателям. Но никто не решился. Даже Борис Акунин, известный своими демократическими взглядами, нам отказал - сказал, что не готов. Ну а если Акунин не готов, то кто же?» - сказал, как отрезал, основатель SIA «Yukosfilm».


Конец, так сказать, фильма. На что были потрачены деньги вырученные с продаж побрякушек, маек и тюремных кружек, собираемых, как декларировалось «на кино», объяснять никто не стал. Впрочем, чего тут объяснять, если деньги на фильм собирали, не имея на руках приоритетного сценария, и в итоге его не создав. Такой подход напоминает не только лохотрон, или массовые сборы донатов «на выборы» уголовнику Алексею Навальному, который по закону, из-за судимости, не имел никаких шансов принимать в них участие, но и вербовочный «Свободный Университет»** в Риге, основанный при участии супруги Тимофеева, Елены Лукьяновой. Там, как и с кино, громкая вывеска «образовательного учреждения» сопровождается итоговыми титрами - «Дипломов не выдаём».

Подручным Ходорковского, похоже, вообще не важно, что фабриковать – производство кино, русофобскую пропаганду или образовательный процесс. Главное – вовремя и верно указывать платежные реквизиты для спонсоров.
Автор: Буба Филин

English version available at: Fabrication of movies. The website Prigovor.ru has exposed the pattern of the work of Khodorkovsky's info-gypsies. How money was collected for a film that had not even a screenplay

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 389

** «Свободный университет», (Латвия) - 31.03.2023 года Решением Генпрокуратуры России деятельность иностранной неправительственной организации «Свободный университет» на территории Российской Федерации признана нежелательной.

Ещё на эту тему

Фонд, который лопнул

FLB: Фонд «Правового обеспечения граждан», через который Навальный финансировал свои штабы, закрыт из-за 11 грубейших нарушений. «Фондом осуществлялись выплаты лицам, являющимся волонтёрами штабов»…

«Перемещения зенитного комплекса «Бук М-1» – не зафиксировано»

Ответ Главного центра
обработки специнформации Госпрогранслужбы Украины на запрос СБУ: «Бук М-1» не пересекал границу Украину со стороны России. Часть 4.

05.03.2018 16:26:11 #Выборы

18 марта пройдет онлайн-марафон «Ночь выборов-2018»

На онлайн-марафон «Ночь выборов» приглашены политики, журналисты, блогеры, артисты, музыканты и герои общественной жизни, независимо от их взглядов и пристрастий

В этот день воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune»

Корпоративная аномалия- 2003. До ареста мошенника Ходорковского*, обокравшего государство и собственных акционеров, оставалось 3 месяца. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июля 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров