История 29.05.18 10:09

18-й век на президентском уровне...

FLB: «Тэтчер попросила сделать ей запись встречи с М.С. Переводчик Бережков записал ужасно. Словом, бардак, как везде... Безграмотные тёмные машинистки-стенографистки и т.п.»  Что было в Кремле 29 мая 1991 года и 30 мая 1985 года

18-й век на президентском уровне...

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

(За 19 лет ведения дневников Анатолий Черняев 29 и 30 мая сделал только эти короткие записи. Поэтому мы их объединили – прим. FLB).

ИНФОРМАЦИЮ ПО ШИФРОВКАМ МОЯ ГРУППА ИМЕЕТ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ

29 мая 1991 г. Среда. Столько не дочитано, столько надо ещё освоить, чтоб быть «в курсе». О стольком надо договориться с МИДом, приготовить для М.С.... на решение и согласие. А тут ещё Тэтчер попросила сделать ей запись встречи с М.С. Переводчик (Бережков) записал ужасно. Пришлось заниматься самому, чтоб отправить успеть ей сегодня в Ленинград.

С Вебером говорил о распределении ролей в моей группке... Он и другие её «члены» сидят все ещё по своим комнатам в международном отделе ЦК. Информацию (по шифровкам, ТАСС’у и проч.) имеют теперь только от меня (а казалось бы нормально было бы наоборот). И вообще - в роли первачей - speech-writer'ов - создателей полуфабрикатов для меня... Словом, бардак, как везде... - ХVIII век на президентском уровне... Безграмотные тёмные машинистки-стенографистки и т.п. 

ЧИТАЛ СТЕНОГРАММУ ВСТРЕЧИ ГОРБАЧЁВА С БРАНДТОМ. НАШ ВЫГЛЯДИТ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ

30 мая 1985 г. Вчера с утра отвратительный разговор с Пономарёвым. То ли возраст сказывается, то ли зашоренность догматика слишком велика, но он уже не сечёт, что ему придётся подлаживаться под новый стиль, причём так, как ещё ни разу в прошлом, потому что впервые за всю его почти шестидесятилетнюю карьеру речь идёт о ликвидации сталинизма во всем, в том числе в образе мыслей, в манере поведения, а не только в делах.

Читал стенограмму встречи Горбачёва с Брандтом. Наш выглядит гораздо сильнее. В том, в частности, что для нас нет проблемы немецкого народа, как нации. Поразительно умело, ловко Горбачёв владеет материалом. Как он, в частности, преподнёс проблему установки ракет. Возгордился я, как наш новый лидер представляет страну и как он выглядит перед таким прожжённым политиком мирового класса, как Брандт.

См. предыдущую публикацию: «Что показали три дня Съезда? Прежде всего – изоляцию Политбюро от государственных дел. Готов ли к этому сам М.С.? Лигачёв и Ко выглядят наблюдателями». Что было в Кремле 28 мая: в 1976, 1977, 1985, 1989 и 1991 годах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Примаков смеётся

FLB: Вспомнил: «Когда меня назначили на Пленуме ЦК кандидатом в члены Политбюро, то при выходе из здания меня уже ждал у подъезда «членовоз» - ЗИЛ с охранником». Что было в Кремле 25 декабря в 1973, 1977, 1982 и 1990 годах

Пономарёв: «Вы знаете, какие преступления за Щёлоковым»

FLB: «Они ведь что делали... Отобранные ценные вещи и драгоценности у преступников распределяли между собой». Что было в Кремле 3 апреля: в 1972, 1973, 1974, 1983, 1985 1988 и 1989 годах

«В российских областях черт-те что»

FLB: «Агентура КГБ доносит, что Нобелевская премия для Горбачева оценивается большинством населения негативно». «А мы едем в Испанию, где толпы будут давиться от восторга, чтобы увидеть Горбачева». Что было в Кремле 22 октября: в 1973, 1984 и 1990 годах.

Леонид Ильич был опять в хорошей форме

FLB: «Даже не заглядывал в бумажку, не перевирал слова, не бормотал... Чудо. Москва полнится слухами о какой-то грузинке, которая ладонями вылечивает чуть ли не всё подряд». Что было в Кремле 28 июня 1980 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров