История 07.02.22 12:14

В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса

Злостная благотворительность, присвоение и отмывание. Обналиченные в Туле средства возвращались руководству «Юкос-Москва». Prigovor.ru напоминает, что было 7 февраля 2005 года

В этот день накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса

В этот день, 7 февраля 2005 года, из Тульской области сообщили детали уголовного дела, возбужденного в 2004 году в отношении и. о. управделами «Юкос-Москва» Алексея Курцина по обвинению в присвоении и легализации денег Юкоса.

В начале 2004 года служба 2004 года Комитет по финансовому мониторингу при обычной проверке банковских операций на сумму свыше $20 тыс. передал в Генпрокуратуру РФ информацию о перечислении со счетов Юкоса 40 млн рублей на счёт тульской общественной организации «Дом» и 28 млн. рублей - на счёт общественной организации «Восстановление экологии Тульского региона». Генпрокуратура в свою очередь дала поручение Тульской областной прокуратуре установить назначение этих средств.

Проверка показала, что данные средства организаторы схемы «перекидывали» по счетам разных организаций, а затем обналичили и передали в Москву – в «Юкос -Москва». Фокус состоял в том, что эти миллионы рублей были выделены руководством «Юкос -Москва» по строке «благотворительность» и переведены на счета указанных общественных организаций. Но вскоре наличными вернулись в «Юкос – Москва», и не в кассу, а руководству.

А среди руководителей «общественных организаций и частных фирм, через которые прошли «благотворительные» миллионы, фигурировали одни и те же лица. Так была вскрыта «благотворительная прачечная» нефтяной империи Михаила Ходорковского. Следствию удалось выявить масштабную теневую схему «обнала», которую «Юкос», под видом «благотворительности» развернул в нескольких регионах России.

(См. «Как рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса. Присвоение и отмывание. Деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались»)

7 февраля 2005 года, стало известно о задержаниях по тульскому эпизоду, которые были проведены накануне следователями прокураторы при поддержке бойцов СОБРа. Обыски и задержания велись по нескольким адресам. Особое внимание уделили поискам Игоря Гончарова - директора одной из фирм, засвеченных в схеме. По версии следствия, он был причастен к отмыванию денег, принадлежавших «ЮКОС-Москва».

«ПОДОЗРЕВАЛИ В УЧАСТИИ В БАНКОВСКИХ АФЕРАХ»

Как рассказала тульская газета «Молодой коммунар», гражданин Гончаров в регионе личность весьма активная и заметная. Он «является учредителем, руководителем и главным бухгалтером различных коммерческих организаций. В середине 90-х Гончаров спонсировал проведение в Туле концертов известных исполнителей классической музыки. Активно занимался политикой, был помощником депутата Тульской областной Думы от КПРФ. В 2001 году баллотировался в Тульскую городскую Думу, но не набрал необходимого количества голосов» - сообщила газета. Знали его и в милиции.

«Ещё с начала 90-х годов Гончаров находится в поле зрения тульских правоохранительных органов. Его подозревали в участии в банковских аферах с обналичиванием денежных средств, пытались привлечь к уголовной ответственности по делу о бартерных операциях с использованием фальшивых платежных поручений. Но за недоказанностью уголовное преследование было прекращено. Оперативники, «разрабатывавшие» тогда Гончарова, говорят, что его спасла, в том числе, своеобразная подпись на документах: он ставил букву «Г», больше похожую на крестик, а потом говорил, что его подпись кто-то подделал».

КРИМИНАЛЬНЫЕ ФАКТЫ НЕ СМУТИЛИ ЮКОС

Не менее интересно повёл себя и гражданин Курцин. «Первоначально в прокуратуре Тульской области усмотрели в действиях Гончарова признаки мошенничества. Но для возбуждения уголовного дела по 159-й статье УК РФ необходимо заявление от потерпевшего. Областная прокуратура в октябре прошлого (2004) года направила управляющему делами компании «Юкос- Москва» Алексею Курцину письмо, где сообщила о фактах нецелевого использования благотворительной помощи компании. Однако в официальном ответе в прокуратуру Тульской области «Юкос» отказался признать себя потерпевшей стороной, оставив решение по делу о мошенничестве на усмотрение следствия».

Алексей Курцин в ноябре 2004 года был задержан и с санкции Басманного суда Москвы отправлен под арест. По версии следствия, с января по июль 2004 года деньги компании с санкции Курцина переводились на счета общественных организаций и фондов в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Всего, по данным следствия, было отмыто и легализовано 342 млн. рублей. Обвинение группе лиц было предъявлено по ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ – присвоение или растрата, и отмывание соответственно. В деле судами было установлено 13 преступных эпизодов.

Среди прочих, в группе из девяти подсудимых был и гражданин Гончаров. В деле он фигурировал в качестве руководителя целой сети подставных фирм, возглавлявший процесс обналичивания денежных средств «Юкоса» в Туле и других регионах. По итогу разбирательств он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

В 2012 году, после корректировки законодательства в сторону смягчения, приговоры по данному делу пересмотрели. И срок заключения Гончарову снизили на 3 месяца, чем он оказался крайне возмущен – основному фигуранту дела, - Курцину не только сократили срок на 3 года, но и в итоге условно-досрочно освободили.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕЖЕНЕЦ»

Пожалуй, единственный кто не понёс ясной ответственности в рамках уголовного дела о «злостной благотворительности» - вице-президент «Юкос-Москва» Михаил Трушин. В ноябре 2004 года из России он сбежал. Был объявлен в розыск по делу о присвоении 22 миллионов «благотворительных» рублей из средств Фонда инвалидов в Удмуртии. А в 2005 году приобрёл «политическое убежище» в Великобритании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день вскрылась офшорная фикция Юкоса. Суд признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. Один офшор «Status Service Ltd» на пятерых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 6 февраля 2004 года»)

Ещё на эту тему

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

Рискованный листинг в США. «Если все махинации вскроются, то по американским законам Ходорковскому грозила тюрьма лет на двадцать». Prigovor.ru напоминает, что было 20 февраля 2003 года

Смертельные номера Амстердама

«Обвиняемый по делу ЮКОСа может умереть в ближайшие месяцы. Как адвокаты и пресса Платона Лебедева «хоронили». Prigovor.ru напоминает, что было 9 августа 2004 года

В этот день суд приговорил Бахмину к семи годам общего режима

«Имущество «Томскнефти» выводили по остаточной стоимости», «Ввела в заблуждение акционеров о существе сделок». Заведомо лгущая С.П. Бахмина. Prigovor.ru напоминает, что было 19 апреля 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров