История 21.01.18 15:12

Политбюро наличествовало в половинном составе

FLB: «Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже 2 месяца. У Черненко осложнение после гриппа. Суслов основательно заболел. Соломенцев давно болен». Что было в Кремле 21 января: в 1974, 1977, 1978, 1982, 1989, 1990 и 1991 годах

Политбюро наличествовало в половинном составе FLB продолжает публикацию дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

«В СССР СТРОИТСЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА КОММУНИЗМА»

21 января 1974 г. С 6-го по 11-ое была Прага. Пономарёв, Рахманин, Толкунов и я. Плюс Лариса, которая была при мне в работе редкомиссии. Кислая реакция Тейтельбойма на «учение Пономарёва об уроках Чили». Жан Канапа - член Политбюро французской КП. Его всплеск по поводу предложений о «Карловых Варах-2» и общего европейского совещания компартий. Инициатива - ПОРП. Аксен (член Политбюро СЕПГ) - председатель редкомиссии. «Битва» в редкомиссии по резолюции и коммюнике. Две перекрёстных (в общей сложности около 18 часов) стычки по периметру: румын-японец-итальянец-испанец-я-Аксен. Иногда болгары. Я выступал раз 20. В конце концов, мы (Канапа эффективно поддержал) добились «единого коммюнике» и это - «победа единства», - так уверял меня Канапа. Болгарин же жаловался своему главе делегации, что КПСС = Черняев «слишком много идёт на компромисс». (Валентин Тейтельбойм Волоски/Володя Тейтельбойм – сын эмигрантов с Украины, писатель, поэт, подпольщик, генеральный секретарь Компартии Чили с 1989 по 1994 гг. – прим. FLB).

Приём в Испанском зале, на Градчанах. Прага. Улицы, витрины. Сытые чехи и великолепные чешки. Анекдоты чехов про себя на обеде с Пономарёвым. В общем была первая репетиция к новому международному Совещанию. Проблемы вокруг Брюссельской встречи компартий Западной Европы. Итальянцы, французы, особенно испанцы против упоминания в документе о том, что «в СССР строится материальная база коммунизма».

Возвращение из Праги. Вновь рутина: доклад Б.Н. по случаю 50-летия со дня смерти Ленина. Состоялся в Колонном зале 18-го, в пятницу. Со всех концов идут поздравления: в общем, по нормам нашей идеологической работы, может и в самом деле неплохо. Опять я измотался на этом.

ПОДГОРНЫЙ ОПЯТЬ СЛЁГ. КАПИТОНОВ ВЧЕРА ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

21 января 1977 г. Между прочим, 53 года со дня смерти Ленина! Не так уж много...

Речь Брежнева в Туле. Зарубежный мир воспринял ее очень активно и понял то, что ему хотели сказать. И американцы, и немцы. Шмидт даже «с удивлением» заметил, что его представления о разрядке (понятие) совпадают с тем, как её понимает Брежнев. Этот кусок писал только я. Значит, попали в точку. В понятие разрядки не надо вкладывать «классового» содержания. Другое дело «мирное сосуществование». В общем «оливковая ветвь» перед инаугурацией Картера, как и задумал Брежнев, состоялась. И очень хорошо, что так. Массированная кампания о «советской угрозе» сразу как-то потеряла жало.

Б.Н. (Борис Пономарёв) вчера о заседании ПБ. Брежнев, говорит, обратил с беспокойством внимание на то, что Политбюро наличествовало в половинном составе. Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже два месяца. Мазуров вышел, но не тянет. Подгорный опять слёг. У Черненко осложнение на лёгкие после гриппа. Капитонов вчера попал в больницу. Суслов всё-таки основательно заболел, хотя крепился несколько недель. Соломенцев тоже давно болен.

Б.Н. ещё и ещё раз собирал по поводу подготовки к Софии. Как часто бывает перед «ответственным выступлением», в голове у него муть и только хорошо знающие его чувствуют, что он что-то хочет сказать не совсем банальное, что-то в духе своей ортодоксии, но более или менее адаптированное к тому, в чем нуждаются именно сейчас и собеседники (секретари ЦК соцстран) и МКД вообще. Ломаем голову, как придать этому смутному намерению какие-то внятные формы.

Во вторник – на Секретариате ЦК. Вопросы «планирования и стимулирования» – возвращаются к идеям экономической реформы. Огромное впечатление от наших министров, особенно Антонова (электротехническая промышленность). Сколько ума и таланта в наших людях, мысли, хватка и широта характера! Если б им дать волю делать так, как они могут - за пять лет преобразили бы страну. Но. По собственным словам Антонова на Секретариате ЦК, - план мешает. Из большой и острой полемики, которой руководил Кириленко, я понял, что самая консервативная сила в нашей экономической политике – Госплан.

КОРПОРАЦИИ ОРГАНИЗУЮТ «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ» ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ США

21 января 1978 г. Моё участие в подготовке парламентской делегации в США во главе с Пономарёвым ещё раз окунуло меня в атмосферу нашего бессилия (идейно-экономического) и пропагандистской липы. Впрочем, были и светлые пятна: маршал Огарков, большой чин КГБ Бобков, которые консультировали делегацию. От их спокойствия и разумной реакции на «атаки империализма» убеждают в правильности нашей политики в сфере разоружения (стратегические переговоры в США) и диссидентских делах.

Кстати, сами по себе оба они умные, интеллигентные и квалифицированные. И это тоже обнадёживает и успокаивает. Но это ведь наши «оборонительные редуты», а в главном – в соревновании с внешним миром, в движении вперёд на современном уровне, в решении кричащих проблем экономики и общественных отношений – что здесь? Как будет? Где мы и на что способны при нынешнем уровне организации, руководства и идеологического состояния (вернее – распада и упадка)?!

Мой разговор с зам. министра внешней торговли и вице-президентом советско-американского экономического Совета В.Н. Сушковым (тоже в порядке подготовки пономарёвской делегации). И этот – тоже умный, компетентный, с характером человек, глубоко понимающий своё дело и свои задачи, менеджер высокого класса и, конечно, беспредельный циник, потому что каждый день сталкивается с нашей безрукостью, несостоятельностью, неспособностью быть на уровне требований «борьбы с американским империализмом». В этом Совете – крупнейшие монополистические гиганты (вроде «Дженерал Моторс»)... Я с ними накоротке, - говорит Сушков. Ладно, заявляют они мне, пусть правительство не даёт вам кредитов и запрещает это делать госбанкам. Но у нас у самих денег не меньше. Мы вам готовы дать любые кредиты. Назовите десяток хотя бы товаров, которые вы будете нам давать взамен. Пусть они не пойдут на рынках США и Западной Европы..., не важно – ведь мы связаны со всем миром. У нас в «третьем мире» есть просто принудительные рынки. Мы там можем продать что угодно. Но дайте нам их... И вот, продолжает Сушков, вернулся я в Москву, стал стучаться в разные министерства – нет таких товаров, которые они могли бы дать на экспорт. Для себя не хватает. И горю я в этом самом советско-американском Совете.

Или: мы подписали целый ряд компенсационных контрактов с крупнейшими фирмами, по таким объектам, которые будут выдавать позарез нужную нам продукцию, в том числе военного значения. Фирмы начали разработку документации, уже вложили десятки миллионов долларов в эти сделки. И вот вдруг – при подгоне цифр на 10-ую пятилетку, выясняется, что мы либо замораживаем эти объекты, либо переносим их на 11-ую пятилетку. Скандал. В результате мы больше заплатим по неустойке, чем если бы начали строить. Но у нас нет ни рабочей силы, ни материалов, ни других фондов, чтоб начать эти стройки, для которых мы заключили вышеупомянутые сделки. Они же всё это видят. А потом мы обижаемся, что их большая пресса пишет о застое в нашей экономике, о провале планового хозяйства, о неразрешимых проблемах.

Их цинизм: многонациональные корпорации, входящими в советско-американский Совет, организуют «положительные результаты» опросов общественного мнения США – в пользу развития советско-американских экономических связей... Хорошие деньги они платят всяким Гэллапам за нужный им результат опроса

Прим. FLB: Кстати, заместитель министра внешней торговли СССР Владимир Сушков был арестован в декабре 1985 г. и осуждён к 13 годам лишения свободы. «Его обвинили в том, что принимал богатые подношения от иностранных бизнесменов, с которыми заключал выгодные государственные контракты». В 1995 году он опубликовал книгу воспоминаний «Заключённый по кличке Министр»

ДАВИД САМОЙЛОВ С ИДЯТ С КАРЯКИНЫМ ПЬЮТ ВОДКУ

21 января 1982 г. Звонил Загладин: Б.Н. перепахал статью про ИКП как плуг, которая , оказывается, уродует почву, а этот делает её просто бесплодной. Сегодня она утверждалась на ПБ, как и «план мероприятий» в отношении итальянцев.

Позвонил вдруг Дезька (Давид Самойлов). Сидят с Карякиным пьют водку. Решили позвонить мне, чтоб сказать, как они меня любят. Дезька пожаловался, что Наровчатов незадолго перед смертью признался ему, что горд, что принадлежит к его, Дезькиному, поколению, хотя сам был и на финской и в Отечественной воевал больше Дезьки. Кстати, «Новый мир» начал публикацию Наровчатова посмертно. «Ведьмы» – вещь глубокая. А по радио недели три назад я слышал запись его воспоминаний о последних предвоенных годах – ИФЛИ и проч. Меня Дезька числит за князя Горчакова в Пушкинских (своих) лицеистах. Впрочем: пример Наровчатова заслуживает внимания. Он, как и Константин Симонов, был солдатом своего времени и страны.

ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ДОНОС!

21 января 1989 г. Сообщил для М.С. (письменно, он на московской конференции) о том, что редколлегия «Правды» осудила единоличную акцию своего шеф-редактора Афанасьева, опубликовавшего писателей Алексеева, Белова, Проскурина и Ко в защиту Бондарева, а Астафьев заявил, что его подпись поставлена без его ведома! Полезный для перестройки донос! Толковый отчёт Сахарова, Боннер и Ко об их поездке в Армению. Попросил, чтоб передали М.С.

ВЧЕРА УТРОМ ПБ ТАЙНО ЗАСЕДАЛО ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ

21 января 1990 г. Сегодня день смерти Ленина. Незаметно. 15 января встреча М.С. с Абэ...- прозрачные намёки по возможности решить «трудные вопросы» (острова). Вся Япония – в дискуссиях и догадках. М.С. мне потом сказал: «Придётся им разочароваться в Горбачёве». Между прочим, Ельцин в эти дни был в Японии и выдвинул разумный план (как и вообще его «лекция» там, к сожалению бьёт в точку..., спокойнее он был и в отношении Горбачёва, но на опасности и слабости указывает правильно).

16 января была встреча М.С. с Пересом де Куэльяром. Так... вежливая пустота. Как мы ни выжимаем из ООН действенный универсализм – пока лишь символика. Подготовил для него с помощью Петровского, МИД и Загладина речь на форуме – экология-выживание. 19 января М.С. выступил и был, говорят, доволен собой: иностранцы из 83 стран устроили ему «эйфорию» - да ещё по контрасту с Совещанием рабочих, крестьян и ИТР в Большом Кремлёвском дворце (18-19), где он выступил с уже надоевшими словесами и где его бесстыдно и пошло дёргали «представители» рабочего класса... Вываливали безобразия: «знаете вы что творится на местах» с производством?! И т.п. Зачем ему эти «совещания» перед TV?.. Только демонстрируют беспомощность Центра и его лично справиться с экономическим кризисом. Ельцин предсказал, что запас кредита у М.С. остался не более, чем на год.

Вчера утром ПБ тайно заседало по Азербайджану. Иван Фролов потом сказал мне: М.С. склоняется Съезд проводить в июне! Вот и получается по Ельцину: М.С. теперь больше слушает только себя. Я и Фролов доказывали ещё летом ему – Съезд надо проводить в 89 году, до Верховного Совета, по крайней мере до Съезда народных депутатов. Все равно к этому пришёл, а время опять упущено... И он, стараясь сохранить партию, теряет её, а главное – остаётся опутанный Лигачёвым и Ко, аппаратом оргпартотдела и другими ведомствами, не говоря уже об обкомовских вождях, типа только что изгнанного Богомякова (в Тюмени).

Сам я на форуме не был, так как подбил его дать нам с Шахназаровым поручение полностью переделать Платформу, которую он выносит на Пленум 29-30 января и на предсъездовскую дискуссию. От той, которую готовили Медведев и К в течение четырёх месяцев и потом «оформили» под руководством самого М.С. в Ново-Огарёве (Яковлев, Медведев, Фролов, Болдин и я), всех тошнило: 54 страницы сумбурной баланды, где мысли и позиции едва различимы.

Так вот: М.С. меня дважды спрашивал, какое на меня произвела впечатление его поездка в Литву. Я говорю: может быть, немного окультурили процесс выхода, но не остановили..., а главное, говорю, меня беспокоит в связи с этим – Пленум: ведь в Литве Вы ангажировались публично, мол, вот скоро будет Платформа и вы всё там увидите. Но они там не увидят того, что Вы наговорили – и о федерации, и о социализме, и о партии, и о сталинизме (впервые назвали режим тоталитарным)..., т.е. пошли гораздо дальше, чем есть в ново-огарёвском 54 страничном варианте. Надо что-то делать.
Он: Да, получилась мутная бодяга. Знаешь... Садитесь вы с Шахназаровым в Волынское и до ПБ (22.01) сделайте новый вариант. Сможете? И чтоб коротко и выглядело программно, а не размазней. Буду отметки ставить.

Мы с Шахом удалились и работали по методу: я его редактировал, он меня, потом опять я его, он меня. Я переписываю, он дописывает. И набросали за трое суток вдвое более короткий вариант. В пятницу вечером я его послал М.С. Реакции пока нет, не до того было..., ибо началась война в Азербайджане. Чрезвычайное положение, в солдат стреляют, они тоже начали стрелять, сотни убитых... НФА обратился к мировому сообществу – спасти народ от геноцида со стороны русских. И т.д. М.С. ведёт бесконечные совещания, вчера трагично выступил по TV. Но Баку бушует под разными флагами, несмотря на комендантский час и танки... Теперь уже главный лозунг – выход из СССР. Политического решения у М.С. нет, кроме естественной обязанности – защитить людей от погромов, расправ, сожжения армян живьём на улицах и т.п.

Обстановка в Литве и события в Азербайджане вызвали демонстрации в Краснодаре, Ставрополе, Ростове на Дону, Туапсе, в станицах и сёлах Северного Кавказа, где Язов (идиот) распорядился набирать резервистов. Это вызвало волну протестов: «Нет новому Афганистану!». «Почему русские мужики должны умирать из-за этих армян и азербайджанцев, пусть сами разбираются, а они в это время спекулируют у нас на рынках»... И т.д.

Так вот – под воздействием всего этого я вспомнил «концепцию» Астафьева- Распутина (к тому же читаю В. Соловьёва «Русский вопрос») – и стал склоняться к тому, что многонациональную проблему СССР можно решить только через «русский вопрос»... Пусть Россия уйдёт из СССР и пусть остальные «как хотят»... Правда, если уйдёт и Украина, мы на время перестанем быть «великой державой». Ну, что же – переживём! И вернём себе это «звание» через возрождение России. Кстати, Ельцин заявил, что он баллотируется в Верховный Совет РСФСР и хочет стать её президентом! Думаю, что он встанет на этот путь. А Горбачёву этот пост в России уже не доверяют! Вот так: Ельцин будет пожинать плоды великого исторического поворота, которому все – и мир, и Россия - обязаны Горбачёву.

Вчера – весь день в ЦК начитывался о событиях в мире. Восточная Европа отваливает от нас совсем и неудержимо... И все очевиднее, что по началу общеевропейский дом будет без нас, без СССР, который пока (!) пусть поживёт по- соседству! И везде рушится комдвижение. Новая, новая эра наступает... Решительнее, смелее надо уходить от стереотипов ленинизма – иначе останемся в хвосте мировой истории. А Горбачёва ещё прочно держат за фалды «страхи» из прошлого. Он скорее инстинктом и душой рвётся на новые просторы, а разумом не охватывает всего... или боится «делать выводы» - политические.

ОМОНОВЦЫ АТАКОВАЛИ ЗДАНИЕ МВД В РИГЕ

21 января 1991 года, понедельник. Ночью меня разбудил Бишер (зампредседателя правительства Латвии). В паническом тоне сообщил, что омоновцы атаковали здание МВД в Риге, четверо убитых, восемь раненых. Что я мог ответить? Утром я написал об этом Горбачёву. Ответа не получил. И вообще достать его было невозможно. Он весь день совещался то с Рюйтелем (чтобы в Эстонии не произошло того же, что в Вильнюсе и в Риге), то возлагал венок Ленину (завтра день рождения), то опять и опять закрывался с Пуго, Язовым, Крючковым и т.п... Вместо того, чтобы выйти на трибуну и изложить свою позицию - позицию руководителя великой державы.

Российский парламент. Чрезвычайная сессия. Ельцин - с докладом о ситуации в стране, в общем «взвешенном», как теперь принято говорить, без прямых оскорблений в адрес Горбачёва и без призывов его свергнуть (как это он сделал вчера на Манежной площади перед 3000 людей). Впрочем тем опаснее для М.С. Наши попытки (Примаков, Игнатенко и мои) выйти на Горбачёва и всерьёз поговорить ни к чему не привели. Средства массовой информации уже выдают официальную версию: в Риге был бытовой конфликт, изнасиловали женщину-омоновку. Терпение у людей лопнуло и т.п. Словом, переводят на кухонный уровень. В то время как политическое значение - в реакции мира на эту бытовку.

По радио идёт передача о заседании российского парламента. Много говорят и дельного. Но почти каждый кроет Горбачёва и язвит в самые больные места. В том числе: мол, вот Ельцин, как только в Вильнюсе события, сразу поехал на место... В отличие от Горбачёва, который молчит и отсиживается.

См. предыдущую публикацию: «Шеварнадзе решил распорядиться десятками жизней наших ребят. Яковлев-Горбачёву: Не поднимается рука визировать насчёт 56-ой штурмовой бригады - для прорыва блокады Кандагара по просьбе Наджибуллы».

Ещё на эту тему

Горбачёв еле-еле удержался, чтоб не «выдать» своё презрение к Ельцину

FLB: «Начал рассуждать: мол, 25 млн не пришли голосовать, Ельцин выбран лишь 40 млн из 103-х!! Но М.С. вырулил на то, что выборы подтвердили - нужно согласие». Что было 16 июня в 1973, 1985 и 1991 годах

А тут ещё повышение цен с 1 июля

FLB: «Одно за другим вскрываются дела (на уровне зам. министров) с взятками, кумовством, грабежом государственного имущества на миллионы рублей». Что было в Кремле 30 июня в 1973 и 1979 годах

«Шпигель» опубликовал тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю

FLB: «Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах

И на фоне этого - дефицит хлеба

FLB: «Тысячные очереди у тех булочных, где он есть. Что-то невероятное случилось с Россией. Может и впрямь мы на пороге кровавой катастрофы»? Что было в Кремле 4 сентября 1990 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров