История 15.07.18 10:59

В Узбекистане ужас и полное разложение

FLB: «Всё начальство от высшего до нижнего обзавелось роскошными особняками в городе и виллами за городом, у некоторых по пять машин в личном пользовании». Что было в Кремле 15 июля: в 1972, 1984, 1985 и 1990 года

В Узбекистане ужас и полное разложение

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

САДАТ ТРЕБУЕТ НАСТУПАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-17

15 июля 1972 г. Анвар Садат в прошлое воскресенье объявил, что он требует немедленного отзыва советских специалистов и всех советских военных из Египта - в знак протеста, что ему не выдали обещанное на последних переговорах с Брежневым в Москве, а именно наступательного оружия, истребителей-бомбардировщиков СУ-17. И началась суматоха. Уговорили приехать в Москву Сидки - премьера Египта. И думаю, уладили - в том смысле, что дали, если уже не по самый локоть, то далеко выше пальца. Неделю назад был Асад - президент Сирии, этот умеренный и то вынудил наших фактически одобрить «военное решение» и немало получил.

Сидки, 200 человек из райкома для проводов с энтузиазмом. Греков (секретарь МГК), Колоколов (начальник протокола МИД). Задержка с переговорами, и провожаемого гостя всё нет к самолёту. Я разрешаю распустить людей, так как жарко, сидят 4 часа без обеда, пятница... В результате «народ» не провожает Сидки. Для меня могут быть «большие последствия».

ПОЛМИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ ТАШКЕНТА ДО СИХ ПОР - В ГЛИНОБИТНЫХ ХИЖИНАХ, БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ, ВОДОПРОВОДА, ГАЗА, А ТО И БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

15 июля 1984 г. Сегодня вечером уезжаю в Юрмалу. Б.Н. (кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Пономарёв) неожиданно меня «выдворил», так как сам собирается в отпуск с 1 августа, чтоб я оставался на хозяйстве, пока никого не будет. 5 августа я должен быть на работе. Сейчас толком ничего записать не успею. Поэтому только обозначу.

9 июля собрание всего аппарата в присутствии Горбачёва и других секретарей. Доклад Лигачёва «о положении в Узбекской республиканской организации». Ужас, полное разложение. Запомнил: урожай хлопка рос, а выход волокна снижался из года в год, обворовывали государство на сотни тысяч рублей, сумели с помощью приписок утаивать по 240-300 тыс. тонн хлопка, взятки брали десятками тысяч, государство же обкрадывали на миллионы. В Ташкенте настроили дворцов, площадей и проч. Одно панно на станции метро стоило 2 млн. А между тем, полмиллиона жителей города до сих пор в глинобитных хижинах=землянках, без канализации, водопровода, газа, а то и без электричества. То же в Самарканде, втором городе по населению.

Всё начальство от высшего до нижнего обзавелось роскошными особняками в городе и виллами за городом, у некоторых по пять машин в личном пользовании. В ЦК КПСС за три последних года поступило обо всём этом 30 000 писем, однако... никто не придал этому значение... 

В одной только Кашка-Дарьинской области арестовано всё управление внутренних дел, то есть милиция и Ко во главе с начальником. «На сегодняшний день», как выразился Лигачёв, у них уже изъято ценностей на 7 млн. рублей.

В министерстве внутренних дел республики обнаружена приписка: 700 коммунистов «мёртвых душ», с целью показать значительность партийной прослойки в министерстве.

Во всех обкомах на главных должностях сидели родственники. Освобождено сейчас от работы несколько тысяч партработников всех рангов, около 1500 из них отданы под суд. Словом, какая-то фантастическая обираловка, перед которой бледнеет Михаил Евграфьевич (Салтыков- Щедрин).

Не очень ясно, почему решили это всё разоблачить перед лицом всего аппарата, начиная с референта-инструктора. Может, чтоб каждый почесал где надо, не лежат ли у него в сейфе или в записной книжке «подобные факты»?!

С 10 по 13 июля был в Праге на Совещании секретарей ЦК. Доклад Б.Н.. Румыны. Тост Пономарёва. Шифровка. Состояние: ты не сделаешь, никто за тебя не сделает.

Б.Н. затащил меня в редакцию «Проблем мира и социализма». Произнёс часовую речь, экспромтом (пересказал в примитивном исполнении свой доклад на совещании секретарей ЦК). Потом вопросы и ответы. Мне он дал выступить по вопросу о Ватикане и социал-демократии, решив, что облагодетельствовал, но «дополнял», видимо я недостаточно обложил Папу.

ВОЗМОЖНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАЧИНАЕМ РАЗБИРАТЬСЯ С ЕВРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ

15 июля 1985 г. «Коммунист» заказал Гремецу статью, а при обсуждении на редколлегии её завалили. Дело в том, что предстоит визит Горбачёва в Париж, а у Гремеца в статье президент Миттеран – «реакционер».

Завтра заключительная встреча с английскими парламентариями. Боже, сколько возни с ними! А ведь для них это обычная политическая болтовня. Мне же приходится для Б.Н. готовить памятки с учётом всех вариантов возможной дискуссии. И чтоб в каждом была цитата из Горбачёва. Для него брежневско- черненковский стиль продолжается.

По телевидению идёт спектакль «Тевье молочник» Шолом Алейхема. И то, что это на весь мир, и то, что Ульянов в роли Тевье – общественное событие, это сдвиг, возможно, действительно, начинаем разбираться с еврейской проблемой. Она в сердце России, с ней не покончишь, не освободившись от всего прошлого. «Мы ведь не немцы какие-нибудь!» - как выразился давно ещё по этому поводу герой одной повести.

ГОРБАЧЁВ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЁ СОГЛАСИЕ НА ВХОЖДЕНИЕ ОБЪЕДИНЁННОЙ ГЕРМАНИИ В НАТО

15 июля 1990 г. Вчера у Горбачёва Вернер (генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер). Это – событие. Сегодня - Коль. С утра они с ним на ул. А. Толстого в шехтелевском особняке. Горбачёв подтверждает своё согласие на вхождение объединённой Германии в НАТО. Коль определёнен и напорист. Ведёт честную, но жёсткую игру. И дело не в приманке (кредиты),дело в том, что сопротивляться тут бессмысленно, это против потока событий, в разрез с теми самыми реальностями, на которые М.С. любит ссылаться.

Я в каком-то раздрызганном состоянии, не пойму, что со мной. Конечно, съезд оставил удручающее впечатление. Конечно, сказывается и отношение Горбачёва, к людям, которые ему преданы до конца, которые помогают ему сохраняться на своём уровне, реализовывать свои потенции, иначе они во многом могли бы не состояться. Отношение его к нам тоже все больше удручает. Он начинает портиться, как все при власти. Жалко.

Эти дни все думаю об отставке. Конечно, смешно обижаться на президента сверхдержавы, да и вообще, что значат мои ощущения перед лицом его перегрузок. Однако есть и собственное достоинство и, кроме того, становится неинтересно делать дело при таком его поведении. Именно в таком состоянии я и сачканул. Из особняка на улице Алексея Толстого, я уехал в ЦК, а не на аэродром, чтобы лететь на Кавказ - под предлогом, что он (М.С.) меня лично не пригласил. Хотя мне было известно, что в утверждённом списке сопровождающих моя фамилия была. Страшно мне не хотелось ехать на этот раз с ним. Так что я сделал себе самоволку. Потом меня многие спрашивали, особенно немцы, почему меня не было в Архызе. Подозревали тут политику...

Почему-то мои размышления об отставке корреспондируют в подкорке с выходом Ельцина, Собчака, Попова из партии, с намерением многих интеллигентов сделать то же самое. Наверно, не случайна эта связка.

См. предыдущую публикацию: «Генсек Компартии Канады получает деньги от КПСС. Которыми он ни копейкой ни разу не поделился ни с одной парторганизацией своей партии. Полтора месяца он отдыхал в Болгарии, в Румынии, теперь у нас». Что было в Кремле 14 июля: в 1973, 1978, 1990 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

1976: В магазинах ничего нет. Ржавая селёдка. Когда мясо появляется – давка»

FLB: «За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солёными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу». Что было в этот день, 6 января, в Кремле: в 1973, 1976, 1986, 1988 и 1990 годах

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

FLB: «Что они себе позволяют! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются». Что было в Кремле 7 мая: в 1972, 1977 и 1990 годах

Чурбанов в Йемене совершенно бухой вывалился из самолёта

FLB: «Деловые встречи» пришлось все отменять, потому что с вечера и до утра он безобразно надирался в своём окружении. Обратно увёз несметное количество чемоданов и ящиков». Что было 27 марта: в 1972, 1976, 1979 и 1982 годах

Брежнев: «Не надо селить сопровождающих Никона в гостинице»

FLB: «Там за ними Андропову не уследить. Надо их всех - на Ленинские горы. В правительственные особняки, построенные при Хрущёве. И контактов будет меньше». Что было 8 апреля: в 1972, 1979 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров