Экономика 13.01.21 17:30

Алексей Миллер получает 5,2 млн рублей в день

FLB: Согласно данным ФНС глава «Газпрома» «в среднем получает 158 млн рублей в месяц, 660 тысяч рублей в час, 11 тысяч рублей в минуту»

Алексей Миллер получает 5,2 млн рублей в день

Сколько зарабатывают главы госкомпаний - секрет, потому что в 2015 году они получили разрешение не раскрывать эту информацию. В общих чертах известно, что получают они по российским меркам бесстыдно много.

И вот журналисты издания «База» сумели выяснить официальные доходы некоторых глав госкомпаний. Как? Об этом журналисты простодушно сами и рассказали: «Данные о доходах за 2018 год нам предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы. В них налоговиками фиксируется вся информация по работающим россиянам: ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, место работы и официальный доход, который выплачивается работодателем». То есть, судя по-всему, издание «База» «во имя борьбы с коррупцией» купило эти данные у какого-нибудь тароватого и алчного сотрудника ФНС. Итак:

- Алексей Миллер, глава «Газпрома» - за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей.

- Герман Греф, глава «Сбербанка» за 2018 год получил чуть более 1 млрд рублей.

- Виталий Савельев, бывший глава «Аэрофлота», недавно ставший министром транспорта, получил в 2018 году вознаграждение размером 376 млн рублей.

- Николай Токарев, президент «Транснефти» получил в 2018 году 222,5 млн рублей.

- Николай Подгузов, который ранее возглавлял Почту России, за 2018 год заработал 39 млн рублей

- Сергей Иванов, возглавляющий «Алросу», за 2018 год заработал тоже 39 млн рублей

- Анатолий Чубайс за 2018 год получил в виде зарплаты 14 млн рублей

Самым скромным в этом списке кажется Чубайс. Но это только кажется. Свои 14 миллионов он получил в Трубной металлургической компании, где он значился тогда членом совета директоров. При этом в базе ФНС нет данных о выплатах Чубайсу в «Роснано», которое он возглавлял до недавнего времени.

Анатолий Чубайс за 2018 год получил в виде зарплаты 14 млн рублей — в Трубной металлургической компании, где он трудится членом совета директоров. Данных о выплатах ему в «Роснано», его основном месте работы, в ФНС нет. Возможно, в 2018 году Чубайс отказался от вознаграждения за работу в совете директоров «Роснано» как он это уже это делал 2014 году, отказавшись от выплаты, которая составила 11,6 млн рублей на всех членов совета директоров.

При всём при этом Анатолий Борисович умудрился инвестировать 2,5 млрд рублей в бизнес-центр рядом с Кремлём.

Но безусловно всех впечатлил Алексей Миллер. «Глава «Газпрома» за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей. Основную часть зарплаты ему выдали в «Газпроме» — 1,5 млрд рублей. Остальное — выплаты в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где Миллер трудится (или трудился в то время) в советах директоров.

То есть Миллер в среднем получает 158 млн рублей в месяц, или 5,2 млн в день. Если у него обычный восьмичасовой рабочий день, то час работы Миллера стоит 660 тысяч рублей, а минута — 11 тысяч.

Недавно «Газпром трансгаз Уфа» разместил вакансию электромонтёра с зарплатой от 20 тысяч рублей (полная занятость). Этот электромонтёр сможет за месяц получить столько же, сколько Миллер — за пару минут.

В 2018 году чистая прибыль «Газпрома» составила 933 млрд рублей. Если зарплата Миллера привязана к показателям компании, то сейчас он должен получать меньше. За 9 месяцев 2020 года Газпром получил убыток в размере 592 млрд рублей.

Миллер возглавляет «Газпром» почти 20 лет — с 2001 года. До этого он занимал должность замминистра энергетики России, а в молодости работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с президентом России Владимиром Путиным. Траты Миллера вполне соответствуют его доходам: в центре Питера у него есть квартира площадью 1396 кв. м, также Миллеру приписывают владение одним из шикарнейших дворцов в Подмосковье — его даже прозвали Миллергофом.» - пишет издание «База».


В 2015 году Герман Греф, возглавляющий «Сбербанк» с 2007 года, потребовал у журнала Forbes опровергнуть информацию о том, что он получил годовое вознаграждение в $13,5 млн. «Сбербанк» не подтверждает оценку и методику расчёта доходов президента, председателя правления банка, приведённые в публикации Forbes», - писала пресс-служба банка. Действительно, Грефа оклеветали. Судя по официальным доходам в 2018 году он получил более $17 млн.! (1,1 млрд руб). Вероятно, такую же сумму он отхватил и в 2015 году. Иначе на какие шиши он смог бы купить роскошный особняк в посёлке Архангельское на Рублёвке.

Дорого стоил государству и «эффективный менеджер» Виталий Савельев, который руководил «Аэрофлотом» одинадцать лет. В 2018 году он получил 376 млн рублей. Теперь Савельев стал министром транспорта. Думаем, что сенсации о нынешних доходах нового министра ещё впереди.

Президент «Транснефть» Николай Токарев заработал в 2018 году 222,5 млн рублей. (Для сравнения Токарев отчитывался о своих доходах в 2014 году — тогда он указал в декларации годовой доход в размере 172 млн рублей).

Живёт Николай Токарев в знаменитом доме в Шведском тупике , «у Токарева есть целых три соседних квартиры общей площадью 560 кв. м. А на жену Токарева оформлена дача — 5 га в подмосковном Акулинино и шикарный особняк (рядом с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и миллиардером Аркадием Ротенбергом)», - пишет «База».

«Глава РЖД Олег Белозёров за 2018 год официально заработал 192 млн рублей. Белозёров — один из немногих руководителей госкомпаний, кто добровольно раскрывает свои доходы: в 2018 году он задекларировал 220 млн рублей. Кстати, через год его доходы выросли до 450 млн рублей.

Николай Подгузов, который ранее возглавлял Почту России, за 2018 год заработал 39 млн рублей — основную часть в «Почте», а «добавку» — в «ВТБ» и «Дом РФ», где он был членом совета директоров. Подгузов тем, что в 2017 году купил апартаменты площадью 386 кв. м в жилом комплексе Knightsbridge Private Park, стоимость которых составляет примерно миллиард рублей. Это целый особняк — он называется «Особняк Тюдоров» — в центре Москвы». Подгузов объяснил откуда взял деньги – «оформил кредит в банке «ВТБ» на 30 лет».

Сына бывшего главы администрации президента и нынешнего специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова тоже, как вы помните, зовут Сергей Иванов. Так вот, Иванов-младший согласно данным базы ФНС заработал в 2018 году 39 млн рублей. Этому не мальчику, но мужу 40 лет. «Закончив университет, он сразу же пошёл работать на хорошие должности в госкомпании — «Газпром», «Газпромбанк», «СОГАЗ», «Россельхозбанк» — и, наконец, в 2017 году осел в «Алросе». При этом в справке ФНС отражаются доходы Иванова в основном в «Газпромбанке» — 36 млн рублей», - сообщает издание «База».

В общем, «социальная справедливость» это не тот конёк, которым может похвастаться руководство современной России, делает вывод instagram-канал Shapoklyak news

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.12.2018 17:10:38 #Чубайс А.

«Питерская клановость и сектантство»

FLB: Какие мотивы на самом деле двигали путинской оппозицией 17 лет назад. Репортаж  с учредительного съезда СПС,  декабрь 2001-го.

Следственный тупик им. Маневича

FLB: За 23 года, прошедших со времени убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга, следователи раскрыли 23 «побочных» уголовных дела, но найти конкретных исполнителей, а тем более заказчиков так и не смогли

Армия Чубайсу не сдается

FLB: «На Дальнем Востоке и в Сибири продолжается борьба энергетиков с военными. В воинских частях на несколько часов отключают свет».  Ничто не забыто: что было 30 января 2002 года

Аристократический дух Чубайса и чудо-маски Цуркана

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Минфину красиво жить не запретишь. Шок-маски замминистра Москвы. Закат российской науки вручную. Нисанова ведут на посадку?

Мы в соцсетях

Новости партнеров