Криминал 10.10.18 12:54

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

Во вторник 9 октября федеральный судья городского суда города Щелкова Елена Петрова начала предварительные слушания по уголовному делу №1-528/2018 в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, обвиняемого в халатности при проведении резонансной экспертизы, обнаружившей алкоголь в крови погибшего в ДТП шестилетнего Алеши Шимко.

«Виноваты – журналисты»
Город Щелково Московской области. 10.30. Главный фигурант этого громкого дела появился одним из первых и сразу повел себя некрасиво. Увидев включенные телекамеры и диктофоны, замахал руками: «Отойдите. Ничего не комментирую!»

На логичный вопрос судебного репортера FLB «почему?», закричал на весь коридор: «По кочану!»

Позже, чуть успокоившись, он все-таки нашел несколько фраз, из которых следовало, что он, Михаил Клейменов, к этому делу не имеет никакого отношения. «Это подстава и виноваты в ней вы – журналисты». Получалось, это мы, СМИ, ночью прокрались в охраняемое и опечатанное сургучом помещение Железнодорожного отделения «Бюро судебно-медицинских экспертиз» и добавили в кровь ребенка лошадиную дозу алкоголя. А что? В контексте его прежних следственных действий и публичных заявлений вполне правдоподобная версия. Почему-то вдруг сразу вспомнилось крылатое «Рыбы путь к прилавку труден. Виноват, конечно, Путин!»

Родители Алеши Шимко – Роман и Елена - первоначально тоже от комментариев воздержались. Было видно, что Роман очень сильно нервничает, и вскоре стало ясно почему. На слушании (его сделали закрытым – в зал прессу не пустили) он заявил ходатайство о направлении дела в прокуратуру на доследование и переквалификацию на более тяжкую статью - «подлог, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Судья приняла ходатайство и отложила решение по нему до 15.00.

Дело не дали замять
Напомним, 23 апреля 2017 года в Балашихе произошло ДТП: в нескольких метрах от собственного дома под колесами автомобиля Hyundai Solaris, за рулем которого находилась 31-летняя Ольга Алисова, погиб шестилетний мальчик. Позже следствие установило: Алисова сбила его, разогнавшись до 40 км/ч во дворе, где играли дети. Родители погибшего потребовали возбудить против нее уголовное дело. И тут выяснилось, что проводивший первичную экспертизу трупа судмедэксперт Михаил Клейменов обнаружил в крови ребенка 2,7 промилле этилового спирта, что соответствует сильнейшей степени опьянения. История стала достоянием СМИ, благодаря чему стала невероятно резонансной и получила название «дело «пьяного» мальчика».

Были возбуждены два уголовных дела - о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ) и о халатности при проведении экспертизы (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Специальная комиссия из 18 ведущих специалистов Минздрава и Минобороны (после очередной, третьей по счету комплексной судмедэкспертизы), все-таки пришла к выводу, что Клейменов допустил ошибку при исследовании крови и в организме ребенка в момент гибели алкоголя не было. Якобы «по недосмотру, ненамеренно, он допустил загрязнение крови ребенка, она «забродила» за пять дней хранения в условиях холодильника при температуре +4 градуса С», что и привело к такому скандальному результату.

И хотя сторона потерпевших настаивала на том, что заказчицей скандального диагноза могла быть сама Алисова, «имеющая серьезных покровителей и мужа, отбывающего срок за участие в похищении человека», эти доводы Железнодорожный городской суд во внимание не принял.

В ноябре 2017 года он признал Алисову виновной в смертельном ДТП и приговорил к трем годам колонии. Кроме того, ее обязали выплатить родителям мальчика 2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда. Осужденная вину не признала.

Уже сейчас понятно, что как бы не закончился нынешний процесс «о халатности», серьезного наказания Клейменов не понесет. Часть1 ст. 293 вообще не предусматривает лишение свободы в колонии. Клейменову грозит либо штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо исправительные работы. И это высшая планка, которую суд может и не дать, даже если признает судмедэксперта виновным.

«Подозреваем, что диплом – фальшивый»
В 15.40 Елена Петрова объявила решение суда: ходатайство Романа Шимко отклонить, дата следующего заседания – 2 ноября.

Сразу после оглашения Михаил Клейменов, по-прежнему пряча лицо от телевизионщиков, быстро пошел к выходу. Уже на улице он сделал неожиданное заявление: «никакого алкоголя в крови мальчика лично он не обнаруживал и виновным себя не считает».

- Кто же, по-вашему, обнаружил алкоголь?
- Специалист, который по долгу службы проводит этот вид экспертизы – судебно-химический.

- Почему же тогда вы на скамье подсудимых?
- Вот я и удивлен, почему я.

Роман Шимко дал свой короткий комментарий.

- Отклонение нашего ходатайства будем обжаловать. Я считал и буду считать, что налицо сговор группы лиц, и мы это будем доказывать в суде. Доказательств законного получения Клейменовым диплома о высшем образовании нами не обнаружено. Мы подозреваем, что его диплом – фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет.

Судя по всему, в этом скандальном деле будет еще немало неожиданностей. Все только начинается.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Люси Матье 13.10.2018 08:26
И почему-то никто не возразил. Даже автор статьи. )))
Люси Матье 10.10.2018 21:46
Перл за перлом: "«Это подстава и виноваты в ней вы – журналисты». Получалось, это мы, СМИ, ночью прокрались в охраняемое и опечатанное сургучом помещение Железнодорожного отделения «Бюро судебно-медицинских экспертиз» и добавили в кровь ребенка лошадиную дозу алкоголя". --- Каким образом из слов Клейменова следует, что он обвинил журналистов в подобных действиях, неясно. "Родители Алеши Шимко – Роман и Елена - первоначально тоже от комментариев воздержались". --- Ну, если от комментариев воздерживаются потерпевшие, то исключительно из благородных побуждений. Не то что обвиняемый. "Алисова сбила ребенка, разогнавшись до 40 км/ч". --- Следственным экспериментом,в котором участвовало только 2 свидетеля ДТП из 6, и который был проведен с массой нарушений, установлена скорость 30-40 км/час. При этом остановочный путь говорит о 18 км/час, а Заключение специалиста, которое суд не стал рассматривать - о 16,7 км/час. "судмедэксперт Михаил Клейменов обнаружил в крови ребенка 2,7 промилле этилового спирта, что соответствует сильнейшей степени опьянения". --- Клейменов проводил экспертизу трупа, а 2,7 промилле обнаружил хроматограф в МОНИКИ. "комиссия из 18 ведущих специалистов Минздрава и Минобороны" --- пришла к выводу, что ради выполнения заказа можно пренебречь законом сохранения массы веществ в химических реакциях: чтобы при любых условиях "набродить" 2,7 промилле алкоголя, содержание сахара в крови должно быть 29 ммоль/литр, при норме 3,5-5,9 ммоль/литр. Ребенок должен был быть в коме не от алкоголя, а от сахара. "И хотя сторона потерпевших настаивала на том, что заказчицей скандального диагноза могла быть сама Алисова, «имеющая серьезных покровителей и мужа, отбывающего срок за участие в похищении человека» --- Никаких доказательств, что была, а не просто "могла", не предъявлено. Более того, эти 2,7 пошли ей во вред: создали резонанс, вызвав более строгий приговор. А для определения вины водителя состояние пешехода значения не имеет. Роман Шимко: "Доказательств законного получения Клейменовым диплома о высшем образовании нами не обнаружено. Мы подозреваем, что его диплом – фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет". --- Никто не обязан предоставлять Шимко доказательства подлинности диплома. В общем, в статье правильно только одно: что в деле будет множество сюрпризов.

Ещё на эту тему

22.11.2018 14:58:16 #Суды

В деле вдовы легендарного хоккеиста всплыл «чеченский след»

FLB:  Не менее половины обманутых аферисткой до сих пор не знают, что их кинули и никаких квартир они не увидят.  Репортаж из зала суда

20.11.2018 22:31:59 #Суды

Бывшую жену Горбатого исправработы исправят

FLB: Суд вынес приговор экс-супруге Армена Джигарханяна. Репортаж из суда

20.11.2018 12:53:44 #Суды

«Был пьян… Виновным себя не признаю!»

FLB: На своем процессе судмедэксперт бросил вызов Следственному комитету России и не согласился с итогами расследования. Репортаж из зала суда.

11.10.2018 17:11:19 #Суды

Cледователь сказал: «Признавайтесь и ещё поживёте…»

FLB: «Был уважаемый в научных кругах ученый. Муж, отец, дед. Патриот, и  на старости лет прославился на всю планету: шпион, предатель родины»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров