История 11.01.18 11:20

Как Горбачёв отчитывался перед Бушем по телефону

FLB: «М.С. сказал Бушу, что завтра на Совете Федерации будет разговор о назначении на посты премьера и его заместителя. Фамилии не назвал». Что было в этот день в Кремле 11 января 1991 года

Как Горбачёв отчитывался перед Бушем по телефону

Из дневников заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС, помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.) Анатолия Черняева. См. предисловие здесь.

«Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОШЛО ДО КРОВОПРОЛИТИЯ В ЛИТВЕ»

11 января 1991 года. Сегодня вечером Горбачёв разговаривал с Бушем по телефону. Вообще в последнее время американцы у М.С. всё время на уме по двум пунктам: Персидский залив и Прибалтика. Но началось всё издалека. Горбачёв сообщил, что «выходим на бюджет», что сократили на два с лишним миллиарда военные расходы. Предстоит вообще очень критический анализ всей ситуации, чтобы в ближайшие месяцы выйти на рыночные процессы, но так, чтобы не разрушать экономической связи. Для этого настаиваем на экономических соглашениях между республиками.

М.С. сказал Бушу, что завтра на Совете Федерации будет разговор о назначении на посты премьера и его заместителя. Фамилии не назвал. Сообщил, что намерен ускорить работу над проектом Союзного договора. Буш спросил о Прибалтике. Горбачёв назвал Литву «среди острых моментов», добавил к ней Грузию и Карабах. Заверяя Буша, что старается обойтись без крутых радикальных поворотов. Не всё, однако, просто. Пожаловался, что «идёт на него» огромное давление. Требуют ввести президентское правление в Прибалтике.

Беда в том, продолжал он, что Верховный Совет Литвы и Ландсбергис не способны ни на какие компромиссы, не идут ни на какие встречные шаги. Я, говорит, обратился к Верховному совету Литвы. Сегодня ситуация не утешительная. Началась забастовка. Постараюсь исчерпать все политические методы. И если чего то такого не произойдёт, так и буду действовать. Не все от нас зависит. Уже происходят столкновения, уже есть раненые. Тем не менее, я сделаю все, чтобы не дошло до кровопролития.

Я не всё разбирал, что говорит Буш. У меня не было отводной трубки. Мог лишь догадываться. Говорил, впрочем, больше Горбачёв, тот лишь реагировал вопросами и репликами.

По персидской войне в тоне Горбачёва чувствовался упрёк. Мол, вы проявляете вежливость, вроде как советуетесь, похоже, прислушиваетесь к мнению Москвы. Но действуете по-своему. Я хотел бы, раз взялись делать вместе, чтобы у нас была полная согласованность. Эдуард (Шеварнадзе – прим. FLB) постоянно держал связь с Джимом (Бейкером). Я готов послать к вам Бессмертных сейчас, чтобы детально обсудить всю ситуацию. Остаётся в силе моё предложение вновь встретиться накоротке по формуле «Хельсинки» (имеется в виду их встреча в финской столице в сентябре 1990 года). Посмотрите, что привезёт вам Бессмертных. И если можно будет на этой основе договориться, я сразу отправил бы его в Багдад. Прозвучала дата 15 января - как окончательный срок ультиматума Хусейну.

Горбачёв согласился, но добавил: «Не должно быть никакого выпрыгивания, хотя наша общая жёсткая позиция остаётся. Не будем терять оптимизма. Советский Союз и Соединённые Штаты кое что значат в этом мире».

См. предыдущую публикацию:«Завалили социализм, ничего от него не осталось»... Так говорил Горбачёв в узком кругу своих помощников».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Советского Союза больше нет

FLB: «Пойдут-поедут в разные стороны наши «Европа» и «Азия», как и, так называемый, «славянский» мир... Горбачёва просто грубо скинули». Что было в Кремле 22 декабря 1991 года

Режиссёр Любимов называл министра культуры СССР Демичева «Ниловной»

FLB: «Орал на весь пляж, что это сволочь и подонок, что он, Любимов, так это не оставит! Хватит! Поизмывались! Вот он вернётся и напишет «на высочайшее имя». Что было 1 августа в 1975 и 1991 годах

Ро Дэ У просил, чтобы М.С. не принимал лидера оппозиции

FLB: «Всё московское корейское лобби давят на меня который день, настаивая на том, чтобы принял. Но я даже не докладывал Горбачёву об этом». Что было в Кремле 20 сентября: в 1983, 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

Спятил Балмашнов – помощник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва

FLB: «Красин его застал на чёрной лестнице, уже перекинувшим одну ногу через перила. Отправили в психушку». Что было в Кремле 10 августа: в 1974, 1975 и 1981 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров