История 23.11.18 14:37

На телевидении Горбачёва подают саркастически...

FLB: «Поведение его изображают как судороги - чтоб удержаться на посту... Это особенно так выглядело - на фоне Ельцина в Германии, где Коль обнимался с ним». Что было в Кремле 23 ноября: в 1975, 1976 и 1991 годах

На телевидении Горбачёва подают саркастически...

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ ОБГОНЯЕТ КОММУНИЗМ

23 ноября 1975 г. Вчера был в музее изобразительных искусств. В основном зале - итальянцы XVI-XVII веков. Пара Караваджей и 5-6 картин из Неаполя. Для тех, кто был на Западе, скучно: таких картин в каждой европейской столице навалом. И наша публика весьма равнодушна (кроме прилежных девочек и пенсионерок, которые записывают на бумажку названия картин и художников). Но зато в боковых галереях – французские современные художники. Почти ни одной абстракции, разве что тянет на абстракцию «Луч лазера». Один художник – одна картина. Всего не менее 200. Помимо эпигонства под раннего Пикассо, Дега и проч.

Особенно поразительно: верещагинская тщательность в выписывании деталей, но уровень одухотворённости (через мастерство впитавшее в себя весь изыск нашего века) – несравненно. И очень всё «не наше». Сюжетность, предметность как в лучших образцах русской классики, но ничего похожего. И ощущение совсем иное.

Вчера начитался всяких рефератов, особенно по социал-демократии. В духе вышеупомянутой речи Брандта. Социал-демократия обгоняет коммунизм, так как опирается на эффективность, мощь и богатство современного капитализма. И если раньше буржуазия использовала социал-демократию, когда ей было нужно, то теперь социал-демократия использует капитализм в интересах своего «демократического социализма» и победы над коммунизмом. Мы будем пока ехать на коне мира (они готовы нам не мешать и даже помогать, чтоб мы скорее загнали этого коня), они будут ехать на коне экономической эффективности, используя «блага мира» и разрядки. Наше идеологическое оружие в борьбе с ними – только архаичная риторика. Политически мы уже блокированы в борьбе против них, ибо они главный наш социально-политический партнёр в борьбе за разрядку.


ЧАУШЕСКУ - ЖЕЛЕЗНЫЙ СТАЛИНЕЦ!

23 ноября 1976 г. Накануне прочитал рассылку по Политбюро с предстоящими речами Брежнева в Румынии. Меня покоробила превосходная степень всего там: Чаушеску «видный деятель МКД» (то же было сказано о Тито в Югославии). Смешно – и перед mass media и перед братскими КП. «Полное единство взглядов»... «на основе марксизма-ленинизма», «общности идеологии», «радуемся, когда Румыния поддерживает нашу внешнюю политику», «традиционная нерушимая дружба» и т.п. Будто ничего никогда не происходило.


Я сказал Б.Н.’у (Пономарёву): согласен, мол, с тактикой, - мы большие и должны быть снисходительны, в объятиях душить претензии румын, пользуясь тем, что Мао умер, не оправдав надежд Чаушеску, а западный сезам (рынок) не открылся за один только антисоветизм (нужны ещё и барыши). Однако, мол, словесность несолидная, перебор, смешновато. Б.Н. отнёсся с пониманием и предложил на ПБ «поправить», особенно в части, где «общность идеологии» и «на основе марксизма-ленинизма»... Брежнев: «Брось, Борис. Что касается теории и всяких идеологических дел, то мы от него (Чаушеску) отстали. Нам ещё догонять его нужно: он железный сталинец!» (??)

Неделя английского кино. Фильмы в стиле классического реализма. Отбирали мы сами. Ничего про современность. «Историко-костюмные» или исторические комедии... Но приложения – документальные фильмы... О происхождении автомобиля, об истории железнодорожного транспорта, о Лондоне и особенно о добыче нефти в Северном море. Этот последний – просто «идеологическая диверсия». Потрясающая техника, великолепно, умело и чётко работают люди, создают уникальные материальные ценности... Не зная, можно было подумать: «великая стройка коммунизма»... только без лозунгов и «самоотверженности на благо»... Зритель всё это заметил. Вокруг меня мужики громко, вслух отпускали издевательские реплики по поводу наших вариантов подобных документальных фильмов.

ДРУГ КОЛЬ

23 ноября 1991 года. Суббота. Вчера, пока М.С. в Сибири и Киргизстане, готовил ему интервью для «Киодо Цюсин», платформу для разговора с Яничеком, приветствие к 70-летию Дубчека, материал для встречи с испанскими парламентариями, к встрече с Вилаети (Иран) - обычная служба. И в общем в дни его отсутствия - не погулял, как рассчитывал...

На телевидении Горбачёва подают саркастически... Поведение его изображают как судороги - чтоб удержаться на посту... Это особенно так выглядело - на фоне Ельцина в Германии, где Коль обнимался с ним так же, как совсем недавно с Горбачёвым. Интересно: позвонит ли Коль своему другу в Москву... по итогам Ельцина. «До» визита - он не позвонил. Лишь Блех ко мне пришёл, да и то по собственной инициативе.

См. предыдущую публикацию: Покончила собой на днях Юлия Друнина. Значит, на кого-то шок нашей жизни действует так, что предпочитают хлопнуть дверью. Или... крах всей прошлой социалистической духовности? Всё рухнуло.» Что было в Кремле: в 1974, 1975, 1982 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Рейган бесчинствовал в своем «крестовом походе»

FLB: «Нас ставят во все более глупое положение – «сверхдержавы», неспособной его остановить». Что было в Кремле 27 октября  в 1983 и 1984 годах.

Крупская была отравлена в санатории «Архангельское»

FLB: «И когда неосведомлённая медицина привезла её на Грановского, поступило указание: в уходе отказать, лечения не применять, «пусть подыхает сама». Что было в Кремле 16 августа в 1979 и 1984 годах

Снят Шелепин

FLB: «В общем-то, конечно, хорошо, что полетел Шурик, претендент в «наполеончики». Но, тем не менее как-то всё непонятно делается... и почему именно сейчас?» Что было в Кремле 18 апреля: в 1975, 1982 и 1985 годах

Поддатый патриарх и Брежнев обнялись

FLB: «Минут пять говорили на глазах, как говорится, у изумленной публики. И затем патриарх прошествовал через весь зал к выходу». Что было в Кремле 8 ноября  в 1974, 1975, 1976, 1982 и 1991 годах.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров