История 17.07.18 10:49

Брежнев больше часа не в состоянии разговаривать

FLB: «Жискар поделился с кем-то впечатлениями о Брежневе. Здоровье, состояние Генерального decline. Высказано предположение, что не протянет до конца года». Что было в Кремле 17 июля: в 1973, 1977 и 1985 годах

Брежнев больше часа не в состоянии разговаривать

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ДИССОНАНС ДОКЛАДА СУСЛОВА

17 июля 1973 г. Утром встречал ирландцев. Приехали со Снечкусом в его салон-вагоне из Вильнюса. Завтра переговоры с ними в ЦК. Суета с проектом коммюнике. Б.Н. (Пономарёв) опять чего-то боится: мол, слишком большой текст, «скажут там, знаете?»...

А Загладин вновь отозван в Волынское-2 писать речь для Брежнева при вручении Ордена Украинской ССР. Суть: о визитах два слова, остальное - по внутренним делам. Хочет сказать, что раньше все управленческие реорганизации оставляли существо управления нетронутым. А теперь (создание промышленных объединений) должна произойти перемена управления по существу! Будет говорить об урожае. Вроде в этом году около 190 млн. тонн. Это - небывалое. Дай бог собрать. (Не собрали, к сожалению. Самый рекордный урожай в СССР случился в 1978 году – 127 млн тонн – прим. FLB).

Между прочим, вручать орден Украине должен был Суслов. Уже месяца полтора сидела группа по подготовке текста (от нас - Козлов). Но Леонид Ильич решил и это провести собственноручно.

Спросил я у Загладина, обратил ли он внимание на диссонанс доклада Суслова на 70-летие РСДРП (наверно, напрасно это сделал). Во первых, выяснилось, что он, Загладин, доклада не читал. А во вторых, сообщил, что Брежнев ничего не заметил. Про доклад же Суслова сказал: скучно до невероятия, весь зал должно быть засыпал, знаете, говорит, как сваи бабой в фундамент забивают. Вот так и здесь: ни одного живого слова, ни одной мысли. Тысячу раз слышанное и писанное. Только и всего. Однако, в этом что-то есть.

ВЫСКАЗАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО НЕ ПРОТЯНЕТ ДО КОНЦА ГОДА

17 июля 1977 г. Сегодня у меня день «еврокоммунизма». Начитался всего, отложенного за две недели, написанного в Европе и Америке по поводу наших статей против Каррильо (генсек компартии Испании). Мешанина страшная. Но суть вроде видна. Попробую совсем схематично: французы и итальянцы (Каррильо уже другое дело), воспользовавшись противоборством между нами и Америкой, хотят прокрасться к власти. Для этого они хотят усыпить и классового противника, и мелкобуржуазную (антисоветскую, увы, в подавляющем большинстве) массу, что якобы они ничего общего не имеют с советским строем. Им могут довериться, впрочем, не из-за их антисоветизма, а потому, что они выглядят альтернативой довольно плачевному состоянию капиталистического общества. 

Весь день читал, помимо еврокоммунистических текстов, Ленина, в том числе «Пролетарская революция и ренегат Каутский». Если отвлечься от исторической конкретики, - по методике мысли, по внутренней логике он прав и сейчас, и очень актуален. А какой блеск мысли и слова! Иногда я вскакивал, бегал по комнате, гоготал от восторга.

Между прочим, сегодня прочёл в Le Monde - именно то, чего я боялся и что предчувствовал: французы увидят, с кем они имеют дело... «чучело орла». Заметка жирным шрифтом, т.е. как очень важное. Жискар поделился с кем-то впечатлениями (а до этого Вэнс с ним, оказывается, разговаривал на ту же тему) о Брежневе. У него осталось ощущение, что Брежнев incapable вести углублённую беседу и вообще больше часа не в состоянии разговаривать. Обе их встречи были по времени ополовинены. Здоровье, состояние Генерального decline. Высказано предположение, что не протянет до конца года. Интересно, у нас кто-нибудь читает подобное? (Президент Франции Жискар д'Эстен ошибся в своём «диагнозе» по поводу жизнеспособности Леонида Ильича на 5 лет – прим. FLB).

ПЕРЕДАЛ ЯКОВЛЕВУ «ДЕТЕЙ АРБАТА»

17 июля 1985 г. Читал очень умную статью Ю. Афанасьева (историк, член редколлегии «Коммуниста») – о значении истории. Совсем недавно было бы невозможно представить себе такого интеллектуального разговора об истории в органе ЦК.

Не пошёл на обед в посольство ФРГ по случаю прибытия Хорста Эмке (зам. председателя социал-демократической фракции в бундестаге). Мне там с ним обещали отдельный разговор на открытом воздухе. Надо было пойти, ведь завтра мне с этим Эмке придётся беседовать уже официально. Пока не знаю, что я ему буду говорить.

Сотни шифровок, в том числе об окончании второго раунда в Женеве: продолжается трёп, одно и то же по 15-18 страниц.

У Рейгана вырезали рак из прямой кишки, врачи объявили, что не уверены, что там чего-то не осталось. Не только у американцев, но и у меня как-то ослаб интерес к встрече на высшем уровне.

Передал Яковлеву «Детей Арбата». Интересно, чем это кончится?

На даче в Волынском сосредоточилась рабочая группа по Программе партии. «Картину мира» (вводный раздел) поручено подготовить Афанасьеву (главный редактор «Правды»), Косолапову и Федосееву. Умора! Легко предугадать, какую картинку они изобразят. Обидно и скучно, «ведь под Горбачёва» можно было бы нарисовать, действительно, серьёзную картину... в обрамлении философии новой внутренней и внешней политики.

См. предыдущую публикацию: «Вот здесь, сзади Кадара стоял Катушев. Теперь мы его убрали. Видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает. Групповой портрет лидеров соцстран с Брежневым в Крыму». Что было в Кремле 16 июля в 1977 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз

FLB: «Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах

Брежнев: «Читал, я эту вашу статью, вернее Галя мне её прочла»

FLB: «Видно, что много народу писало. Есть места ничего, а есть банальность и скука, как сам ваш шеф Пономарёв». Что было в Кремле 22 января: в 1978, 1982, 1984 и 1985 годах

Люди приехали объяснить, почему Пиночета надо свергать оружием

FLB: «Пономарёв держался в своём нелепом стиле – со своими советами: «Ленин учил, что восстание – искусство, но надо изучать и НЭП». Что было в Кремле 23 января 1985 года

«Завтра будет предпринята попытка отстранить Вас от власти»

Посол Мэтлок - Горбачёву: «Американские службы располагают такой информацией. Я получил только что личную закрытую шифровку от своего президента». Что было в Кремле 21 июня: в 1979, 1980, 1981, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров