История 20.03.22 0:20

В этот день в суде Невзлина назвали заказчиком убийств

Евгений Рыбин: «Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским». Prigovor.ru напоминает, что было 20 марта 2008 года

В этот день в суде Невзлина назвали заказчиком убийств

В этот день, 14 лет назад, 20 марта 2008 года в Московском городском суде заочный процесс о серии убийств и покушений, заказанных миллиардером из Юкоса Леонидом Невзлиным, получил своё продолжение.

«Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским» - заявил в ходе рассмотрения дела управляющий компанией «East Petroleum Handelsgez MbH» Евгений Рыбин, которого в 1998-1999 годах дважды пытались убить по заказу «основных акционеров» НК «Юкос».

(См. «Мосгорсуд начал изучать преступную деятельность Невзлина. Государственный обвинитель зачитал материалы дела №2-38/08)

Одним из первых был заслушан управляющий делами компании «Сибинтек» Виктор Колесов. В 1998 году, когда он работал управляющим делами ЗАО «Роспром», входящего в группу компаний «Юкос», его подстерегли на пути к дому двое неизвестных, избили, прыснули в него из газового баллончика и отобрали портфель, в котором был конверт с $1,5 тыс. Из обвинительного заключения по делу Леонида Невзлина следует, что это он организовал покушение на убийство господина Колесова, «профессиональный рост которого противоречил его личным и служебным интересам».

В процессе Сергей Колесов изображал недоумение по поводу версии следствия, в части причастности к нападению на него Невзлина. «Господин Невзлин не был в то время действующим менеджером в Юкосе, но он был одним из собственников компании, и если бы он был недоволен моей работой, ему достаточно было переговорить с тогдашним руководителем «Роспрома» Василием Шахновским, и на следующий день я бы уже не работал» - привёл показания Колесова «Коммерсант».

ПИЧУГИН, С ВЕДОМА НЕВЗЛИНА, ПЕРЕДАЛ БАНДИТАМ ФОТО И АДРЕС

В то время часто звучала версия о «случайном характере» уличного налёта на Колесова. Шёл человек по улице и стал жертвой лихоимцев, дескать, таких случаев в криминальных сводках – море и случай Колесова один из многих.

Однако из материалов дела следует – налёт на Колесова не был рядовым случаем, заказ на Колесова тщательно прорабатывался. В частности, «Пичугин А.В., для облегчения совершения преступления, с ведома Невзлина Л.Б., передал Горину С.В. фотографию и адрес места жительства Колесова В.Л. в г. Москве, предложив напасть на Колесова и завладеть его имуществом, при этом вёл переговоры о материальном вознаграждении в размере 5 000 долларов США (39 525 руб – по курсу того времени), и сроках его совершения».

Более того, следствием было установлено, что заказ в отношении Колесова от одной группы невзлинских бандитов, «с целью доведения преступного умысла до конца», был передан другой группе бандитов, которая и совершила нападение 5 октября 1998 года.

НЕВЗЛИН – БОРЕЦ ЗА «КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ»

Показания Сергея Колесова в процессе, вероятно, строились из его собственного понимания «роли и места» Невзлина, который в представлении Колесова, «не был в то время действующим менеджером в Юкосе». Это было несколько ошибочное представление о «менеджере Невзлине». Дело в том, что в материалах дела имеются документальные подтверждения тому, что Невзлин был активен в плане принятия решений по всему «периметру» нефтяной империи Михаила Ходорковского.

(См. «Уши Ходорковского: «Достоверно установили причастность…» Ходорковский М.Б. заочно обвиняется по ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц»)

Так, по эпизоду о двух попытках физического устранения Евгения Рыбина «бездействующий» менеджер Леонид Невзлин лично сообщал следствию чем он, собственно, занимался в компании. Обратите внимание на даты допросов.

«Невзлин Л.Б. в ходе предварительного следствия по делу при допросах в качестве свидетеля 31 марта 1999 г., 08 сентября 1999 г., 30 марта 2000 г., показал, что он с 1996 г. состоит в должности первого заместителя председателя правления НК «Юкос», является одним из основных акционеров компании. Во время работы в компании курировал направления, связанные с формированием климата в коллективе, взаимоотношениями с прессой и общественностью, службой безопасности компании».

ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВ НЕВЗЛИН – КУРАТОР СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Аналогичные показания в плане своей деятельности Невзлин дал и на допросе в 2003 году, после которого резво сбежал в Израиль.

«Невзлин Л.Б. в ходе предварительного следствия при допросе в качестве свидетеля от 04 июля 2003 г. показал, что он с 1996 г. состоит в должности первого заместителя председателя правления НК «Юкос», является одним из основных акционеров компании. Во время работы в компании курировал направления, связанные с формированием климата в коллективе, взаимоотношениями с прессой и общественностью, службой безопасности компании. В частности, именно он порекомендовал Шестопалова М.И. на должность начальника службы безопасности компании. Он же пригласил на работу в качестве советника правления банка «Менатеп» О.Н. Костину и в НК «Юкос» В.С.Шахновского».

Таким образом, понимание Сергея Колесова, которого бандиты Невзлина едва не лишили жизни, несколько отличалось от реального положения дел и личных показаний Невзлина, заказчика серии убийств и покушений, среди которых был и Сергей Колесов.

(См. «Попытка убийства Рыбина: «По нам открыли шквальный огонь». В Волгограде были приобретены два автомата АК, реактивная противотанковая граната, две гранаты Ф-1, не менее 600 гр. тротила.

ЮКОС НАВЯЗЫВАЛ НАМ ВОРОВСКИЕ СХЕМЫ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ

Евгений Рыбин в суде был непреклонен. Он сообщил суду, что его компания до 1998 года разрабатывала совместно с «Томскнефтью» два нефтяных месторождения. Когда же «Томскнефть» стала принадлежать Юкосу, с его руководством у господина Рыбина возник конфликт. По словам потерпевшего, причина конфликта – «навязывание нам воровской схемы отмывания денег, абсолютно неприемлемой для западной компании».

«Мы накопали все их схемы движения денег через офшоры, и с этими материалами я ходил на прием к руководителям МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и налоговой полиции. Я подсчитал, что они украли $24 млрд, но позже следователь Генпрокуратуры Салават Каримов сказал мне, что официально Юкосу вменено на $2 млрд больше» - рассказал Рыбин.

«Заказчики преступлений, конечно же, Невзлин и Ходорковский или Невзлин по согласованию с Ходорковским. Эти два человека принимали в Юкосе все решения. Невзлин отвечал за службу безопасности, и, естественно, давал указания убивать он. Это человек с маниакальным характером, неуравновешенная личность, способный на все, убийца в прямом смысле слова».

Роль подручного Невзлина, - Алексея Пичугина, осуждённого к пожизненному заключению, - Евгений Рыбин оценил как роль исполнителя.

«Пичугин - он исполнитель. Указания давал тот, кто мог что-то потерять: Невзлин и Ходорковский», - подчеркнул Рыбин.

Кроме того, на тот момент Рыбиным было подготовлено обширное письмо о сомнительной деятельности НК «Юкос» и направлено на имя главы правительства Евгения Примакова. Для того, чтобы Рыбин не смог дать подробные объяснения по своим материалам, направленным в органы власти, руководителями НК «Юкос» был инициирован «заказ» на его уничтожение.


Одно из писем в феврале 1999 года вряд ли с какими-то другими фактами, нежели те, которые ушли на самый верх, попало в НК «Юкос».

«В феврале 1999 г. в НК «Юкос» поступило письмо от Рыбина, в котором, как ему показалось, содержалась скрытая угроза Ходорковскому, в связи с чем, он лично давал указание представителям службы безопасности разобраться и разъяснить ситуацию».

Имя менеджера, которому «показалось» и он дал указание службе безопасности разобраться - Леонид Невзлин. Это отражено в протоколах допросов Невзлина в период с 1999 -2000 год, когда он давал показания в ходе расследования попыток убить Евгения Рыбина», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Мосгорсуд начал изучать преступную деятельность Невзлина. Гособвинитель зачитал материалы дела №2-38/08. Страшная серия убийств и покушений, заказанных миллиардером Леонидом Невзлиным. Prigovor.ru напоминает, что было 19 марта 2008 года»)

Ещё на эту тему

«Дерево связей» Кирилла Селезнёва

По данным газеты «Наша версия» бывший топ-менеджер «Газпрома», нынешний гендиректор «РусХим Альянса» «окучивал» строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока–2»

Минприроды нашло управу на мусор

До конца 2018 года в России официально будет создан единый координационный центр по управлению деятельность региональных операторов в сфере обращения с отходами

В этот день подельники Ходорковского подбросили под дверь суда $5 миллионов

Статус «невыясненного платежа». Четыре транша от подельников. «Деньги к уголовному делу никакого отношения не имеют». Prigovor.ru напоминает, что было 6 апреля 2005 года

30.11.2019 17:49:39 #Навальный А.А.

«Альянсу врачей» не удалось хайпануть на проблемах медиков

FLB: Так называемая «Всероссийская акция», проходившая 30 ноября в некоторых городах страны и организованная навальновским «Альянсом врачей», провалилась. Почему?

Мы в соцсетях

Новости партнеров