Расследования 23.08.21 17:26

Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму

Prigovor.ru: Запутывая следы, известный мошенник переименовал «засвеченную» фирму «MBK IP UK Limited» в «MBK Рroductions Limited»

Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму

4 августа 2021 года Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайты структур, связанных с Михаилом Ходорковским. Деятельность ресурсов - «Открытые медиа»*, «МБХ медиа»* и проекта «Правозащита Открытки»* - признана нежелательной в России. Закрыт доступ и к информационным ресурсам «Open Russia Civic Movement»* и «Open Russia»*, так же аффилированные с известным нефтяным мошенником. Он уже на следующий день сделал громкое заявление в своем твиттере: «противостояние с режимом будет продолжено с учётом новых рисков».

А буквально через несколько дней становятся заметны «крадущиеся» шаги Михаила Ходорковского по заметанию следов и обрубанию хвостов. Так, по данным Регистра компаний Соединённого Королевства, 10 августа одна из компаний Ходорковского, MBK IP UK LIMITED меняет свое наименование на MBK PRODUCTIONS LIMITED.

Давайте внимательно посмотрим, чем ранее «прославилась» фирма «MBK IP UK Limited» и зачем известному в России финансовому мошеннику Михаилу Ходорковскому вдруг понадобилось её спрятать, переименовав в фирму «MBK Productions Limited».

«MBK IP UK Limited», наиболее известна тем, что на нее были оформлены права на торговые марки «ОТКРЫТАЯ РОССИЯ»* и «OPEN RUSSIA»*, а также «Ходорковский» и «Khodorkovsky», об этом агентство FLB.ru писало ещё в 2015 году в статье «Лондонский хвост «Открытой России».

Так же компания отметилась неоднократной сменой директоров. Открыв историю подачи и регистрации документов в Регистре компаний Соединённого Королевства мы видим, что при регистрации фирмы 15.03.2013 директором был назначен Кельвин Марк Хадсон (Kelvin Mark Hudson),


Затем 25 января 2018 года происходит смена директора: Хадсона меняет Камилла Мехтиева (KamillaMehtiyeva).

Эта дама, имеющая французское гражданство, достаточно известна участием в российских проектах Ходорковского. Например, в качестве лектора в онлайн-школе «Правозащиты открытки»*.

И, наконец, 28 мая 2021 года, на следующий день после самороспуска «Открытой России», Ходорковский в очередной раз меняет директора в «MBK IP UK Limited». На это раз на должность назначается Наталья Шачкова.

Это та самая Шачкова, которая ранее неоднократно попадала в поле зрения Агентства федеральных расследований FLB.ru как директор различных компаний Ходорковского, через которые было организовано финансирование проектов беглого олигарха. Наиболее известный – OTKRYTAYA ROSSIA (OR)*, о которой мы также рассказывали ранее в расследовании – «Чешская помойка «МБХ».

Кстати, Otkrytaya Rossia* Ходорковского известна ещё и сменой названия после признания её 26 апреля 2017 года Генеральной прокуратурой РФ нежелательной организацией. Уже в ноябре того же года (по данным Регистра компаний Соединённого Королевства) компания переименовалась в «Human rights project management»*.

И для полной характеристики вновь назначенного директора Натальи Шачковой приведём дополнительно несколько фактов:

Согласно данным Регистра компаний Соединённого Королевства Наталья Шачкова возглавляет ещё одну примечательную компанию Ходорковского, - «Hanover 16 Limited». Она особо не на слуху, но примечательна двумя моментами.

Во-первых, у неё всего один учредитель и это сам Михаил Ходорковский, что уже очень странно, поскольку нефтяной мошенник предпочитает действовать через различные офшорные прокладки. 


Во-вторых, «Hanover 16 Limited» через свою эстонскую «дочку» «Open Press OÜ» участвовала в медийных делах Ходорковского, выступив учредителем заблокированных нынче «Открытых медиа»*.

См. «Информация с иностранным акцентом. Прибалтика стала убежищем для «рукопожатных» информационных коллаборационистов»

В компании «MBK IP UK Limited», засветился ещё один известный персонаж – это личный адвокат Ходорковского – Антон Дрель, который и контролировал, как один из учредителей, данную фирму, до 25 января 2018 года, когда он передал контрольный пакет Камилле Мехтиевой. На сегодняшний день, она владеет более 75% акций компании (согласно тому же к Регистру компаний Соединенного Королевства).

Симптоматично, что, основатель и бывший главный редактор издания «Проект» (издание, ставшее первым среди СМИ в России «носителем» статуса «нежелательной организации») Роман Баданин** ведёт переговоры о финансировании издания с представителями Михаила Ходорковского.

«Если переговоры пройдут успешно, то Баданин получит средства на продолжение работы «Проекта» через британский фонд Ходорковского «Future of Russia»*, британскую компанию «Hanover 16 Limited», финансирующую ряд медиаактивов МБХ, или другие юрлица олигарха, зарегистрированные в Евросоюзе», - сообщается на сайте RT.

Кстати, Баданин учится «отрубать хвосты» у своего работодателя Ходорковского: засвеченный «Проект» будет переименован в «Агентство».

Понятно, что решение Генпрокуратуры и Роскомнадзора перекрыли Михаилу Ходорковскому и работающим на него информационным служащим, доступ к российской аудитории. Но, как видим, Ходорковский «меняет имена и явки» и планирует продолжить свою разрушительную деятельность»,-пишет Prigovor.ru
* иностранные и международные неправительственные организации, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации
** выполняет функции иностранного агента

English version available at: «Khodorkovsky has hidden his London firm in a new place»

English version available at: «Khodorkovsky has hidden his London firm in a new place»

Ещё на эту тему

25.09.2020 17:42:18 #Бастрыкин А.И.

Киллеры с ипотекой

FLB: Арестантский уклад иногда един и для вора в законе, и для Следственного комитета РФ. В результате два генеральных директора осуждены как… профессиональные киллеры

«Такого евразийского Путина мы поддерживаем»

FLB: «Полку пропрезидентских объединений прибыло - в России создается партия научного патриотизма». Ничего не забыто: что было 4 марта 2002 года

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

11.01.2019 17:04:26 #Прохоров М.Д.

«Облава в Куршевеле»

FLB:  «Французские полицейские допросили Михаила Прохорова и Олега Байбакова по делу об элитных проститутках». Что было 11 января 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров