История 16.07.18 11:37

«Вот здесь, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали»

FLB: «Видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает. Групповой портрет лидеров соцстран с Брежневым в Крыму». Что было в Кремле 16 июля в 1977 и 1991 годах

«Вот здесь, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

И, КОНЕЧНО, SEX, ПОЧЕМУ МЫ И НЕ КУПИЛИ ЭТОТ ЯВНО ПРОСОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ БЕРТОЛУЧЧИ

16 июля 1977 г. Тяжёлая неделя. На фоне главного: доделка статьи для «Коммуниста» по итогам Пражской конференции, - выламывание мозгов. Всех м... нужных «отразить», никого «заслуживающего» не забыть, сделать фигуру объективности, чтоб было ясно, что большинство нас хвалило, но – в собственных марксистско-ленинских интересах и во имя интернационализма. Чтоб не показалось, что это было обсуждение «доклада» Б.Н. Пономарёва (его выступление равное среди других, хотя и более равное, потому что время ему дали в пять раз больше, чем другим). Но чтоб основные его идеи были отражены через цитаты из других выступлений. И чтоб даже итальянца Сприано «отразить»: дать позитивную цитату из него, а в другом месте намекнуть, что он-де предлагал осваивать опыт Октября посредством углубления в суть «культа Сталина», что, мол, абсурдно, потому что важнее всего – положительный, победоносный опыт. И т.д. З0-страничный обзор отправлен в журнал.

Редактура статьи Б.Н. (сокращённый его доклад в Праге) для ПМС (пражский журнал «Проблемы мира и социализма»). Пышков предложил вставить туда и о вкладе КПСС в разработку «мирного пути революции». В самом деле, почему бы и нет? Ведь это же XX съезд придумал! А теперь всякие ФКП, КПИ и ИКП суют нам свои оригинальные пути, забывая, кто первый сказал «А». (Справедливости ради, надо сказать, что мы потом сделали максимум усилий, чтоб замять это наше открытие). Б.Н. заколебался: «Очень принципиальное дело» (имея, наверно, в виду и то, что напоминание о Хрущёве, и то, что мирный путь стал источником реформизма, и кое-что ещё). Однако, покоя ему не давало политическое тщеславие. Решился, и мы вставили на этот счёт абзац.

Письмо Плиссонье с намёком, что мы, мол, не обиделись на Марше, который отказался встречаться с Брежневым в Париже, и неплохо-де провести нечто подобное тому, что с итальянцами.

Письмо огромному большинству КП с нашими объяснениями, почему мы выступили против Каррильо и как неправильно нас трактуют mass media и еврокоммунисты. Это всё потребовало немало труда, потому что зав. сектором Зуев, видно, совсем иссяк, а референт Перцов, умелый в оперативке, не умеет писать, пришлось делать самому. 

Б.Н. уже послав в ЦК проект, всполошился (не даёт ему покоя коминтерновская душа): надо, мол, в конце приписать, чтоб они (КП) публично тоже осудили Каррильо. Пришлось его долго отговаривать: не дай Бог просочится, ведь почти 50-ти партиям посылаем, и будут опять мотать на весь мир о «директивах Москвы», о ностальгии по «центру», об интригах и проч. Согласился.

Итоги Дартмунтской встречи в «Юрмале»: Арбатов и Жуков с меня не слезали и др. А вчера ещё похороны Сильвестрова. Моя первая в жизни надгробная речь. Горе и встреча с вечностью. Совершенно опустошенный был к концу дня.

Позавчера был впервые на фестивальном фильме Бертолуччи «XX век». Италия в разрезе «классовой борьбы» с начала века до прихода фашизма (1-ая серия). Местами сильно, но с выпендрелью, обычной для итальянцев. И, конечно, sex, почему мы и не купили этот явно просоветский революционный фильм (с «итальянскими большевиками» 1920 г. и проч., с Vive Staline! 1945 г.). 

О встрече со Стукалиным. Это – председатель Комитета по печати, министр всех выходящих в Советском Союзе книг, член ЦК, депутат и проч., и проч. Раньше он был зам. редактора «Правды», в общем, интеллигентный человек, не отпетый бюрократ, мягкий, ровный. Мы знакомы несколько лет. Он тоже знает, что я не замшелый аппаратчик, не карьерный чиновник при ЦК.

Позвонил: хочу, мол, к вам зайти. Мы альбом («по решению») готовим для участников торжественного заседания 6 ноября, - хотел бы с вами посоветоваться по некоторым наиболее существенным политическим моментам. Ладно. Приехал. В чём же политика? Групповой портрет (фото) лидеров соцстран с Брежневым в Крыму. «Вот здесь, говорит Борис Иванович, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали; видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я думаю, это так правильно. Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает».

Такая же операция проделана с фото на Берлинской конференции: оставлены Брежнев и Пономарёв, а на втором плане – Жилин и Загладин. Я было засомневался, но он стал настаивать: мол, никак иначе не получается.

Подошли к концу роскошного издания. «Вы, говорит опять Борис Иванович, может, не обратили внимания, но в отличие от альбома к 50-летию Октября, мы не даём фотографий, где бы другие (!) представители руководства партии и государства показывались бы отдельно. Только вот один раз товарищ Косыгин участвует вместе с Брежневым в беседе с лаотянцами. А М.А. Суслов, вы должно быть заметили, - на трибуне, когда он вносит предложение об избрании товарища Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета». Вот и вся политика! Кстати, и вся пропаганда тоже!

(См. запись Анатолия Черняева от 19 марта 1977 года «Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева. И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить – сделать секретарём ЦК. Вот и всё. Так сказать, по-семейному». – прим. FLB).

РУЦКОЙ ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ СВОЕЙ ПАРТИИ: «КОММУНИСТЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ»

16 июля 1991 года. Вторник. Сегодня уезжаем в Лондон. Наверное, опять ничего не увижу и нигде не побываю, хотя полюбил этот город.

Вчера закончил подготовку переговорных материалов (для Буша, Миттерана, Кайфу, Андреотти, Малруни, возможно, Коля, Любберса, Киннока, Тэтчер... И конечно - все для «визита в саму Великобританию»: Мэйджор и Елизавета II..

Примаков звонил (да и по ТАСС’у видно): печать нагнетает негатив в отношении возможностей «7» помочь России, дают утечки об «отрицательном» отношении к «концепции» М.С., посланной участникам, - по крайней мере, со стороны четырёх из них.

Руцкой объявил о создании своей партии: «Коммунисты за демократию» с выходом из КПСС... М.С. опоздал со своей программой (к Пленуму ЦК 25.VII). Да не опоздал... Просто он не может оторваться от пуповины. Шах мне говорил вчера, что он опять «внедряет» в проект «возврат к Ильичу» - НЭП и прочее. Боже мой!

Но, между прочим, пора бы мне самому определиться. Он меня тут «шутя» спрашивает: А ты из партии ещё не вышел?..

Но ведь я уже 5 лет, по крайней мере, в партии только как плательщик членских взносов, хотя и был даже членом ЦК... Меня с ней связывает только Горбачёв... Это как в «Чапаеве»: Ты за кого, Василий Иванович, за большевиков или за коммунистов?.. - А за кого Ленин? За того и я, - отвечал Чапаев ординарцу.

См. предыдущую публикацию: «В Узбекистане ужас и полное разложение. Всё начальство от высшего до нижнего обзавелось роскошными особняками в городе и виллами за городом, у некоторых по пять машин в личном пользовании». Что было в Кремле 15 июля: в 1972, 1984, 1985 и 1990 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

Кириленко сообщил о болезни Косыгина - второй инфаркт

FLB: «Заседание ПБ началось с того, что  «по совету Брежнева» фактически и.о. премьера был назначен Тихонов». Что было в Кремле 17 августа: 1975, 1980 и 1984 годах

Живков видит выход в превращении Болгарии в союзную республику СССР

FLB: «В Монголии проблема Цеденбала, он совсем себя дискредитировал. Кадар уже дважды подавал в отставку. Гусак весьма пьёт и очень плохой организатор». Что было в Кремле 4 августа:  в 1973, 1975, 1979 и 1991 годах

Словом, я верю в Андропова, дай Бог бы ему хотя бы пять хороших лет!

FLB: «Правда», «Советская Россия», «Литературка» сильно изменились за андроповское время. Почти исчезла казёнщина и почти нет пошлого хвастовства. Что было 13 февраля в 1973 и 1983 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров