Расследования 17.12.22 11:01

«Буча-фильм». Ходорковский* начал строить собственную кинокомпанию

Prigovor.ru обнаружил, что финансовый мошенник из Юкоса нанял двух известных британских киношников и заплатил 1 миллион фунтов стерлингов за создание очередной «документальной» антироссийской чернухи

«Буча-фильм». Ходорковский* начал строить собственную кинокомпанию

Несмотря на то, что финансовый мошенник, коллаборационист и иноагент Михаил Ходорковский* регулярно мелькает в информационном пространстве – то в youtube, то в telegram или twitter - его «пятиминутки ненависти» у российских пользователей особого информационного резонанса не вызывают. Разносортные медиапроекты Ходорковского так же не находят широкой аудитории. И тогда, бывший глава нефтяной компании Юкос Ходорковский по заветам В.И. Ленина, вспомнил, что «важнейшим из искусств является кино» и решил штурмовать вершины кинематографа.

Prigovor.ru изучил регистрационные действия некоторых фирм лондонского мошенника и обнаружил интересные кадровые перестановки.

ОЧЕНЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ ЭНН ШИЭН И МАРИЯ ЛОГАН

Как известно обстоятельства заставили Ходорковского ликвидировать во Франции две свои организации – «Open Press»** и «European choice»**, неоднократно уличённые в финансировании антироссийских фейкомётов.

Руководила этими французскими финансовыми прокладками Оксана Паскаль, давняя подельница Ходорковского, когда-то она возглавляла одну из первых его «отмывочных» - представительство банка «Менатеп» на Кипре.

Такой талант отпустить от себя Михаил Борисович явно был не готов, поэтому он трудоустраивает Оксану Паскаль директором в компанию «MBK Productions Limited». Это фирма с богатой запутанной родословной, Prigovor.ru писал о её «играх в прятки» с контролирующими британскими органами в прошлом году -Ходорковский пытался её перепрятать, поменяв её наименование. 

(См. «Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму. Запутывая следы, известный мошенник переименовал «засвеченную» фирму «MBK IP UK Limited» в «MBK Рroductions Limited»)

Мы проследили дальнейшие кадровые перемены в этом «продакшене» … и попали в мир кино.

Оказывается, с января 2022 года в фирме работает известный британский продюсер Энн Шиэн/AnneSheehan («Опасные секреты», «Нуреев. Белый Ворон», «Повар на колесах», «Госпожа Бовари», «Молчи в тряпочку»). Нефтяной мошенник Ходорковский нанял Энн на должность руководителя отдела медиафинансирования «MBK Productions Limited». Об этом сама Энн Шиэн сообщила на своей странице в соцсети.


Надо сказать, что, работая на Ходорковского, Энн сходу развернула бурную деятельность. Например, 10 мая 2022 в издании «Moving Image Middle East» появилась заметка, в которой говорится о начале съёмок нового фильма «Firebrand»/«Поджигатель» с актёрским составом, включающим звёзд Голливуда таких как Джуд Лоу и обладательница Оскара Алисия Викандер. И сообщается, что исполнительными продюсерами картины выступили Энн Шиэн и Мария Логан/Maria Logan из «MBK Productions Ltd».

А осенью, в ноябре 2022 года, в газете «The Hollywood Reporter» появилась новость о начале съёмок фильма «The Outrun»/«Обгон», в котором номинантка на «Оскар» Сирша Ронан/Saoirse Ronan играет выздоравливающую алкоголичку, только что вышедшую из реабилитационного центра. Последними в ряду исполнительных продюсеров этого фильма, снимающегося по мотивам мемуаров Эми Липтро/Amy Liptrot, упоминаются всё те же ходорковские барышни Энн Шиэн и Мария Логан из «MBK Productions Ltd».


Таким образом становится очевидным, что Михаил Ходорковский, который все последние годы на каждом углу рассказывал, что принципиально не занимается бизнесом, а только гуманитарными проектами и политикой, полез в кинобизнес.

Осознает ли голливудский продюсер Энн Шиэн, что она вкладывает в кинопроизводство деньги патентованного нефтяного мошенника, которого американская пресса в конце 90-х начале нулевых называла не иначе как «бароном-разбойником»? Скажем, газета «The Washington Post» в июле 2003 года охарактеризовала Ходорковского как «дельца с чудовищной репутацией», который сколотил «огромное состояние во время коррумпированной распродажи государственных компаний в 1990-х годах»…

Впрочем, как мы помним, для Голливуда не впервой работать на деньги мафии.

ХОДОРКОВСКИЙ ВЛОЖИЛ В СВОЙ БУДУЩИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ «БУЧА-ФИЛЬМ» 1 МИЛЛИОН ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

Если художественным кино Михаил Ходорковский занялся преимущественно ради денег, для «мошны», то документальное кино для него явно - новый инструмент борьбы с Россией. Prigovor.ru убедился в этом, изучив биографии персонажей, работающих на Ходорковского.

Оказалось, что у продюсера Марии Логан (той самой, что трудится вместе с британкой Энн Шиэн) компания «MBK Productions Ltd» - не единственное место работы. Она многостаночница.

Мария Логан, полное имя Maria Petina Logan, родилась в апреле 1974 года, имеет американское гражданство и статус налогового резидента Великобритании, является доверенным юристом Ходорковского, обслуживающим его интересы на протяжении двадцати лет. Логан много лет является одним из директоров двух британских фондов Михаила Ходорковского, используемых для финансирования антироссийской деятельности – «Future of Russia Foundation»**  и «Khododkovsky Foundation»**


И плюс ко всему 19 июля 2021 года профессиональный юрист с более чем 20-летним стажем Мария Петина Логан становится одним из директоров кинокомпании «Rugforce Films Limited». Эту кинокоманию зарегистрировал чуть ранее в том же году известный британский режиссёр-документалист Кристофер Кларк Хирд/Christopher Clarke Hird.


Для коллаборациониста Ходорковского документалист Хирд – настоящая находка. Биография и круг интересов Кристофера Хирда весьма специфичны – он бывший журналист, работавший в «Economist», «NewStateman», основатель студии документального кино «Dartmouth Films», бывший управляющий редактор Бюро журналистских расследований, попечитель Центра журналистских расследований, попечитель в фонде помощи журналистам «Wincott Foundation», наставник в международной сети журналистов «One World Media», председатель в «Сети этической журналистики», автор книги «Investigative Journalism Works: the Mechanism of Impact»/«Журналистские расследования. Механизм воздействия», вышедшей в 2018 году.


Но самое главное в этом резюме – это взгляды Кристофера Кларка Хирда. Он стопроцентный русофоб. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть на сайте возглавляемой им «Сети этической журналистики» проект, посвящённый Украине. Там множество материалов, с претензией на объективность, но тем не менее они от начала и до конца прошиты примитивными шаблонами и обвинениями России во всевозможных преступлениях.

И как выяснил Prigovor.ru, документальный проект Ходорковского сейчас активно действует, или, по крайней мере, активно тратит деньги. Так, по данным британской компании «Pomanda», занимающейся финансовой аналитикой, в мае 2022 года оборот кинокомпании «Rugforce Films Limited составлял 1 171 742 фунтов стерлингов.


Как и на что расходуются эти средства? Из открытых источников известно лишь о малой части этой суммы. В частности, в отчёте благотворительного британского фонда «Roddick Foundation» от 19 июля 2022 на второй странице документа имеется информация о том, что компания «Rugforce Films» получила грант в размере 173 237 фунтов стерлингов для покрытия расходов на полнометражный документальный фильм об уличных бездомных. (Скорее всего это личный проект Хирда, не завязанный на Ходорковского и его «смотрящую» Машу Логан).

А вот оставшийся в обороте полновесный миллион фунтов очевидно вложен в кинопроизводство в интересах Михаила Ходорковского. Так что вскоре мы сможем наблюдать очередной шедевр «независимой» британской кинодокументалистики. Очередной «Буча-фильм». Финансовый мошенник и коллаборационист Ходорковский заказывает музыку.
Автор: Александр Желнин

English version available at: “Bucha-Film”. Mikhail Khodorkovsky has started to create his own cinema company

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
** «European Choice» («Европейский выбор»), Франция - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 730-р от 09.07.2021
** «Future of Russia Foundation» («Фонд Будущее России»), Великобритания - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 733-р от 09.07.2021
** «Khododkovsky Foundation" («Фонд Ходорковского»), Великобритания - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 731-р от 09.07.2021
** «Open Press» («Свободная Пресса»), Франция - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 1595-р от 25.11.2022

Ещё на эту тему

В этот день задержали Платона Лебедева

Прятки на больничной койке. Начало большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского*. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июля 2003 года

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

В этот день пресса намекнула Ходорковскому ещё на семь лет тюрьмы

Некоторые инициативы «гражданского общества», выглядели как отработка дружеских связей и денег спонсора. В Россию деньги шли через «помойку» «The Corbiere Trust». Prigovor.ru напоминает, что было 9 декабря 2013 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров