История 24.06.22 10:17

В этот день заказчику убийств Невзлину добавили шесть лет тюрьмы

Невзлин Л.Б. признан виновным в присвоении акций Восточной нефтяной компании. К пожизненному заключению за душегубство добавили 6 лет. Prigovor.ru напоминает, что было 24 июня 2013 года

В этот день заказчику убийств Невзлину добавили шесть лет тюрьмы

В этот день, 24 июня 2013 года, Симоновский суд Москвы приговорил к шести годам заключения бывшего акционера нефтяной компании Юкос Леонида Невзлина. Невзлину вменялось присвоение акций Восточной нефтяной компании (ВНК), совершённое в составе группы лиц (ст.160 УК). Украденные акции оценивались в 3 миллиарда рублей. Суд проходил в заочном формате, поскольку Невзлин в 2003 году сбежал в Израиль, где приобрёл гражданство и скрылся от российского правосудия.

Вина подсудимого в присвоении и растрате акций по предварительному сговору в особо крупном размере доказана стороной обвинения в ходе судебного следствия – сообщил суд, оглашая приговор. Адвокат Невзлина, Дмитрий Харитонов, работавший в заочном процессе по этому эпизоду, настаивал, что «роль Невзлина» в этом деле «была минимальной». Очевидно, суд учёл такое обстоятельство и приговорил подсудимого Невзлина к шести годам лишения свободы, хотя государственное обвинение запрашивало для Невзлина 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, Леонид Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, внесённый государством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании», на сумму более 3 миллиардов рублей. Как отмечалось в сообщении СК России, по этому эпизоду ранее были осуждены основные акционеры Юкоса Михаил Ходорковский*, Платон Лебедев, управляющий делами организации «Юкос ЭП» Рамиль Бурганов.

ДЕЛО ПОТРОШИТЕЛЕЙ ВНК НАЧАЛОСЬ ЗАДОЛГО ДО «ДЕЛА ЮКОСА»

Уголовное дело по мошенническим сделкам с акциями «дочек» ВНК было возбуждено ещё до «дела Юкоса» - в январе 2000 г. В июне 2001 года, -вспоминала газета «Ведомости», - обвинение по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) было заочно предъявлено бывшему управделами «Юкос-ЭП» Рамилю Бурганову. Согласно материалам дела, Бурганов подписывал договоры мены и заверял своей подписью иные документы. Бурганов сбежал в Лондон. Он был заочно арестован и объявлен в розыск. В результате действий правоохранительных органов акции «дочек» ВНК были предприятию возвращены. Однако совершённого преступления это не отменяло.

(См. Как следователи искали следы Невзлина)

Расследование махинаций вскрыло имена участников аферы. Это были начальник и сотрудники правового управления Юкоса Василий Алексанян, Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов, - каждый в своей роли. Леонид Невзлин, как полагало следствие, курировал эти махинации.

(См. Незаконное отчуждение акций и иного имущества дочерних организаций ОАО «ВНК» и см. «Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила хищение на сумму более 8 млрд 60 млн 122 тыс. рублей»)

ЖАДНОСТЬ БАРОНОВ-ГРАБИТЕЛЕЙ

Самый «прозрачный» человек на свете – Михаил Ходорковский, - был в курсе всей криминальной схемы, которую проворачивали его подельники и подчинённые с акциями ВНК. Это стало понятно, когда в 2010 году в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым в суде допрашивался свидетель защиты Герман Греф.

(См. «Свидетель защиты Греф раскрыл хищническую суть Юкоса»)

Свидетель показал суду, что у него был разговор с Ходорковским по поводу сомнительных операций с акциями ВНК. «У нас (у государства) в то время были планы по приватизации ВНК, и мы обнаружили, что внутри ВНК отсутствует начинка», - вспомнил Греф. По его словам, он встретился с Ходорковским и предложил Ходорковскому вернуть в ВНК «начинку». Ходорковский, однако, предложил купить ВНК за $18 млн. без «начинки». Греф сказал, что это невозможно, ВНК может продаваться только с акциями.

Для того, чтобы «снять» вопрос, по словам Грефа, было подготовлено соглашение обязывающее вернуть акции. Ходорковский данное соглашение подписывать отказался. Тогда, - пояснил Греф, - мы предупредили, что акции «будут взыскиваться другим путём».

Из данных показаний видно, что государство, в лице Грефа, предлагало Ходорковскому решить ситуацию, что называется, в досудебном порядке. Своим отказом решить дело по соглашению, Ходорковский породил проблемы не только для себя, но и обрёк Василия Алексаняна и Светлану Бахмину на уголовное преследование.

К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОБАВИЛИ ШЕСТЬ ЛЕТ

Заказчик убийств Невзлин от «экономического» приговора Симоновского суда Москвы в шесть лет лишения свободы, можно сказать почти не пострадал, так как 1 августа 2008 года беглый уголовник Невзлин Л.Б. Московским городским судом был приговорён к пожизненному заключению за организацию серии убийств и покушений на убийства. Эпизод же с акциями ВНК только подчеркнул жульническую суть «основных акционеров» Юкоса», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день похоронная команда Юкоса излучала оптимизм. «Юкос не планирует впредь заявлять о собственном банкротстве или ликвидации» - вещал Виктор Геращенко. Prigovor.ru напоминает, что было 23 июня 2005 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

25.04.2018 19:30:35 #Лидеры России

Путин объявил о втором потоке подготовки кадрового резерва России

Владимир Путин сообщил, что Высшая школа государственного управления РАНХиГС в июне 2018 года проведёт второй набор по программе развития кадрового управленческого резерва.

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

В этот день Ходорковский признал себя «бароном-грабителем»

«Мы начинали, как бароны-грабители, но вы должны понять…». «Пока налоговый режим несправедлив, я постараюсь найти способ обойти его». Prigovor.ru напоминает, то было 18 декабря 2001 года

Как меня наградили почётным штампом «Заборонено в’iзд в Украiну»

FLB: Маленькие мерзости киевско-бандеровской власти

Мы в соцсетях

Новости партнеров