История 19.08.18 10:25

Побывали в усадьбе Примакова в Барвихе

FLB: «12 комнат, всё под дуб, заграничная бытовая техника, «пежо» в гараже, «жигули» для детей... Никакой зарплаты академика не хватило бы на всё это неслыханное богатство». Что было в Кремле 19 августа в 1980 и 1985 годах

Побывали в усадьбе Примакова в Барвихе

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

19 августа 1980 г.В Польше волынки: то, что Ленин назвал бы всеобщим кризисом режима.

Доклад Марчука об НТР на будущую пятилетку. Конструктивный, но завал у нас такой, судя по его анализу, что очень сомнительно, чтобы его идеи могли быть реализованы. А мы пишем письма Брандту, другим социал-демократическим лидерам, компартиям об РСД и «новой ядерной доктрине» Картера.

Жуков сделал статью-эвфемизм против Берлингуэра (по поводу его интервью в «Карьера де ля сера» и «Вашингтон пост»).

Десятки больших и малых бумаг в день для ЦК, а сегодня ещё был Секретариат с семью нашими вопросами. Дважды давал объяснения: не помогло.

ЕГО ДОЧЬ И ЗЯТЬ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ДОЧЕРЬЮ ПРИМАКОВА И ПОБЫВАЛИ У НИХ НА ДАЧЕ

19 августа 1985 г. Стало известно, что Б.Н. (Пономарёв), воспользовавшись тем, что Горбачёв тоже отдыхает в Крыму, пытался подсунуть ему наш текст. Но М.С. сказал: «Не надо, давайте в общем порядке» (т.е. через Общий отдел).

Ладно... Дело сделано. На наш исполнительский взгляд – неплохо. К нам, скорее всего, текст не вернётся, а будет сдан в специально созданную группу, скорее всего во главе с Яковлевым. Кстати, о Яковлеве. Он помаленьку приподнимается над другими. Брутенц присутствовал при его первом столкновении с Зимяниным. Тот стал ему говорить (видимо, в духе статьи некоего Любомудрого в «Нашем современнике»), что евреи (критики) нападают на русскую литературу и что надо бы «поправить». На что Сашка возразил: «Нападают не только евреи и не на русских писателей, а на почвеническую тенденцию, на современное реакционное славянофильство». Тем и кончился обмен мнениями. А потом Зимянин стал звонить Яковлеву по разным другим поводам, что Сашка оценил так: заискивает!

Рассказал Брутенц и другую историю о том, какие дачи кое у кого есть. Его дочь и зять познакомились с дочерью Примакова и побывали у них на даче, в районе Барвихи. Вернулись потрясённые, ничего подобного даже представить себе не могли и не поверили бы, если б не видели собственными глазами. Бунгало, вилла, усадьба... не могли подобрать слова. 12 комнат, все под дуб, заграничная бытовая техника, не говоря о мебели, «пежо» в гараже, «жигули» для детей... Никакой зарплаты, даже академика и директора института, не хватило бы на всё это неслыханное богатство. Появись там представитель КПК или даже райкома, наш академик, - злорадно заключил Брутенц, - сразу оказался бы кандидатом на вылет из партии.

А между тем, он кандидат на перемещение с поста директора Института Востоковедения на пост директора ИМЭМО – кресло более перспективное.

См. предыдущую публикацию: «Что это было у вас третьего дня в Рязани?». «Уж больно много «чаек» стояло на площади у обкома». «А откуда вы это знаете?», Вам что, неизвестно, что со спутника можно сфотографировать номер автомобиля и рисунок на галстуке». Что было в Кремле 18 августа 1974 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

В Перми мясо дают по талонам один раз в неделю

FLB: «В пятницу, и уже не в магазинах, а распределяют по предприятиям. Положение весьма печальное». Что было в Кремле 14 декабря: в 1974, 1977, 1985, 1986 и 1991 годах

«Брежнев: Пошли они к <***> матери!»

FLB: . «Садат меня дважды среди ночи подымал по телефону: «Спасай!». Мы дали им технику, новейшую, какой во Вьетнаме не было. И что? Их опять раздолбали». Что было в Кремле 4 ноября  в 1973 году.

«Великая нация исчерпала свой исторический ресурс»

FLB: «Ох, как я ошибся насчёт реакции русских. Стерпели всё – и позор превращения в «нацменьшинство», и погромы, и неблагодарность». Что было в Кремле 3 ноября  в 1974, 1985, 1988, 1990 и 1991годах.

Сегодня была военная учёба для аппарата ЦК

FLB: «Между прочим маршал Ахромеев любопытную цифру привёл: 430 000 призывников за год пришлось отказать в военной службе по причине здоровья». Что  было в Кремле 4 июня в 1978 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров