История 07.02.22 12:14

В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса

Злостная благотворительность, присвоение и отмывание. Обналиченные в Туле средства возвращались руководству «Юкос-Москва». Prigovor.ru напоминает, что было 7 февраля 2005 года

В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса

В этот день, 17 лет назад, 7 февраля 2005 года, из Тульской области сообщили детали уголовного дела, возбужденного в 2004 году в отношении и. о. управделами «Юкос-Москва» Алексея Курцина по обвинению в присвоении и легализации денег Юкоса.

В начале 2004 года служба 2004 года Комитет по финансовому мониторингу при обычной проверке банковских операций на сумму свыше $20 тыс. передал в Генпрокуратуру РФ информацию о перечислении со счетов Юкоса 40 млн рублей на счёт тульской общественной организации «Дом» и 28 млн. рублей - на счёт общественной организации «Восстановление экологии Тульского региона». Генпрокуратура в свою очередь дала поручение Тульской областной прокуратуре установить назначение этих средств.

Проверка показала, что данные средства организаторы схемы «перекидывали» по счетам разных организаций, а затем обналичили и передали в Москву – в «Юкос -Москва». Фокус состоял в том, что эти миллионы рублей были выделены руководством «Юкос -Москва» по строке «благотворительность» и переведены на счета указанных общественных организаций. Но вскоре наличными вернулись в «Юкос – Москва», и не в кассу, а руководству.

А среди руководителей «общественных организаций и частных фирм, через которые прошли «благотворительные» миллионы, фигурировали одни и те же лица. Так была вскрыта «благотворительная прачечная» нефтяной империи Михаила Ходорковского. Следствию удалось выявить масштабную теневую схему «обнала», которую «Юкос», под видом «благотворительности» развернул в нескольких регионах России.

(См. «Как рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса. Присвоение и отмывание. Деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались»)

7 февраля 2005 года, стало известно о задержаниях по тульскому эпизоду, которые были проведены накануне следователями прокураторы при поддержке бойцов СОБРа. Обыски и задержания велись по нескольким адресам. Особое внимание уделили поискам Игоря Гончарова - директора одной из фирм, засвеченных в схеме. По версии следствия, он был причастен к отмыванию денег, принадлежавших «ЮКОС-Москва».

«ПОДОЗРЕВАЛИ В УЧАСТИИ В БАНКОВСКИХ АФЕРАХ»

Как рассказала тульская газета «Молодой коммунар», гражданин Гончаров в регионе личность весьма активная и заметная. Он «является учредителем, руководителем и главным бухгалтером различных коммерческих организаций. В середине 90-х Гончаров спонсировал проведение в Туле концертов известных исполнителей классической музыки. Активно занимался политикой, был помощником депутата Тульской областной Думы от КПРФ. В 2001 году баллотировался в Тульскую городскую Думу, но не набрал необходимого количества голосов» - сообщила газета. Знали его и в милиции.

«Ещё с начала 90-х годов Гончаров находится в поле зрения тульских правоохранительных органов. Его подозревали в участии в банковских аферах с обналичиванием денежных средств, пытались привлечь к уголовной ответственности по делу о бартерных операциях с использованием фальшивых платежных поручений. Но за недоказанностью уголовное преследование было прекращено. Оперативники, «разрабатывавшие» тогда Гончарова, говорят, что его спасла, в том числе, своеобразная подпись на документах: он ставил букву «Г», больше похожую на крестик, а потом говорил, что его подпись кто-то подделал».

КРИМИНАЛЬНЫЕ ФАКТЫ НЕ СМУТИЛИ ЮКОС

Не менее интересно повёл себя и гражданин Курцин. «Первоначально в прокуратуре Тульской области усмотрели в действиях Гончарова признаки мошенничества. Но для возбуждения уголовного дела по 159-й статье УК РФ необходимо заявление от потерпевшего. Областная прокуратура в октябре прошлого (2004) года направила управляющему делами компании «Юкос- Москва» Алексею Курцину письмо, где сообщила о фактах нецелевого использования благотворительной помощи компании. Однако в официальном ответе в прокуратуру Тульской области «Юкос» отказался признать себя потерпевшей стороной, оставив решение по делу о мошенничестве на усмотрение следствия».

Алексей Курцин в ноябре 2004 года был задержан и с санкции Басманного суда Москвы отправлен под арест. По версии следствия, с января по июль 2004 года деньги компании с санкции Курцина переводились на счета общественных организаций и фондов в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Всего, по данным следствия, было отмыто и легализовано 342 млн. рублей. Обвинение группе лиц было предъявлено по ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ – присвоение или растрата, и отмывание соответственно. В деле судами было установлено 13 преступных эпизодов.

Среди прочих, в группе из девяти подсудимых был и гражданин Гончаров. В деле он фигурировал в качестве руководителя целой сети подставных фирм, возглавлявший процесс обналичивания денежных средств «Юкоса» в Туле и других регионах. По итогу разбирательств он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

В 2012 году, после корректировки законодательства в сторону смягчения, приговоры по данному делу пересмотрели. И срок заключения Гончарову снизили на 3 месяца, чем он оказался крайне возмущен – основному фигуранту дела, - Курцину не только сократили срок на 3 года, но и в итоге условно-досрочно освободили.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕЖЕНЕЦ»

Пожалуй, единственный кто не понёс ясной ответственности в рамках уголовного дела о «злостной благотворительности» - вице-президент «Юкос-Москва» Михаил Трушин. В ноябре 2004 года из России он сбежал. Был объявлен в розыск по делу о присвоении 22 миллионов «благотворительных» рублей из средств Фонда инвалидов в Удмуртии. А в 2005 году приобрёл «политическое убежище» в Великобритании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса. Суд признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. Один офшор «Status Service Ltd» на пятерых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 6 февраля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский угодил в «Дом с привидениями»

«Скважинную жидкость» Юкос покупал по 250 рублей за тонну, снижая тем самым сырьевой налог примерно в три раза. Prigovor.ru напоминает, что было 30 сентября 2005 года

В этот день жуликов из Юкоса включили в мировой Toп миллиардеров-махинаторов

Если бы Ходорковского судили в США, он получил бы за свои аферы 45 лет тюрьмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 мая 2010 года

В этот день Генпрокуратура заинтересовалась Стивеном Тиди

Гражданин США, президент НК «Юкос» оказался «нелегалом», он элементарно не имел разрешения на работу в России. Prigovor.ru напоминает, что было 17 марта 2006 года

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров