История 21.10.21 11:59

В этот день компания Юкос эксплуатировала чувства верующих

Как просьбу духовника Алексея Пичугина отца Иоанна о свидании превратили в «допрос». Образец адвокатской лжи. Prigovor.ru напоминает, что было 21 октября 2003 года

В этот день компания Юкос эксплуатировала чувства верующих

В этот день, 18 лет назад, 21 октября 2003 года пресса и адвокаты нефтяной империи спекулировали чувствами верующих.

Накануне, с подачи Татьяны Акимцевой, в то время адвоката Алексея Пичугина, взятого под стражу в рамках расследования серии убийств и покушений «в интересах Юкоса», пресса начала распространять новость о том, что «духовник сотрудника службы безопасности нефтяной компании Юкос Алексея Пичугина отец Иоанн вызван на допрос в Генпрокуратуру». «Отец Иоанн очень переживает за Алексея, и он пойдёт в прокуратуру. Однако я очень за него опасаюсь - он человек духовный и в делах светских несведущ», - рассказывала Акимцева, отметив, что 56 статья УПК РФ защищает тайну исповеди.


СВЯЩЕННИК ОБРАТИЛСЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ САМ

Однако в словах адвоката «о вызове священника к следователям» присутствовал некоторый дух лукавства. С одной стороны, адвокат высказывала «опасения за батюшку», который «вызван на допрос в Генпрокуратуру». С другой, она же вещала, что «отец Иоанн знает Алексея Пичугина уже более десяти лет, он его духовный наставник и, можно сказать, друг семьи. Он венчал их с супругой, крестил ребёнка, освящал дом, Алексей ходит к нему исповедоваться. И, конечно, узнав, что его духовный сын хочет повидаться с ним, отец Иоанн тут же обратился в Генпрокуратуру с просьбой разрешить свидание»приводил слова защитницы Пичугина «Коммерсант», заверяя аудиторию, что «Генеральная прокуратура отказала в свидании с подследственным, зато решила сама пообщаться со священнослужителем. Но только теперь, видимо, исповедоваться придётся самому батюшке».

СЛЕДЫ «ПСИХОТРОПНОГО» МИФА

Удивительное дело, но пресса, обильно ссылавшаяся на информацию Акимцевой о «вызове священника на допрос» отчего-то даже не вспомнила, что дезинформация о «психотропных веществах» и «следах уколов» была запущена со слов адвоката Татьяны Акимцевой. Эта выдумка была опровергнута медицинским обследованием и экспертизами, проведёнными в рамках проверки, инициированной депутатскими запросами, спонсорами которых являлся Юкос.


«Психотропный миф», отметим, развалился ещё 30 июля 2003 года, о чём журналисты прекрасно знали. Тем не менее, 20 и 21 октября 2003 года адвокат Татьяна Акимцева вновь звучит среди «достоверных источников» на страницах прессы. И её сентенции не подвергаются мало-мальски критическому анализу. А он требовался, поскольку «вызван на допрос» и «приглашён в прокуратуру», согласитесь, вещи разные. Да и предыдущий «психотропный» прокол источника подобных сведений обязывал репортёров более внимательно относиться к источнику.

ВИЗИТ В ПРОКУРАТУРУ ЗАНЯЛ ПЯТЬ МИНУТ

Выяснилось: духовный наставник Алексея Пичугина отец Иоанн приглашён в Генеральную прокуратуру РФ для получения разрешения на свидание с Пичугиным, а вовсе не для допроса. Об этом заявили в тот же день в Генеральной прокуратуре РФ, напрочь опровергнув очередную надрывную фальшивку адвокатов Юкоса, где решили столь непотребным образом поэксплуатировать чувства верующих.

Запланированное действие, - получение разрешения на свидание с Алексеем Пичугиным, - заняло пять минут. Адвокат Татьяна Акимцева, как это обычно и бывает, рассказывала, что «только благодаря напору СМИ и общественному резонансу, который получила история с вызовом священника к следователю, все спустилось на тормозах», тем более, что о распространителе фальшивки с «психотропами» пресса подозрительно «не помнила», а «спускать на тормозах» в случае с батюшкой попросту было нечего.

P.S. Жизнь такова, что годы спустя, после разбирательств с «убойными делами» Юкоса с участием Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, осуждённых на пожизненное заключение, следователям пришлось разматывать другое убийство – убийство адвоката Татьяны Акимцевой и её водителя (12.09.2014 г.). Обвинение в её убийстве было предъявлено членам «Ореховской» преступной группы. «В ходе следствия установили, что мотивом совершенного убийства явилось осуществление Акимцевой юридических услуг совладельцу рынка «Одинцовское подворье» Сергею Журбе, интересы которого она представляла в суде». Адвокат Татьяна Акимцева оказалась слишком сведуща «в делах светских», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского повторно вызвали на допрос. «В результате выяснилось, что в Юкосе уклонялись от налогов не только как компания Юкос в целом, но ещё и как физические лица». Prigovor.ru напоминает, что было 20 октября 2003 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос надувал свои счета и суд Техаса

Мошенники накачали американскую «пустышку» офшорными деньгами. Техасская операция под присмотром Невзлина. Prigovor.ru напоминает, что было13 января 2005 года

В этот день Ходорковский был объявлен в розыск

Ходорковский М.Б. заочно обвиняется по ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Prigovor.ru напоминает, что было 8 декабря 2015 года

Смертельные номера Амстердама

«Обвиняемый по делу ЮКОСа может умереть в ближайшие месяцы. Как адвокаты и пресса Платона Лебедева «хоронили». Prigovor.ru напоминает, что было 9 августа 2004 года

Переворот пытался осуществить знаменитый «король наёмников» Боб Денар

Как советские военные советники воевали в Анголе. Из воспоминаний
полковника в отставке Сергея Ремизова. В 1977 году он находился в Анголе в качестве командира десанта БДК «Красная Пресня». Неизвестные войны. Часть 3.

Мы в соцсетях

Новости партнеров