Расследования 16.11.23 10:33

Операция «Переосмысли Nord Stream 2». Полмиллиона долларов за подстрекательство

Prigovor.ru выяснил, что фонд «Free Russia Foundation»**, аффилированный с Ходорковским* получил от Госдепартамента США более $500 тысяч на дискредитацию «Северного потока-2»

Операция «Переосмысли Nord Stream 2». Полмиллиона долларов за подстрекательство

Прелюдией к взрыву трубопровода была информационно-психологическая операция в Германии, Франции и Нидерландах, которую вела команда Ходорковского совместно с другими НКО на деньги Госдепартамента США.

English version available at: The Operation 'Rethink Nord Stream 2'. Half a million dollars for instigation

Несколько лет, начиная с 2017 года эта компания «любителей России» обрабатывала европейскую аудиторию, перетасовывая в разных вариациях пять тезисов, как будто, гвозди вбивали в голову:

1. «Северный поток-2» - вреден для экологии
2. «Северный поток-2» - развалит ЕС
3. «Северный поток-2» - плохая деловая сделка для рядовых потребителей в Западной Европе и налогоплательщиков в России
4. «Северный поток-2» - угроза безопасности ЕС
5. «Северный поток-2» - коррупционный трубопровод


Эти тезисы фонд «Free Russia Foundation>»/ «Свободная Россия» продекларировал на своём специальном сайте https://rethinkthedeal.4freerussia.org

Разумеется, американский фонд, связанный с Ходорковским, получил на эту многолетнюю подрывную программу денег гораздо больше, чем полмиллиона: $505 826 это та сумма, которую Prigovor.ru доказал документально.

Мы обнаружили финансовую отчётность и аудиторскую проверку расходов фонда «Free Russia Foundation» (FRF) по состоянию на конец декабря 2019 года. Один из трёх главных грантодателей фонда - Государственный департамент США/Department of State, который через Центр глобального взаимодействия/ Global Engagement Center и Совет Демократии/Democracy Council перечислил русофобам 445 тысяч 826 долларов. Цель гранта (идентификатор 001/IAF/FRF/001) - Информационная кампания по «Северному потоку-2» в Германии, Франции и Нидерландах»/Awareness Campaign on Nord Stream 2 in Germany, France and Netherlands


Смотчёт Free Russia Foundation «Financial statements and reports under the uniform guidance», стр.13

Из аналогичной отчётности аудиторов за 2020 год следует, что Госдепартамент США перечислил фонду «Свободная Россия» (FRF) на ту же «Информационную кампанию по «Северному потоку-2» ещё $15,540.


См. FRF, Audit for period ending December 2020, стр.13

Кроме того, в этом же отчёте мы обнаружили ещё один энергетический гранток в размере $14,190, выделенный Госдепом через Бюро энергетических ресурсов/ Bureau of Energy Resources. Тема гранта - Исследование энергетической безопасности/Energy Security Research. Идентификатор данного контракта - 19AQMM20P2198 – оказался нам знаком. Согласно базе данных HigherGov общая сумма «исследовательского» контракта составила $60 000.


Отметим, Бюро энергетических ресурсов – место весьма интересное. Сегодня там трудится «майданный посол» - Джеффри Р. Пайетт/Geoffrey R. Pyatt. Несколько дней назад он открыто угрожал «задушить «Арктик СПГ-2», сообщив, что целью Вашингтона является прекращение работы российского проекта «Арктик СПГ-2». Вашингтон готовит ещё один теракт?

Таким образом, мы видим доказательство прямого и откровенного участия Государственного департамента США в финансировании компании информационного торпедирования «Северного потока -2».

Для отчётности перед спонсорами фонд «Free Russia Foundation»/ «Свободная Россия» создал сайт «Rethinkthe deal»/«Переосмысли сделку».

Информационная кампания, реализованная командой Ходорковского на деньги Госдепа США – это весьма жёсткое оболванивание европейцев, коим в головы вбивали «гвозди» не только «о вредоносности российского газопровода», его «социальной опасности» и «вселенской чудовищности», но и о крайней необходимости его немедленной ликвидации. Название операции – «Переосмысли «Северный поток -2»/ Rethink Nord Stream 2

Целевая аудитория – европейские политики и рядовые европейцы. Эмоциональные материалы, густо увешанные пропагандистскими ярлыками и тупыми русофобскими штампами, направленные против «СП-2». Помимо английского, отдельно изготовили брошюры ещё на трёх языках, причём, для каждой страны – отдельный набор аргументов. Отдельная дичь для Франции, отдельная для Нидерландов и особая - для вашингтонской головной боли - Германии.


«Сегодня «Северный поток-2» остаётся самой большой угрозой европейской энергетической безопасности, сплоченности Евросоюза и эффективности НАТО. Это оружие выбора, поскольку Россия стремится пересмотреть мировой порядок, оттеснив Соединённые Штаты на второй план посредством «трубопроводной политики».
(
Цитата с пропагандистского сайта фондa «Free Russia Foundation» и примеры публикаций в западноевропейских СМИ)


Ещё один пример тупой пропаганды от команды Ходорковского:
«Кампания «Переосмысли Северный поток — 2» представлена коалицией экологов, экономистов и правозащитников, которые очень обеспокоены серьёзными издержками, которые проект наносит не только российскому обществу, но и ущербом, который он нанесет европейской свободе и единству. Мы считаем, что европейскому избирателю не было позволено тщательно рассмотреть этот опасный проект, а голоса противников внутри европейских обществ не были услышаны».


Помимо фонда «Свободная Россия»/FRF в информационно-психологическом торпедировании проекта Nord Stream 2 участвовали по одной НКО из Эстонии, Украины, Польши, Франции, Литвы и две конторки «озабоченных активистов» из Германии

Европейцам, еще раз подчеркнём, внушалось, что «Северный поток-2» - «плохая сделка», она «разрушит европейскую безопасность», «развалит ЕС», окажет «разрушительное воздействие на изменение климата», «на природу Балтийского моря и коренные народы». И вообще проект «не имеет экономического смысла». Всё в духе – или любым способом закройте газопровод, или «Земля налетит на Небесную Ось». 

Сидящих на подсосе у Госдепа активистов-русофобов, активно поддерживала влиятельная западная пресса. Вот, например, образец работы крупнейшей немецкой ежедневной газеты «Bild» в 2020 году: «Пятеро свободных россиян требуют – остановите путинский «Северный поток-2».


В этой газетной агитке «Бильд» с пиететом цитировала президента фонда «Свободная Россия»/Free RussiaFoundation Наталию Арно: «Арно сказала Bild, что «Северный поток-2» даст Кремлю «огромное влияние на правительство Германии и, следовательно, на несколько стран-членов ЕС». Германия должна «абсолютно пересмотреть проект … Без прозрачности с российской стороны и, следовательно, без доверия к российской стороне «сделка по «Северному потоку-2» обречена на провал», пояснила Арно».

Напомним, фонд Арно и стоящего за её спиной Ходорковского к тому времени получил от Госдепа $500 тысяч за информационное торпедирование трубопровода, интересно, а сколько получила газета «Бильд» за эту публикацию? Или немецкие «акулы перы» как старательные идиоты работали бесплатно?

КСТАТИ, О СТОЯЩЕМ ЗА СПИНОЙ НАТАЛИИ АРНО МИХАИЛЕ ХОДОРКОВСКОМ

Это нисколько не преувеличение. Prigovor.ru уже рассказывал о главе американского фонда «Free RussiaFoundation» Наталии Арно в расследовании «Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation. Кто и как вербует российских граждан в ряды вооружённой оппозиции».

Наталия Арно /Nataliya Arno, она же Будаева Наталия Сергеевна, 1976 г.р., с 2008 по 2012 год руководила в Москве филиалом «Международного республиканского института»**/IRI, у руля которого стоял тогда известный русофоб, сенатор Джон Маккейн. Затем она перебралась в Штаты и зарегистрировала фонд FRF. После начала событий на Украине Арно стала директором компании Reforum и куратором общественной организации «Ковчег». Известно, что оба эти проекта по обработке релокантов организованы Ходорковским. В частности, непосредственно работу Reforum ведёт Александр Соловьёв, бывший глава «Открытой России»* Ходорковского. А «Ковчегом» руководит Анастасия Буракова, ранее она рулила другим проектом Ходорковского - «Правозащита Открытки»*. Так что мадам Арно из этой же гоп-компании.


На фотоЗа спиной Наталии Арно (крайняя слева) - Михаил Ходорковский

И напоследок расскажем о беспредельном цинизме этих «рукопожатных», «белых», «пушистых» «людей с хорошими лицами». (Хотя что может быть циничнее подстрекательства к подрыву международного трубопроводного проекта Nord stream 2)

27 июля 2019 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность иностранной неправительственной организации Free Russia Foundation нежелательной на территории России. 28 июня Минюст РФ включил фонд в соответствующий реестр. В это же время, как мы теперь документально знаем, FRF вовсю отрабатывал полумиллионный грант по дискредитации «Северного потока-2».

И вот вместо того, чтобы стыдливо отползти в сторону, представители фонда в 2019-2020 годах стали цинично оспаривать в российском суде свой статус нежелательной организации. Представители американского фонда отчаянно рвали на себе волосы, уверяя, что никакого особого финансирования со стороны госорганов США у них нет, а небольшой грант в размере нескольких десятков тысяч долларов полученный от «National Endowment for Democracy»** всего лишь деньги «на правозащитную работу и демократию». Больше всех стенали, проклиная российские суды и регуляторов, «британский пациент» Владимир Кара- Мурза* и «фурия Госдепа» - Наталия Арно.

Они врали и изворачивались дуэтом. Нагло врали, поскольку надеялись, что финансовая отчётность FRFнигде и никогда не всплывёт. А в итоге «гражданские активисты и борцы за демократию» оказались соучастниками террористической операции в международной энергетической сфере.

Напомним, согласно ст.33 УК РФ «соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник».
Автор: Буба Филин

English version available at: The Operation 'Rethink Nord Stream 2'. Half a million dollars for instigation

**Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation, USA) – 27.06.2019 решением Генеральной прокуратуры РФ деятельность на территории России данной иностранной неправительственной организации признана нежелательной. 28.06. 2019 г. включена Минюстом РФ в соответствующий реестр.

** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for DemocracyNED) - по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015. организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в 
Реестр иностранных агентов под № 389.
* Владимир Кара-Мурза – решением Минюста РФ от 22.04.2022 включён в реестр лиц, исполняющих функции иностранного агента под №376. 17.04. 2023 года Московский городской суд приговорил Владимира Кара-Мурзу* к 25 годам колонии строгого режима, один из эпизодов уголовного дела касался ст. 275 УК (государственная измена).

Ещё на эту тему

08.11.2017 19:23:52 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.11.2017

FLB: Повестка Сечину. Замдиректору предъявили сахар и бензин. У замглавкома всё арестовали. Русское разоблачение «Райских файлов». Офшоры кондитера Порошенко./ Двойной агент Бандера  

Киев поставил Ходорковского* в очередь на санкции

Змея ужалила жабу. Киевский режим призвал «мировые правительства ввести санкции» против двух британских фирм, связанных с Михаилом Ходорковским. И при этом жаба (МБХ) строит элитный ЖК в Киеве на проспекте Степана Бандеры*

Кара за предательство. Объясняем за что конкретно посадили Кара-Мурзу

Prigovor.ru: Кара-Мурза работал с фирмой «Yorktown Solutions, LLC», лоббирующей тему остановки «Северного потока-2» и поставки оружия на Украину. Реабилитаторы убийц. Убийца Пичугин и убийца Невзлин

18.12.2017 19:16:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 18.12.2017

FLB: Версии о судьбе Улюкаева./Сколько весят 25 чемоданов евро./Прохоров и Фридман под угрозой./ Свидетель задохнулся под тушей сборщика./ «Решальщиков» подозревают в новых убийствах./ Чеченский суд круче СКР.

Мы в соцсетях

Новости партнеров