История 25.07.18 10:03

Видно, Горбачёв решил «валить партию»

FLB: «Рассказал, как Ельцин ёрзал в Ново-Огарёво, всё расспрашивал у присутствовавших, как реагируют на его указ о департизации предприятий и учреждений». Что было в Кремле 25 июля 1991 года

Видно, Горбачёв решил «валить партию»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

25 июля 1991 года. Утро. Сегодня Пленум... Выхожу из подъезда своего дома. Навстречу Шапошников, мой бывший коллега по международному отделу ЦК, тоже зам. Пономарёва. Несёт в руках коньяк и консервы. Спрашивает: «Что будет с партией?» «Развалится, наверное», - отвечаю я. «Ну, вы даёте!!».

(См. записи Анатолия Черняева от 6 апреля 1985 года «А что нам делать, когда зам. зав. Шапошников возглавляет всю отдельскую пьянь и сам ставит чуть ли не ежедневные рекорды, в том числе – на работе!» и от 18 мая 1985 года «Рядом со мной сидел Шапошников, почти совсем вдребадан, видно, ещё со вчерашней или ночной попойки» - прим. FLB).

После телефонного разговора с Колем (о Кёнигсберге) М.С. задержал меня в кабинете. Подключил селектор на Прокофьева (секретаря МГК). Разговор идёт об указе Ельцина (департизация предприятий и учреждений). Прокофьев ему: «Значит мы переходим на территориальный принцип партработы».

М.С.: «Я уже получил 100 телеграмм. Секретари обкомов требуют издать указ, отменяющий указ Ельцина».

Я вмешался: «Не надо этого делать... Указ не сработает. А Ново-Огарёвская тенденция будет сорвана. И ваш престиж пойдёт опять на понижение».

Но он, вижу, уже и без меня решил - не вмешиваться. Рассуждал с Прокофьевым - почему Ельцин сделал это именно сейчас? И потом, он вроде бы поступил из благородных побуждений: сейчас надо работать, нужно спокойствие, а коммунисты мутят людей на предприятиях, в коллективах!.. И как я, президент, буду выглядеть, мешая установить порядок?! Прокофьев не настаивал...

Но Пленум! «Весёлая работёнка будет», - сказал он в этот день, принимая барона Креспо (председатель Европарламента).

Рассказал Прокофьеву, как Ельцин ёрзал (?) в Ново-Огарёво, всё расспрашивал у присутствовавших, как реагируют на его указ. Отмалчивались. Задал Горбачёву вопрос: «Что будете делать на Пленуме?». Горбачёв в ответ: «Будем обсуждать программу партии». «Какая программа, кому нужна?» - реагировал раздражённо Б.Н. Горбачёв с нажимом: «Будем обсуждать программу!».

Видно, он решил «валить партию». Даже барону сказал: кто «не за ней, (т.е. не за новую программу), пусть уходит вправо ли, влево!»

Прокофьев возражал против «добровольности партвзносов». М.С. понукал его решительно смещать Полозкова, иначе, мол, возникнет «другая партия» - внутри партии. Она и так уже возникла, произнёс я «в сторону».

См. предыдущую публикацию: «В «Советской России» опубликовано «Слово к народу. Кликушеский вопль, смысл которого - гнать Горбачёва и Ко, пока совсем не загубил Россию. Опять - большинство тех, кого он ласкал и улащивал, ублажал и «привлекал». Что было в Кремле 23 июля 1991 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв серьёзно относится к роли своей жены

FLB: «В пятницу Горбачёв позвонил и мне - подумать о программе пребывания в Женеве Раисы Максимовны во время его встречи с Рейганом». Что было в Кремле 1 сентября в 1985 и 1990 годах

Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас»

FLB: «Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек». Что было в Кремле 26 февраля: в 1972, 1978, 1985 и 1991 годах

Второй день обмена денег: 50-и 100-рублевые купюры. Павловская «реформа»

FLB: «Стоило бы мне подписать одно из их обращений и манифестов с осуждением Горбачёва, и я сразу бы превратился в большего интеллектуала». Что было в Кремле 24 января 1991 года

Кириленко сообщил о болезни Косыгина - второй инфаркт

FLB: «Заседание ПБ началось с того, что  «по совету Брежнева» фактически и.о. премьера был назначен Тихонов». Что было в Кремле 17 августа: 1975, 1980 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров