История 23.05.22 8:51

В этот день в приговоре прозвучал апатитовый концентрат

Лебедев и Ходорковский* сбывали подконтрольным им зарубежными фирмам продукцию «Апатит» по заниженным ценам. Что было 23 мая 2005 года

В этот день в приговоре прозвучал апатитовый концентрат

В этот день, 17 лет назад, 23 мая 2005 года, в Мещанском суде Москвы началась вторая неделя оглашения приговора по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского*, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Они угодили под суд по обвинению в целой серии преступлений в сфере экономики. Ко второй неделе из 11 инкриминируемых эпизодов Ходорковскому и Лебедеву в установочной части были оглашены десять.

Репортёры обратили внимание, что суд после первой недели финала процесса скорректировал время, и с четырёхчасового перешёл на восьмичасовой режим «ходорковских чтений».

ПРИСВОЕНИЕ ВЫРУЧКИ

Обвинения по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 20% пакетом акций АО «Апатит» суд условно вывел за скобки, подразумевая истечение сроков давности, тем не менее, вся доказательная база и позиции сторон оценку суда получили. Кроме того, с акционерным обществом «Апатит» было связано ещё одно обвинение - в присвоении выручки от продаж апатитового концентрата и нанесении ущерба акционерам данного предприятия, в том числе и государству.

(См. «Обвинение Платона Лебедева усилили концентратом»)

По версии обвинения, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фактически руководя АО «Апатит» в период с 2000 по 2002 год, сбывали подконтрольным им зарубежными фирмам продукцию «Апатит» делая это по заниженным ценам. Затем продукция перепродавалась на мировом рынке по ценам в два раза превышающим отпускную цену комбината.

Таким образом, - отмечало обвинение, - Ходорковский и Лебедев получили прибыль в размере 6 млрд. 168 млн. 43 тысяч рублей. Как отмечалось в материалах дела, суммовая разница между стоимостью продукции ОАО «Апатит» по отпускной цене и стоимостью фактической реализации этой продукции потребителям оставалась за рубежом, на счетах подставной швейцарской компании, подконтрольной Лебедеву П.Л., Ходорковскому МБ.

ХИЩЕНИЕ НА ОБЩУЮ СУММУ 32 527 792,56 ДОЛЛАРОВ США

Как указывало следствие – за подставной фирмой стоит «Менатеп». Речь о компании «Apatit Fertilaizers S.A.», (счёт № 0251-654879-22, Банк Credit Suisse), которую апатитовые махинаторы создали в ноябре 1997 года.

«По состоянию на июнь 2003 г. в существующей структуре Минеральной группы компания «Apatit Fertilaizers S.A» принадлежало по 50% группе акционеров компании «Grup Menatep» (Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Дубов, Брудно, Шахновский, Голубович) и группе акционеров «Phosco Industries» - установил суд. «Всего, Лебедев П.Л. путём присвоения совершил хищение на общую сумму 32 527 792,56 долларов США, в том числе совместно с Ходорковским М.Б. - 2 831 302,25 долларов США» - гласило резюме эпизода по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата - т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному).

ОБОКРАЛИ АКЦИОНЕРОВ, ВКЛЮЧАЯ ГОСУДАРСТВО

По мнению суда, махинации с ценами привели к тому что снизилась чистая прибыль «Апатита» - его акционерам, в числе которых было государство, был причинён значительный ущерб, так как акционеры не получили причитающиеся им дивиденды. На основании документальных материалов, представленных следствием, а так же свидетельских показаний данный эпизод суд счёл доказанным. Суд установил, что «подсудимые в составе организованной группы совершили хищение средств, полученных в качестве разницы от фактической стоимости апатитового концентрата по сравнению с указанной в документах».

Версия, изложенная в процессе подсудимыми, была отклонена судом, поскольку не соответствовала обстоятельствам, показаниям свидетелей и материалам дела, что было расценено судом как попытка подсудимых уйти от ответственности за содеянное. В итоге – апатитовые махинаторы Ходорковский* и Лебедев по ст.160 УК получили по семь лет лишения свободы каждый.

(См. предыдущий материал «В этот день «по заносу» Юкоса был арестован тираж журнала «Компромат.Ru». «Вся история создания империи г-на Ходорковского - история безнаказанности и хищнического присвоения государственной собственности». Prigovor.ru напоминает, что было 22 мая 2003 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

25.09.2020 17:42:18 #Бастрыкин А.И.

Киллеры с ипотекой

FLB: Арестантский уклад иногда един и для вора в законе, и для Следственного комитета РФ. В результате два генеральных директора осуждены как… профессиональные киллеры

10.03.2022 11:06:26 #Невзлин Л.Б.

Русофоб-душегуб Nevzlin

Prigovor.ru считает, что своим голословным отказом от гражданства РФ серийный заказчик убийств Леонид Невзлин объявил о желании возглавить западный фронт русофобии

17.11.2017 18:41:50 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 17.11.2017

FLB : Лужков всплыл./ Генерала оштрафовали на 150 миллионов./ 7 миллионов строителю не помогли./ Талантливые родственники министра Лаврова./ Секретный безработный Ишаев./ Сговор металлических трейдеров.  

27.02.2018 12:57:21 #Грудинин П.Н.

Павлу Грудинину предъявили миллиард за фирму-«боковичок»

FLB: Обманутые акционеры ЗАО «Совхоз им. Ленина» требуют вернуть совхозу землю стоимостью миллиард рублей. «Земли были неправомерно отчуждены в пользу ООО «ТТ Девелопмент»

Мы в соцсетях

Новости партнеров