История 21.09.18 11:04

Запад очарован и поражён появлением у нас такого лидера

FLB: «Они и восторгаются и побаиваются. Горбачёв действует смело. Разбивается стереотип «советской угрозы». Что было в Кремле 21 сентября: в 1984, 1985 и 1991 годах

Запад очарован и поражён появлением у нас такого лидера

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

«КАМО» ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О БЕССМЫСЛЕННОСТИ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ...

21 сентября 1984 г. Б.Н. (кандидат в члены Политбюро Пономарёв) почти без поправок отправил Горбачёву памятку для бесед с Макленнаном и Ко. Согласился в воскресенье встретить делегацию. Беспомощность Джавада и к тому же пьянство с помощью Пышкова. (Шариф Джавад - заведующий английским сектором Международного отдела ЦК КПСС – прим. FLB). В чём только душа держится. Но сочувствия у меня нет: бездельники вызывают у меня отвращение, даже те, к которым в принципе питаю симпатию. Раздражает даже не то, что приходится работать за сектор, в конце концов не так уж много на это уходит времени. Раздражает бессовестность людей, которые не стесняются получать зарплату за чужой труд – даже труд начальства.

Отредактировал и послал в «Коммунист» рецензию на «Ежегодник» под редакцией Красина, этим обзором, видимо, хотят перекрыть проблематику нашей статьи об МКД (международному коммунистическому движению, о которой даже не напоминают авторам.

На редколлегию «Вопросов истории» не поехал, хотя Трухановский очень звал: нужен был кворум для выдвижения его в академики. После редколлегии позвонил ему и «огорчил» информацией о вчерашнем своём разговоре с Косолаповым. Он мне в свою очередь рассказал о том, как Владимиров (первый зам. Отдела науки) крыл статью Амбарцумова на брифинге в Отделе. Сказал Трухановскому, что собираюсь подать в отставку из редколлегии («в традициях русского офицерства и английских кабинетов»). Он отговаривал, хотя - не очень, признавшись, что это поможет спастись ему самому: вся вина на меня.

Опять «по новой» начал работу над запиской с планом по МКД для Политбюро. Загладин продолжает сачковать, занимается своими статьями, выступлениями в разных аудиториях, а также приёмом делегаций.

Арбатов сообщил, что в разговоре с Горбачёвым тот назвал меня «одним умным человеком в Международном отделе»... Приятно слышать.

Закончил читать «Камо, напомните мне» Зубарева. Большая, настоящая литература. «Камо» заставляет задуматься о бессмысленности жить по совести... разве что, чтоб потом про тебя написали документальный роман.

НО ВЫИГРЫШ БУДЕТ ЗА НАМИ

21 сентября 1985 г. Документы горбачёвского масштаба готовятся за 3-4 дня. А мы (пономарёвцы) му…охаемся под его руководством месяцами над каким-нибудь докладом, который стоит не больше иронической улыбки со стороны серьёзных политиков. Всё хотим вселить в него (Пономарёва) дух времени и здравого политического смысла, а он продолжает тянуть на дешёвую пропаганду.

Запад очарован и поражён появлением у нас такого лидера. Они и восторгаются и побаиваются. Он действует смело. Американцам вот предложил (помимо двух мораториев) значительное сокращение и стратегических и евроракет... взамен СОИ. Не пойдут. Но выигрыш будет за нами: разбивается стереотип «советской угрозы».

С ТЕХ ПОР, КАК ОН СТАЛ ИСКАТЬ НОВОГО ХОЗЯИНА

21 сентября 1991 года. Суббота. Получился действительно «день отдыха» - ото всего каждодневного, тягостного, нервного, неопределённого, надоевшего - от политики и службы.

Зашёл на работу... Шифровки. Ответы М.С. на мои текущие записки: согласился ехать на 50-летие Бабьего Яра, просит (без огласки) готовить выступление. Согласился, чтоб Яковлев патронировал нашу часть совместной с США группы по стратегическим размышлениям - о том, как строить новый мировой порядок... Яковлев сегодня зашёл - не хочет предложенных мною в группу Мартынова или Кокошина в качестве «рабочего» руководителя... От американцев там будет Росс - помощник Бейкера.

Спросил меня: А что, Арбатова ты уже совсем не приемлешь? - Да... С тех пор, как он стал искать нового хозяина, чтоб остаться на плаву. От Горбачёва к Ельцину - («тушинский») перелёт... Нюх...
- Я подумаю...
- Думай!..

М.С. согласился на договор с Чехословакией без требования Квицинского – «не вступать во враждебные союзы»...

«Независимая» совсем сегодня в ярости. Сам Третьяков кроет номенклатуру «четвертой власти» (пресса) - на примере встреч М.С. за «круглым столом». А я-то грешным делом подумал о напечатанном вчера в «Известиях» интиме за чашкой чая: «свои все ребята», жалится им. Выглядит бедолагой: все, мол, проиграл, а человек я - хороший, жалейте меня.

Потом с Н.Н. на Крымской набережной. Выпендрели Афонина, немец Шермуш, его женщины... Полно скульптур... Вообще у нас много всякого искусства. Это ненормально, если сравнивать с простой работой, которая даёт нормальную жизнь людям. Разъехались: Н.Н. - на 42-ой. Я - в Кремль.

См. предыдущую публикацию: «Корейский посол от имени Ро Дэ У просил, чтобы М.С. не принимал лидера оппозиции. Всё московское корейское лобби давят на меня который день, настаивая на том, чтобы принял. Но я даже не докладывал Горбачёву об этом». Что было в Кремле 20 сентября: в 1983, 1984, 1988, 1990 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Инициатором интервенции был Громыко, которого поддержал Устинов

FLB: «Огарков, Ахромеев и Варенников подали доклад, в котором доказывали, что это невозможно и немыслимо. Но Устинов поставил по их стойке «смирно». Что было в Кремле 20 июня в: 1974, 1977, 1985, 1987 и 1991 годах

Тэтчер правильно поняла, что Горбачёву наплевать на идеологию коммунизма

FLB: «Вчера была Тэтчер. Красива, умна, незаурядна, женственна. Это не правда, что она баба с яйцами, мужик в юбке. Хвалит Горбачёва». Что было в Кремле 23 сентября: в 1984, 1989 и 1990 годах

Опять в фаворе Галя Дорошина - приданное Брежнева

FLB: «Через неё все бумаги докладываются, через неё можно что-то протолкнуть. «Этот» (Черненко) же ни с кем не общается. Даже с помощниками». Что было в Кремле 18 июня: в 1974, 1976, 1977 и 1984 годах

Наджибулла просил производить бомбовые налёты с советской территории

FLB: «Просил восстановить воздушный мост к Кабулу и гнать оружие. Не знаю, что обещал М.С. Но дал поручение Варенникову – «проработать». Что было в Кремле 19 февраля: в 1985, 1989 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров