Криминал 24.02.19 16:53

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

FLB: Пол Уилан не боится русской тюрьмы. Ему противно вранье, распускаемое журналистами. Репортаж из зала суда

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

В пятницу 22 февраля судья Лефортовского суда Сергей Рябцев рассмотрел ходатайство Федеральной службы безопасности (ФСБ) о продлении ареста до 28 мая обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана.

СИЗО ВМЕСТО СВАДЬБЫ

Напомним, Уилан был задержан сотрудниками ФСБ 28 декабря в Москве «при проведении шпионской акции». По версии следствия, «гражданин США был взят с поличным в своем номере гостиницы «Метрополь» в момент получения от своего русского контакта флешки со списком сотрудников одного из российских секретных ведомств. Решением Лефортовского районного суда Москвы он был арестован до 28 февраля 2019 года и содержится в двухместной камере СИЗО «Лефортово».


Пол Уилан

Следственным управлением ФСБ России в отношении Уилана возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Ему грозит срок – от 10 до 20 лет лишения свободы.

Арестованный – 48-летний бывший морской пехотинец, а ныне руководитель службы безопасности в американской компании BorgWarner, занимающейся поставками комплектующих для автомобилей, - своей вины не признает.

По его версии, 22 декабря он прилетел в Москву на свадьбу друга - также бывшего морского пехотинца, который женился на россиянке. А 28-го в его номер в «Метрополе» ворвались сотрудники ФСБ.

Помимо американского у Уилана есть еще гражданство Канады, Ирландии и Великобритании.

ДЕЛА У ПОЛА - НЕ СУПЕР

Лефортовский суд 11.00.

Конечно, узкие коридоры одного из старейших судов Москвы не рассчитаны на такое «нашествие» прессы. Столпившиеся в крохотном предбаннике зала №40 около трех десятков российских и зарубежных журналистов своей громоздкой аппаратурой перегородили входы в другие залы и буквально парализовали деятельность судей по другим процессам.

Правда, ненадолго.

- Дорогу! Дайте дорогу! – под вспышками фотокамер несколько силовиков в масках провели прикованного к ним наручниками Пола Уилана в зал.

- Пол, how are you? – неслось со всех сторон.

Но он прошел молча, а по его каменному лицу судить о его делах не представлялось возможным. Впрочем, какие могут быть «дела» в камере следственного изолятора, кроме уголовных?

Вошедший вслед за своим подзащитным адвокат Владимир Жеребенков подтвердил, что слушание пройдет в закрытом режиме, но на оглашение решения журналистов пустят.

Через три часа так и произошло.

«Расстреливаемый» со всех ракурсов репортерами Уилан стоически выдержал и эту «пытку». Ему разрешили немного пообщаться с соотечественником из посольства США, а вот журналистские «how are you?» так и остались без ответа – все попытки несанкционированного общения были резко пресечены людьми в масках.

«Продлить срок содержания под стражей в отношении Уилана Пола Николса на три месяца, то есть до 28 мая 2019 года», - огласил решение судья Сергей Рябцев.

ШПИОНАЖ ИЛИ ПОДСТАВА?

Адвокаты Уилана Владимир Жеребенков и Ольга Карлова признались журналистам, что крайне недовольны этим решением, считают его абсолютно незаконным, необоснованным и собираются его обжаловать в Мосгорсуде.


Адвокаты  Владимир Жеребенков и Ольга Карлова

«Мы перечисляли суду аргументы, - сказал Жеребенков, - почему Полу нельзя находиться под стражей. В том числе главный: не установлена его причастность к совершению преступления».

По словам адвоката, в мае 2018 года американец отдыхал со своим знакомым в Сергиевом Посаде. «Они посещали храмы, исторические места, ходили в баню, ели шашлык и все это снимали на фотоаппарат. Потом Пол попросил этого знакомого прислать ему фотографии и когда Уилан приехал на свадьбу к своему другу, этот товарищ передал ему флешку. Пол думал, что там снимки из Сергиева Посада, а оказалось – данные, составляющие государственную тайну».

Защита считает, что это провокация «со стороны этого знакомого». «Какие мотивы двигали этим человеком, можно только предполагать. Не исключено, что одна из причин – то, что он Полу деньги должен. Но больше ни о нем, ни о деталях задержания Пола сообщить ничего не могу», – сказал юрист и сослался на подписку о неразглашении.

«Что касается обвинений… Как бывший следователь с большим стажем, я понимаю, что, если бы были веские доказательства вины Пола, их сразу предъявили бы – чтобы окончательно убедить, что отпираться бесполезно. Но этого не произошло, из чего я делаю вывод: на Уилана ничего серьезного нет».

Жеребенков подчеркнул, что позиция следствия до конца не понятна, поскольку некоторые материалы дела (например, записи прослушки) все еще находятся в стадии расшифровки и перевода на русский язык, и защите пока не предоставлены.

«То есть, - считает он, - парадоксальная ситуация возникла: обвинение предъявили, а основу обвинения сами до конца еще не изучили. Как говорится в таких случаях на Руси, «был бы человек, а статья найдется».

ЛЮБИТ ДЕВУШЕК

Отвечая на вопрос об условиях содержания в СИЗО, адвокат всех успокоил. «Условия – нормальные. Все-таки «Лефортово» - элитный изолятор... Пол находится в двухместной камере, его сосед – предприниматель русского происхождения, но со знанием английского языка. Раз в неделю его навещают представители американского, ирландского, канадского и английского посольств. Мы плотно общаемся с его братом Дэвидом. В плане питания – претензий нет, медики его обследовали – результаты судебно-психиатрической экспертизы будут известны во вторник».

По словам Жеребенкова, Уилан не боится трудностей, его не пугает тюрьма, его расстраивают только слухи и вранье, распространяемые недобросовестными журналистами.

«Недавно в СМИ появилась информация, что он – гей. Если не ошибаюсь, «Дождь» первым сообщил эту «сенсацию», а некоторые другие подхватили. Пол просил нас опровергнуть эти слухи и передать всем, что у него абсолютно мужское начало и правильная сексуальная ориентация – он любит девушек. Более того, в России у него была девушка и у них были прекрасные отношения. Они не поженились только потому, что она не захотела уезжать в Америку».

Адвокаты подтвердили, что их подзащитный намерен бороться и доказывать, что он чист перед российским законом. А вот перспективы его возможного обмена на кого-нибудь из «шпионов»-россиян, содержащихся в американских тюрьмах, пока оценили скептически.

«Предстоят сложные фоноскопические, криминалистические и компьютерные экспертизы. Только на это уйдет не менее 7-8 месяцев. А пока не будет окончательного приговора вопрос об обмене даже стоять не будет».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.06.2018 22:12:17 #Суды

Как НПФ «Благовест» деньгами «жонглировал»

FLB: 21 июня суд огласит приговор финансистам по делу о хищении 1,3 млрд «пенсионных» рублей. Подозревают, что таким же образом они могли обчистить ещё 4 пенсионных фонда

01.12.2018 16:12:41 #Суды

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

19.02.2019 11:00:13 #Суды #Дело Мардаря

«Пока брат «шел на поправку», изымали его сердце и печень»

FLB: По мнению адвоката семьи Мардарей, все россияне должны знать, что с их родственниками может случиться такая же история. Репортаж из зала суда

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров