Политика 05.08.19 14:38

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

FLB: Представители Ходорковского в Орле провели митинг в защиту полковника полиции, подозреваемого в коррупции

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

В Орловской области расследуется резонансное уголовное дело, возбуждённое в отношении заместителя начальника полиции регионального УМВД, бывшего начальника областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Фёдора Козина. Его вместе с подельником – начальником отдела БЭП по Железнодорожному району Орла – обвиняют в получении взятки. Кроме того, Козина обвиняют в оказании покровительства в хищении крупной партии зерна со склада.

Неожиданно в последнее время в регионе начались акции в поддержку арестованного высокопоставленного полицейского, которого пытаются представить как непримиримого борца с коррупцией, пострадавшего за правду. Кто стоит за этими мероприятиями и для чего они нужны?


«Открытая Россия» на акцию «Я/мы, Фёдор Козин» наскребла 78 человек.

ЧТО ОБЩЕГО У ПОЛИЦЕЙСКОГО, АДВОКАТА И АДЕПТОВ ХОДОРКОВСКОГО?

Фёдор Козин был задержан в ноябре 2018 года во время спецоперации ФСБ. Чуть раньше силовики взяли начальника районного отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Павла Клёнышева. Полицейских подозревают в получении через посредников взятки в сумме 2 миллиона рублей, которая является лишь первой частью общей суммы – в 4 миллиона. Деньги полицейским передавались за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении бизнесмена, подозреваемого в мошенничестве. Посредником в передаче денег выступал заместитель главврача одной из орловских больниц. Дело в отношении полицейских возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ.

После того, как Клёнышев и Козин были арестованы, в отношении последнего было возбуждено ещё одно уголовное дело. На этот раз о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, с февраля по ноябрь 2018 года Фёдор Козин, состоявший в должности начальника УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области, а затем в должности заместителя начальника полиции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, осуществлял незаконное покровительство руководства АО «Орловская хлебная база № 36». Руководители данного АО получили от коммерческой структуры по договору хранения зерно на сумму более 60 000 000 рублей. Зерно впоследствии продали третьим лицам, тем самым – незаконно завладев чужим имуществом.


Значительную часть доказательств следствию полковник дал сам. Любил поговорить по телефону

В суде по избранию меры пресечения Фёдор Козин заявил о своей непричастности к вменяемым ему преступлениям, а также попросил провести ему проверку на полиграфе. Следственный комитет его просьбу удовлетворил. Полиграф показал, что Козин имеет прямое отношение к расследуемым преступлениям. 

Тогда арестованный полковник через адвоката связался с активистами орловского отделения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и дал им большое интервью, в котором не только заявлял о том, что психофизиологическое обследование (проверка на полиграфе) проводилось с нарушениями, но и отрицал свою причастность к коррупции вообще.

Орловский координатор сообщества «Открытой России» Сергей Носов, который опубликовал ответы подследственного полковника, 13 июля написал в своём комментарии: «Читайте, орловчане, чтобы определиться, стоит ли приходить завтра в 4 часа на УВМ на митинг против полицейского беспредела».

Интервью с координатора «ОР» Ходорковского в Орле с «жертвой режима» было опубликовано 13 июля, накануне того дня, на который в Москве оппозиция назначила несогласованную акцию, связанной с выборами в Мосгордуму. «Московская» акция начиналась в 14 часов, а орловская – в 16. Рекламировал её и адвокат Сергей Кутузов, который координировал процесс переписки арестованного по подозрению в совершении особо тяжких преступлений коррупционной направленности Фёдора Козина и активистов «Открытой России».


Вот что он писал: «14 июля 2019 года в 16 час. на площадке перед территориальным управлением по Северному району г. Орла (г. Орёл, Московское шоссе, д. 137) будет проводиться публичное мероприятие – митинг, целью которого является привлечение общественного внимания к проблеме правового произвола со стороны правоохранительных органов Орловской области, выдвижение требований к должностным лицам федеральных правоохранительных органов о проведении проверок по фактам фальсификации, волокиты, необоснованного привлечения к ответственности, нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства и Конституционных прав граждан Орловской области, в частности права на охрану здоровья и медицинскую помощь (уголовное дело о хищениях при строительстве многопрофильного медицинского центра Орловской области), права на жилище (уголовные дела обманутых дольщиков) т.д. По вопросам участия в митинге обращаться к его организатору: Кутузову Сергею Анатольевичу по тел. 8-910-300-ХХ-30 и e-mail 8910300ХХ30@bk.ru

«ШОУ ОДНОГО ПОЛКОВНИКА»

Митинг, как мы уже знаем, изначально был заявлен как акция против произвола правоохранительных органов и в «рекламе» о Козине не было ни слова. На него должны были собраться те орловцы, чьи родственники пострадали от незаконных действий сотрудников полиции, СК и прокуратуры. Однако в реальности митинг превратился в «шоу одного полковника» - акцию поддержки одного человека – Фёдора Козина. Среди плакатов, которые держали на митинге пришедшие, был в том числе: «Я/мы – Фёдор Козин», со сцены звучали речи о том, что «честного полицейского» преследуют за борьбу с коррупцией.

Для многих в Орле это стало откровением, ведь представители бизнеса в своей среде региональный ОБЭП при Козине называли не иначе как «коммерческим отделом». В прошлом гуду в Орле был вынесен обвинительный приговор в отношении начальника 1-го отдела ОБЭП по городу Орлу Павла Доброхвалова и его подельника Дмитрия Борисова. Их отправили в колонию на 5 лет и 4,5 года по обвинению в получении взятки от местного бизнесмена. В материалах дела, оглашавшихся в суде содержались красноречивые диалоги полицейских относительно «оказания» коммерческих услуг по прекращению уголовных дел в отношении предпринимателей и возбуждению их на конкурентов по бизнесу. http://судебныерешения.рф/34290757

В Орловской области, в том числе и из совместного проекта FLB.ruи газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», прекрасно знают, как волокитятся уголовные дела коррупционной направленности, в частности, по крупным хищениям на строительстве объектов в Орле, как по этим делам до сих пор никто не привлечён к ответственности. Однако участники митинга, кажется, пытались представить иную картину.

Напомним, что организатором совместной с орловским сообществом «Открытой России» акции в поддержку Козина выступил никто иной как его адвокат и по совместительству друг семьи – Сергей Кутузов. По данным источников, близких к следствию, во время расследования уголовного дела против Козина Кутузов неоднократно срывал следственные действия, например не подписывал протоколы очной ставки.


Видимо, адвокат Козина сделал координатору «Открытой России» Сергею Носову предложение, от которого тот не смог отказаться. А красивую жизнь соратник миллиардера Ходорковского обожает

Всего в собрании, громко названном «митингом», участвовали несколько десятков человек, в основном друзей, знакомых и родственников Козина, а также знакомых и подопечных его адвокатов. Были, конечно и другие люди, так или иначе обиженные на правоохранительные органы, в том числе и весьма одиозные. Среди собравшихся заметили, например, Аркадия Кондрашова, бывшего сотрудника органов внутренних дел и супруга экс-проректора Орловского государственного университета экономики и торговли Галины Гудименко. Она возглавляла там комиссию по противодействию коррупции, но была уволена, а в отношении неё СУ СК РФ по Орловской области возбудил три уголовных дела по обвинению в получении взяток от студентов. Поддержать Фёдора Козина пришёл и Олег Коломыцев из орловского юридического центра «Право», осуждённый за мошенничество на 5 лет и 6 месяцев, но вышедший на свободу по условно-досрочному освобождению. В отношении руководителей центра «Право», кстати, возбуждалось и дело о создании организованного преступного сообщества.

Что до самого «главного героя» Фёдора Козина, то его сложно представить рыцарем без страха и упрёка, человеком с кристально чистой репутацией. Он и его адвокаты заявляют, что полицейский пострадал за то, что якобы вскрыл коррупционные схемы хищения федеральных денег при строительстве крупных объектов в Орле в рамках подготовки города к 450-летию. По разным данным, на этих объектах было похищено от 1 до 6 миллиардов рублей. В частности, речь идёт об уголовных делах в отношении экс-директора АИЖК Орловской области Сергея Кочергина, директора «АСК Инжиниринг» Ильи Дисмана, гендиректора «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева. Деньги воровались на строительстве домов на улице Панчука, многофункционального медицинского центра на Бульваре Победы, при проведении разного рода работ. Однако Козин почему-то забывает упомянуть, что все эти хищения были выявлены не им, а сотрудниками ФСБ и уголовные дела возбуждались по материалам именно их оперативно-розыскной деятельности. Тем временем, к примеру, дело Сергея Кочергина УМВД уже два года не может довести до суда, не находя соучастников и конечного получателя похищенных денег: сам Кочергин давным-давно вышел из СИЗО и спокойно живёт в Москве.

Козин, конечно не полковник Захарченко, но и масштабы в Орле иные. Тем не менее на скромную зарплату полицейского (согласно декларациям на сайте регионального УМВД, заместители начальника в течение последних трёх лет зарабатывают за год от 1,3 до 1,5 млн рублей) Фёдор Козин построил два особняка площадью порядка 300 кв. метров каждый, приобрёл в Орле две элитные квартиры. Что-то оформлено на супругу, что-то на сына, что-то на иных родственников.

ОН СИДИТ, А ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ…

Инсайдеры из местных силовых структур прозрачно намекают на то, что в Орле активно действует сеть подпольных игровых автоматов, которую в упор не замечают бывшие подчинённые Фёдора Козина. Ещё в 2015 году, будучи начальником УЭБиПК, на заседании общественного совета при УМВД, Козин лично докладывал о состоянии дел в борьбе с нелегальным игорным бизнесом в Орле. А на следующий день даже лично поехал по перечисленным в докладе «точкам». В кафе «Закусочная», расположенном на автовокзале, автоматы убрали в день его визита. А на следующий день – поставили новые. Находятся они там до настоящего времени. Случайно ли? 

Как сообщил FLB.ruорловский журналист Владимир Сергеев, только в течение июня 2019 года ему удалось найти семь точек, где до сих пор функционируют игровые автоматы: Орёл, ул. Комсомольская, 384 – игровой зал в вагоне на Южном рынке, помещение разделено на несколько частей; Орёл, Рыночный переулок 3-7, подвальное помещение под вывеской «Сказка»; Орёл, кинотеатр «Современник», здесь есть пивбар «24 часа», игровой автомат стоит прямо там за холодильником; Орёл, Игнатова 24; Орёл, Маринченко,4 – магазин «Белорусские колбасы», внутри аптека «Витаминка», аппарат установлен за перегородкой; также аппарат установлен в кафе «Салтыки» в Орловском районе, в автомате установлено приложение «Игра», пароль у администратора…



Сергей Носов думал сделать ставку на Навального, но тот, как  выяснилось, платит ещё хуже чем Ходорковский

P.S. С митингом у сообщества «Открытой России» и защитников полковника Козина как-то не сложилось. Пришло всего несколько десятков человек, что наглядно показывают фотографии. Аппаратура «открыточников» дела не спасла, говорить было особенно не о чем. Всё в общем-то соответствовало степени их влиятельности в Орле. Любопытно, что «Сообщество Орловского отделения российской общественной организации «Открытая Россия» несколько месяцев назад объявило, что мечтает собрать 10 000 (десять тысяч) рублей для продолжения своей активной работы. С начала лета жители Орла и Орловской области пожертвовали сторонникам Ходорковского 1 400 (одну тысячу четыреста) рублей… Но видимо, представитель подозреваемого в хронической коррупции полковника Козина дал орловской «Открытой России» сразу столько, что они не смогли отказаться и организовали митинг в защиту «честного полицейского».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов

FLB: «Оппозиция», заигравшись в политику, сливает выборы в Мосгордуму

23.01.2019 13:37:38 #Навальный А.А.

Новогодние каникулы Бонифация-Навального

Активисты ФБК в январе обирали 225 000 рублей на оплату штрафов, тем временем его глава – Алексей Навальный тратил примерно миллион на новогодние каникулы в Таиланде

22.01.2019 16:59:35 #Ходорковский М.Б.

"Инвесторы в ужасе вздрагивали при упоминании компании Михаила Ходорковского"

FLB:  От самого великого и ужасного до простого заключенного – два года. Что было 22 января 2002 и 2004 года

08.05.2018 15:49:36 #Навальный А.А.

Неопровержимые свидетельства провокации

«Лайф» проанализировал видео с акции 5 мая, на котором явно видно как работали провокаторы со стороны навальнят, что разрушает миф о «стихийном протесте» и одностороннем насилии полиции

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров