История 25.06.18 9:45

Суслов на встречу не явился

FLB: «Пономарёв мне перед этим говорил: «устаёт он, не может...» Была делегация Германской коммунистической партии». Что было в Кремле 25 июня в 1977 и 1978 годах

Суслов на встречу не явился

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЕСЛИ УЖ ГЕРОЕВ РАЗДАЮТ КОМУ ПОПАЛО, ТО ОН ЭТОТ ОРДЕН ЗАСЛУЖИЛ

25 июня 1977 г. 50-летие Загладина. Орден Ленина. Впрочем, если уж Героев раздают кому попало, то он этот орден заслужил. Б.Н. (Пономарёв)завистливо недоволен. Бурчал мне один на один, хотя и сказал: «Это же мы сами так представили». Осудил слишком уж хвалебный и восторженный адрес. Спрашивал, кто писал. Я не мог ответить, так как сам не знал. (Вадим Загладин – лучшее перо аппарата ЦК КПСС, за что его и выделял Брежнев, в то время кандидат в члены ЦК КПСС, заместитель Бориа Пономарёва в Международном отделе ЦК – прим. FLB).

В день юбилея Б.Н. собрал у себя треть Отдела и, очень выбирая слова, поздравлял Вадима. А тот «в ответ» его растрогал, сказав, что он, у которого уже умерли родители, питает к Б.Н.’у сыновние чувства и считает его своим учителем. Другие речи сочтено было неуместным произносить в кабинете Пономарёва. Переместились в кабинет Загладина. Там я экспромтом сказал «красивую» речь, хотя меня никто не просил. Вечером хотели устроить попойку тут же в кабинете, но я предложил свою квартиру, Вадим согласился.

Думаю теперь, насколько я был искренен в своих красивых и оригинальных речах? Я считаю, что ни на один процент не кривил душой. Во всех трёх ипостасях Загладина, на которые его «разложил» в своём тосте Александров, он заслуживает уважения: как уже заметный политический деятель, как писарь при Главштабе, т.е. при Генеральном, где реально формируется политика, и как частный человек. На нашем элитно- политическом горизонте Загладин незаурядная фигура. И кроме того, у меня и личная симпатия к нему. Мне в нём больше не нравится его отношение к людям, его неразборчивость в этих отношениях, а не он сам. Хотя я, например, не хотел бы быть на него похожим ни в чём, за исключением одного – составлять за полчаса приличные доклады для любой аудитории.

(См. ещё о Загладине запись Анатоля Чернеяева от 9 июня 1984 года «Загладин бывшей своей жене устроил квартиру от УД ЦК, партийную, нет, чтобы построить кооперативную» - прим. FLB).

БЕЗРАБОТИЦА ИЗ-ЗА НТР И ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ СОЗДАЮТ У МОЛОДЁЖИ ВОПРОС – КУДА ИДЁМ?

25 июня 1978 г. Прошла статья в «Правде» - «О нынешней политике администрации США». Шум продолжается, но уже с нашей стороны, потому, что американцы начали «откат» (устами Вэнса и самого Картера). Их атака на нас – это было «внутреннее» предприятие. И если бы взяла верх линия Громыко, то мы бы соответственно и отреагировали – на уровне Юрия Жукова. Однако, временно взяла верх алармистская пропагандистская линия Пономарёва. А позавчера ещё – заявление ТАСС о положении в Африке. Но письмо к братским партиям Б.Н.’у едва, едва удалось пробить. Секретариат отнёсся скептически, заставил сократить... Но нахальство Б.Н.’а всё-таки дало ему возможность хоть частично взять своё: письмо сокращено более, чем на треть. О письме же Брандту, которое мы с Вебером сочинили, теперь и думать нечего.

Была делегация ГКП (Мис, Шредер, Вайс). Официальная встреча проходила в помещении Секретариата ЦК. Суслов на встречу не явился. (Б.Н. мне перед этим говорил: «устаёт он, не может...»). Присутствовали: Б.Н., Долгих и я. Мис сделал довольно интересный анализ западногерманского общества – особенно о «духовном кризисе»: войны не будет, а безработица из-за НТР и загрязнение среды создают у молодёжи вопрос – куда идём? Что с нами будет? Что будет с нашими детьми?...

Б.Н. отвечал обычной своей бодягой, своими пошлыми idees fixes, о которых я слышу (каждый раз как об открытии) уже не первый десяток лет. Стыдно было сидеть и слушать. Он мне напомнил иного серенького референта из Отдела: позовёшь его рассказать о ситуации в «его партии», а он начинает тебе плести – когда возникла, да сколько членов, да сколько получила на последних выборах. В общем, потерянное время, потому что, оказывается, много больше знаешь и понимаешь, чем этот эксперт-специалист, который за хорошую зарплату в месяц только этим и занимается. 

Очень скучно было немцам слушать подобное на таком уровне. Зато в перерыве «в предбаннике» без начальства дискуссия шла интересная. Увы! Они-то «хорошие» – смолчат, может быть, даже между собой не станут «анализировать» такие встречи в ЦК, а что говорить о других, склонных к «еврокоммунизму», они только утверждаются (после подобных контактов) в теоретической и вообще интеллектуальной импотентности КПСС, в её неспособности осмыслить огромность и сложность происходящего, проникнуть в суть забот западных коммунистов.

См. предыдущую публикацию:«Шпигель» опубликовал сугубо тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю.Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски

FLB: «Отсутствие новизны, боязнь в лоб поставить проблемы по Афганистану, по Японии, по Израилю, не говоря уже о делах разоруженческо-ракетных». Что было в Кремле 9 августа в 1984 и 1985 годах.

Расул Гамзатов в качестве главы делегации в Канаде. Беспробудно пьянствовал

FLB: «В своё время рассказывал мне Борис Слуцкий: «Гамзатов целиком дутая фигура. Made by «переводчиками» – Козловским, Гребневым»... Что было в Кремле 8 октября: в 1974, 1978, 1982, 1983,1987 и 1989 годах

А тут ещё повышение цен с 1 июля

FLB: «Одно за другим вскрываются дела (на уровне зам. министров) с взятками, кумовством, грабежом государственного имущества на миллионы рублей». Что было в Кремле 30 июня в 1973 и 1979 годах

«Из него лез Генсек: как осмелились!»

FLB: «Какой-то юрист из бывшего КГБ  возбудил против него уголовное дело по статье 64 - за измену Родине. Он весь растерянный хватался за трубку». Что было в Кремле 5 ноября   в 1983, 1990 и 1991годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров