История 22.09.18 12:08

Все СМИ вещают об автомобильной «катастрофе», в которой Ельцин получил мелкий ушиб

FLB: «По определённости и устремлённости к власти, по нахальству он далеко обошёл Горбачёва, не говоря уж о популярности». Что было в Кремле 22 сентября в 1973 и 1990 годах

Все СМИ вещают об автомобильной «катастрофе», в которой Ельцин получил мелкий ушиб

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

РАЗОРВАЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЧИЛИ - ТАМ ЧИСТО ФАШИСТСКИЕ УЖАСЫ

22 сентября 1973 г. «Творческие муки» вместе с Загладиным (он делал много больше, даже дважды кровь носом шла) - над двумя подряд вариантами речи Л.И. на предстоящем «Конгрессе миролюбивых сил».

Возня с вариантом для Кириленко, в четверг отправил в группу в Серебряный бор. В пятницу съездил туда сам. Выслушал замечания Ричарда Косолапова (руководитель консультантской группы отдела пропаганды). Держался я с достоинством, просто, покорно делал пометки, чуть не взорвался однажды только (но на паре реплик с покраснением лица сдержался). Однако, противно выслушивать самовлюблённого пижона, чувствовать его высокомерие, которое он не умеет скрывать за напускной естественностью человека, которого поставили над людьми, выше его и рангом и возрастом. Многие замечания - просто выпендривание. Вернувшись в Отдел, я просидел до 9 вечера и сделал всё заново. Но домой пришёл в обморочном состоянии.

Для чего? Для того, чтоб сам оратор спокойно отдыхал в Крыму, а потом зачитал это с трибуны Кремлёвского дворца при напыщенном безучастии аудитории, которая даже и слушать-то не будет: это ведь дежурная праздничная банальщина. Большим ей и не положено быть! А сколько нервов она требует: надо ведь сказать «иначе» обо всём, о чём сейчас говорится каждый день.

Разорвали дипломатические отношения с Чили. Я знал об этом ещё с понедельника - было решение ПБ. Это очень хорошая акция. С Индонезией надо было в своё время так сделать.

Из Чили - там чисто фашистские ужасы. По некоторым данным, казнён Карлос Альтамирано, с которым я познакомился, когда он приезжал в Москву к Брежневу в июне 1971 года. (Генсеку Социалистической партии Чили удалось скрыться от преследования, он получил убежище в ГДР – прим. FLB). Вместе ездил с ним и Кальдероном по каналу на катере, на Солнечную поляну. Тосты там - за чилийскую революцию и моя речь о её международном значении, «чтоб берегли её для всех нас». Последний раз его видел во Дворце президента, в той самой столовой, где Альенде покончил собой. Был обед у президента по случаю нашей делегации (по приглашению соцпартии мы ездили по стране - это октябрь 1971 года). Романов (ленинградский) возглавлял.

Наш посол там, Басов - полный му…ак. Даже после заявления ЦК КПСС о мятеже он в шифровках продолжал настаивать - не рвать отношений. Или - кресло берёг? Другого такого тёплого, конечно, не получит.

КАКИЕ ОБВИНЕНИЯ БРОСАЛИ ГОРБАЧЁВУ РОССИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ

22 сентября 1990 г. Всё всё больше и совсем запутывается. Рыночную программу Верховный Совет не принял. Опять учреждена сводная группа Абалкин-Шаталин-Аганбегян. Будут разные варианты. Горбачёв потребовал чрезвычайных полномочий, чтобы вводить рынок. Верховный Совет РСФСР ощетинился постановлением: без его ратификации никакие указы президента СССР в России не действительны.

Травкин потом рассказывал, какие обвинения бросали Горбачёву российские депутаты: он уничтожил КПСС, разложил Союз, потерял Восточную Европу, ликвидировал марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм, нанёс удар по армии, опустошил полки, развёл преступность и т.д. Между прочим, в своей речи в Верховном Совете, которая предшествовала дискуссии о рыночных программах, Горбачёв опять допустил грубый «faux pas» - опять заговорил о федерации вместо Союза государств. Кстати, кто это ему навязывает, будто эпоха суверенитетов прошла.

В перерыве М.С. разговаривал с Лафонтеном. Вечером Айтматов ему навязывает беседу с муфтием плюс несколько зарубежных мулл - о роли ислама. Это становится смешным: разрыв в его положении во вне и внутри.

Все СМИ только и вещают об автомобильной катастрофе, в которой Ельцин получил мелкий ушиб. В «Союзе» еженедельные его интервью: он, действительно, вырастает в деятеля. По определённости и устремлённости к власти, по нахальству он далеко обошёл М.С., не говоря уж о популярности.

(Авария произошла 21 сентября на 1-Тверской-Ямской по вине водителя Ельцина: по просьбе Борис Николаевича он пересёк двойную сплошную. В итоге в ельцинскую «Волгу» въехал «Запорожец» пенсионера Ерина. Ельцин, получил ушиб бедра. А пенсионера потом ещё долго обвиняли чуть ли не в организации покушения на председателя Верховного Совета РСФСР – прим. FLB).

Дни, дни, недели. Все острее ожидание, когда же всё обрушится. Жизнь в службе каждый день напоминает, что произошла смена строя, и я, как и мне подобные в положении, в котором оказались бывшие после 1917 года. Всё, что я имел или заработал, всё это - от прежнего строя. Это вознаграждение за службу ему. И теперь я уже не могу козырять: я всю жизнь работал! Спрашивать? Но с кого? Ответят: вот с того и спрашивай, кому служил. Вообще-то - справедливо.

См. предыдущую публикацию: «Запад очарован и поражён появлением у нас такого лидера.Они и восторгаются и побаиваются. Горбачёв действует смело. Разбивается стереотип «советской угрозы». Что было в Кремле 21 сентября: в 1984, 1985 и 1991 годах.

Ещё на эту тему

Сафронов получил за первый том своего собрания сочинений 75 000 рублей

FLB: «Вновь был на Политбюро, вопрос о вступлении СССР в международную конвенцию по авторским правам». Что было в Кремле 8 февраля: в 1973, 1974 и 1981 годах

Решением Политбюро прекращено глушение радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си»

FLB: «Эфир - теперь и над Москвой заполнен в данный момент «проблемой Сахарова и Ко. Поручено «продумать» и расширение зоны допуска иностранцев в разные районы страны». Что было в Кремле 14 сентября: в 1973, 1988, 1990 и 1991 годах

Спятил Балмашнов – помощник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва

FLB: «Красин его застал на чёрной лестнице, уже перекинувшим одну ногу через перила. Отправили в психушку». Что было в Кремле 10 августа: в 1974, 1975 и 1981 годах

«Вот здесь, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали»

FLB: «Видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает. Групповой портрет лидеров соцстран с Брежневым в Крыму». Что было в Кремле 16 июля в 1977 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров