История 19.03.22 10:57

В этот день Мосгорсуд начал изучать преступную деятельность Невзлина

Гособвинитель зачитал материалы дела №2-38/08. Страшная серия убийств и покушений, заказанных миллиардером Леонидом Невзлиным. Prigovor.ru напоминает, что было 19 марта 2008 года

В этот день Мосгорсуд начал изучать преступную деятельность Невзлина

В этот день, 14 лет назад, 19 марта 2008 года, Московский городской суд приступил к рассмотрению дела №2-38/08 в отношении одного из «основных акционеров» нефтяной компании Юкос Леонида Невзлина. Самого обвиняемого на скамье подсудимых не было - после первого допроса в Генеральной прокуратуре России Невзлин «всё понял», и в 2003 году сбежал в Израиль. Там, выступив щедрым спонсором ряда значимых для Израиля проектов, по сути, купил для себя благосклонность местного истеблишмента и гражданство Израиля, который отказался выдавать беглого убийцу. По этой причине Невзлина объявили во все виды розыска, а сам процесс проходил заочно.

Согласно материалам дела, Генеральная прокуратура России в 2004 году заочно предъявила Невзлину обвинение, вменив ему 11 преступных эпизодов, главным образом связанных с убийствами и покушениями на убийства.

В 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина убили директора ТОО «ТД Феникс» Валентину Корнееву. (См. «Как по указанию Невзлина застрелили женщину»)

Летом 1998 года по указанию Невзлина убили главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, тяжело ранив охранника мэра - Вячеслава Кокошкина. (См. «Как убивали мэра Нефтеюганска Петухова»)

Водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина - Николая Федотова, - убили по время второго покушения на Евгения Рыбина. (См. «Первое покушение. Как банда Невзлина пыталась убить Евгения Рыбина». «Второе покушение.) Чёрную «Волгу», в которой находились двое охранников и водитель, подорвали, расстреляли, и бросили «контрольную» гранату).

Кроме того, согласно материалам дела, по указанию Невзлина и Пичугина, наемная банда убийц организовала взрыв возле квартиры советника мэра Москвы Ольги Костиной, избиение сотрудника «Роспром» Виктора Колесова. (См. «Как банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы»)

И, наконец, по указанию миллиардера Невзлина были устранены опасные свидетели - Сергей и Ольга Горины, выполнявшие «убойные» поручения Алексея Пичугина. (См. «Серия убийств и покушений: Как Невзлин устранял свидетелей»)

Будучи сотрудником службы безопасности НК Юкос, Пичугин при организации убийств и покушений выступал проводником указаний Невзлина и передавал деньги наёмным убийцам. (См. «Бригада киллеров из Юкоса - Алексей Пичугин, Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников… Уголовные дела №214361 и №127263 и «Деньги поступали от Невзлина к Пичугину»)

СЕРИЙНЫЙ ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВ НЕВЗЛИН ОСТАЛСЯ БЕЗ «ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЁКИ»

Сам Леонид Невзлин всячески изворачивался и отрицал все выдвинутые против него обвинения, утверждая, что дело имеет «политическую подоплёку». Однако 1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным и приговорил подсудимого к пожизненному сроку заключения.

Данное решение суда прошло все инстанции в России – приговор остался в силе. Попытка же Невзлина оспорить вердикт в Страсбурге завершилась для Невзлина провалом. 18 января 2022 года ЕСПЧ рассмотрел жалобу заказчика убийств и покушений Невзлина и выяснил, что презумпция невиновности и непредвзятость суда, признавшего Невзлина заказчиком покушений и убийств, были соблюдены, а пресловутой «политической подоплёки» в деле не оказалось вовсе.

Провалившись в ЕСПЧ беглый уголовник Невзлин, годами не выходивший из гражданства Российской Федерации, всё же решил устроить дешевое русофобское шоу – он не нашёл ничего умнее, как объявить о выходе из «состава» Российской Федерации в Фейсбуке. Однако даже если Невзлин съест свой российский паспорт, то де-юре он просто испортит документ - для беглых уголовников, по закону, выход из гражданства России предусмотрен только по отбытии вынесенного судом наказания. Невзлину такое наказание судом назначено в 2008 году - пожизненный срок. Оспорить его Невзлин не сумел нигде – ни в России, ни в Страсбурге», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день cуд Техаса отказался защищать активы Юкоса. Судья окружного федерального суда в Хьюстоне Нэнси Атлас заявила, что Юкос не убедил суд в обоснованности своей апелляции. Prigovor.ru напоминает, что было 18 марта 2005 года»)

Ещё на эту тему

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

В этот день суд перенёс Ходорковскому дату оглашения приговора

Объявление гласило: «Приговор по делу руководителей НК «Юкос» переносится на 16 мая». «Денежный заряд СМИ» Леонида Невзлина ушёл в пустоту. Prigovor.ru напоминает, что было 28 апреля 2005 года

14.03.2018 14:46:26 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 14.03.2018

FLB: В Лондоне - со «следами на шее» - найден труп друга Березовского./ Дубль американской  взятки за российский уран./ Центробанк потратил 1,5 триллиона во имя спасения?/ Экс-руководитель «Инкасбанк» получил штраф в 11 млрд рублей./ 10 уголовных дел экс-мэра Чебоксар

Для улучшения жизни больных детей у губернатора Клычкова «правовые основания отсутствуют»

Губернатор Орловской области надменно игнорирует проблемы детей, болеющих «сахарным диабетом I типа»

Мы в соцсетях

Новости партнеров